その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルブア・ル・ハーリー砂漠からなんとサウジアラビアの国境へ!<br />いちおう1歩踏み入れて訪問したことにします<br /><br />そのあと向かったのは、真っ白な奇岩が立ち並ぶジュベル・コブラ<br />5年前に行ったエジプト西方砂漠のニワトリ岩などをなつかしく思い出しました<br /><br /><br />

オマーンってどこ?⑥ サウジの地を踏んでジュベル・コブラ(コブラ山)へ

2017/01/30 - 2017/02/10

おり

おりさん

ルブア・ル・ハーリー砂漠からなんとサウジアラビアの国境へ!
いちおう1歩踏み入れて訪問したことにします

サウジアラビアとの国境が近いと聞いていたので、リーダーのナセルに国境まで行きたい!国境を見たい!とダメもとでリクエストしたらにっこりOK
    うそー、やったー!
    ということで国境オマーン側

逆光のサウジアラビア側

サウジの地を踏みましたからね!

行き倒れたらくだの亡骸

真っ白

4WDツアー恒例とも言えるパンク

手早い

オイルプラント、今日ははっきり見えます

景色が変わってきたような…

干からびすぎてかわらけのような地面

塩の洞窟の入り口、頭上に注意して1人ずつ入ります

洞窟内は塩の岩壁

もちろんしょっぱい

ファミリールームでお食事!

昔のアイスクリームみたいなお味

今晩の食材調達

繰り返しますが、ねこ派ではないです

ここでもないあそこでもないとナセルが迷いに迷い、キャンプサイトが決まった頃には陽が傾き始めていました
    みなさん大急ぎでテント張りにとりかかりますが、今回は風がないので楽チン
    さっさと張り終えました

バーベキューの炭おこし開始

ご飯が出来るまで特にすることもないので夕焼け散歩

キャンプを見下ろします

1日1髑髏、オマーンではこれひとつだけ

コブラ山というのはこのあたりの奇岩がコブラに見えるからだそうで、特にコブラ岩があるわけではないです

これが私のコブラ岩ということに

日没後の秘密兵器

定番の野菜のトマト煮&ビリヤニは2度目でも美味しい

朝焼け、ちょっと寒いです(ダウン着用)

テントを引き払ったあとは、みんなで奇岩ハイキングへ

こんなキノコ型とか

ひよこっぽいのとか

蹄っぽいあしあと

• 鳥?

鳥?

エジプトの白砂漠のように奇岩群が広がっているというよりは、広い砂漠の中に点々と奇岩群があるといった感じ

十分満足な風景なのですが、比べてしまうと少々見劣りしてしまうかもです(これ、どこにしろ旅行中の禁句ですよね)
    こちらに先に来ていれば、印象はぜんぜん違うと思いますけど

でもここはここで楽しい、どこも楽しい

小ぶりなバランスロック

ひねアヒル

これは見事

真っ白な石灰の巨大な岩山

しかしよく歩く

よく見ると奇岩に挑戦するIさんの姿が

ここにも真っ白ならくだの亡骸

外周を回って奇岩群の中へ入っていきます

上からの眺めは格別~

• イチオシ

ハイキングを終えると、またお腹がすくので昼食へまっしぐら

インド料理が多いわりにオマーン人の好みなのかあまり辛くないカレーばかりでしたが、ここのカレーは1番スパイシーで美味しかった~
    刻んだ青唐辛子が混ぜてあったし

サービスエリアで買ったスイスロール(15円)
    物価は割と高めですが、何故かお菓子類、アイスクリームなどはめちゃ安

子供用なはずなのに不気味なイラストのボールばかり

何故?

らくだ注意の交通標識、すばらしい!

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 669円/日~

オマーンの料金プランを見る