その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オマーンのグランドキャニオンと言われるアル・キタイムでハイキングです<br />ここも地元オマーン人はもちろん外国人観光客にも人気のスポットで、展望台にはたくさんの車が停まっていましたが、ハイキングコースまでやってくると車も人もはぐっと少なくなります<br /><br />行きは下る一方、と言うことは…帰りが思いやられますw<br /><br /><br />

オマーンってどこ?③ グランドキャニオン(アル・キタイム)で歩きタイム!

2017/01/30 - 2017/02/10

おり

おりさん

行きは下る一方、と言うことは…帰りが思いやられますw

美しい畑の向こうに廃村落が見えます
    イエメンからの入植村落だったそうですが

こちらに移動したんですって

また山道を上っていきます

今日のドライバーはモハンマド
    夏のオフシーズンは漁師さん、私が魚を食べないと知って驚いてた

展望台にあるおみやげ物屋さん
    若い女性たちが自分たちで作った小物やアクセサリーを売っています

旅のお供にブレスをひとつ買って巻きました

展望台からの景色
    これから私たちが歩く道も見えています

もう少し車を走らせてハイキングルートの入り口に

おやつ狙いの山羊が集まってきます

かっこいいわんこ

羊飼いの家の前を抜けて行きます

ここからスタート

みなさん颯爽と!

ハイキングコースの目印
    一本道なので迷いようが無いですが

すぐに結構なキャニオンが見えてきます

こんなに急で岩だらけの坂
    ドライバーさん達はビーサンでスタスタ下りていきますが、皆さんにはおススメしません

アバヤの女性も下りていきます

快適そうな休憩場所発見、帰りに寄ろうっと

ここにも例の積み石が

• あんな崖の先端にも<br />

あんな崖の先端にも

積み石ヶ原

• 私も

私も

展望台から眺めるよりはるかにスケールが大きいです
    展望台でガッカリせずに是非こちらまで足を延ばすことをおススメします

こんなとこにまで山羊!

これから下っていく道

• とかげちゃん

とかげちゃん

対岸の崖の頂上には軍の測候所

見事な景色が続きます

Iさんのサイバーカラーな足元
    この方、このガレ場をずっと走って踏破されました

日差しが強いので、岩が庇のように覆いかぶさっている場所は休憩に最高!

鍾乳石のよう

石ころは転がっていますが、歩きやすい道です
    崖側に落ちそうな心配もまったくありません

切り立つ岩を見上げる

まだまだ道は続きます

ここにも山羊!

スタートから1時間ほど下った辺りで昼食
    ここから折り返します

調理くずを狙ってやぎがわらわらと集まってきました

イケメン君

サーディンやツナ、チーズなどをパンに挟んでいただきます
    私はホムス(ひよこ豆とニンニクのペースト)とトマト

おやつのデーツクッキー

うちのくまと記念撮影して帰路につきます
    ほぼ下ってきたから帰りが恐ろしい

は~早速上り坂

きっつー

行きに見た景色をもう一回楽しんで

これは行きには気が付かなかったな~
    垂れ下がってますね~

最後の急坂

山羊のとこ(駐車場)に戻ってきました
    お疲れさま~
    往復所要時間、今までのツアーで最速記録だそうです

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 585円/日~

オマーンの料金プランを見る