ニズワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オマーン第4の都市(人口順)、ニズワにやってきました<br />この街の金曜市というのが欧米人観光客に人気とのことで、朝早めにホテルを出て市場に向かいます<br />羊の市から始まって、牛やらくだも取引されていました<br />動物好きの私としては、人々の生活の糧であることももちろん承知の上、非常に複雑な思いで臨みました<br />

オマーンってどこ?④ ニズワは金曜市&スーク&フォート

2017/01/30 - 2017/02/10

おり

おりさん

オマーン第4の都市(人口順)、ニズワにやってきました
羊の市から始まって、牛やらくだも取引されていました

アル・ディヤール・ホテル

ロビーにはカブース国王の肖像画
    若い頃一度結婚して離婚なさったので現在に至るまで独身、後継者未定
    父親である前国王を追放して王位に就いてから、国内のインフラ整備に尽力したため国民に人気があります

モスクとはまた違った趣のシャンデリア
    丸い磨りガラス仕立てがすてきです

今回の旅で最もラグジュアリーなホテルです
    コーヒーセット&ミニバーあり(外資系ホテルにお泊まりの方なら当然でしょうが)

ユニットではない手作り感満載の快適なバスルーム
    アメニティー&ドライヤー&コスメミラーあり、バスタブなし

このホテルのアラビア料理は本当に美味しかったです(今回のナンバーワン、歴代でも1位か2位!)
    典型的なメッゼひと揃い

アラビアサラータ2種&ファラフェル

オマーニパン

こちらは初見のパン、塩味なし&イースト系

ビリヤニとフライライスの中間

グリルチキン(絶品)

私でも食べられる白身魚のフリッター

シシカバブ&シシタウークの盛り合わせ

ホテルのレストランにもファミリールームが

快適なベッドでシリア語のドラマを見ながら熟睡~

朝食は普通

早めにホテルを出て金曜市へ
    市場は毎日やっていますが、家畜類は金曜日に取引されるそうです

少年も老人もいろいろな品物を持ってきて並べて売っています

トラックで運ばれてきて、これから売りに出される羊

オマーン装束の人々が一堂に会しています

欧米人もカメラ片手にうろうろ

羊を連れて会場を周るうちに買い手から声がかかり交渉開始です

すごい喧騒

たまに空港でしか見かけないブブカを被った女性も参戦

みなさん目が真剣ですね

このブブカの被り方は初めて見ました

午後からは牛市

オマーン装束の少年たち

• 市を見守るおじいさま

市を見守るおじいさま

喧騒の裏側はこんなに静か

市を抜けてニズワフォート(1650年代築)へ

たやすく侵入できないように、複雑な造りになっているそうです

よくできたミニチュア
    趣味のひとつがドールハウスのミニチュア作りなので、いつかはこんなのも作ってみたい!

ニズワは銀の製品が有名と聞いたので、後でスークで探してみようっと

• 牢屋

牢屋

• 好き

好き

砦の屋上に上ってきました

見学に来ていたオマーニの子供たち
    お父さんに許可を得て撮影しようとしたら、お母さんが「ストップ!こっち向いて笑って!」

スーク方面

攻めてきた敵に、ここから熱した油を注いだそうです
    日本でも似たような戦法がありましたよね?

トイレのマーク

スークで解散になったのでお散歩&レッスン
    まずはマーケットから

オマーン銘菓ヘルワ(単に甘い、美味しいの意)

ヘルワの容器

この大きな大理石の鉢で練り練り

アラビアでよく見かける飾りの付いたソファ

• 好き

好き

マーケットの2階はおみやげ物屋さん

• イチオシ

いつかは手持ちで持ち帰りたい

このタイプは手持ち無理ですね

こんな非常口にまで国王陛下、愛されてますね

1階のマーケットは閑散、時間帯がちがうのかしら?

コーヒー飲んでるだけ

ひと隅に青物市場

干し魚もあります

お土産用の焼きもの

日用品屋さん

何に使うんだろう?

金物屋さん

銃屋さん

ミリタリーショップ

なぜかKISSのタイツw

探してたシルバーアクセサリーの店、コーランのペンダントトップを購入
    オマーン方言について少しおしゃべりをしました(後半早口になって半分わからなかった)

スパイス屋さん

服地屋さん

紳士服地屋さん
    クラボウ製があるか見ればよかった

ニズワ観光センターみたいな?
    この辺で雨が降ってきました

さっきの喧騒が嘘のよう

あなた売れ残ったの? かわいい

トラックに積まれたらくだ

スークのモスクのミナレット

給油してブルンブルンいわせて走って行ったバギー
    私たちもいよいよ砂漠へ向かいます!

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 694円/日~

オマーンの料金プランを見る