2016/07/31 - 2016/08/08
PROGRESさん
- PROGRESさんTOP
ロープウェイでスルジ山に上がります。1991年の内戦でロープウェイは破壊されましたが、6年前に写真のように復活しました。夕暮れに登って暮れゆく夜景を見るのが楽しいです。
旧市街は夜になるとライトアップされます。スルジ山から見た景色はキラキラ宝石のようでしたが、街も素敵な雰囲気です。
ドブロブニク旧市街の沖合に浮かぶ無人島、ロクルム島に行きました。ベネディクト会の修道院が設立され、長い間ハプスブルグ家の別荘地でした。この島は素晴らしいビーチがあり、一部はヌーディスト専用となっているので、秘かな人気スポットでもあります。
- 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 クロアチア航空
ロープウェイでスルジ山に上がります。強風で昼間は運行停止していましたが、風も収まってきたのでもう動くだろうと待つこと15分ほど。ようやく再開で第一便に乗車します。
1991年の内戦でロープ.ウェイは破壊されましたが、6年前に写真のように復活しました。
夕暮れに登って暮れゆく夜景を見るのが楽しいです。往復120kn(約1800円)
旧市街は夜になるとライトアップされます。
地面は濡れているように見えますね。地面は濡れてはいないのですが、石がランプの光に照らされ、キラキラ反射しています。
路地裏のレストラン
沖合の島がロクルム島。(スルジ山から見た写真です)
写真はベネディクト会の修道院跡です。
ビーチはもちろん、ベネディクト会の修道院や、孔雀のいる植物園があり、自然を満喫できる場所です。
植物園は写真のように、昼寝をしている人が多かったです。
修道院の中庭です。
船でドゥブロヴニクに戻りました。旧市街の旧港Gruz(グルージュ)港に到着です。
バスを待っている時、残念なことにバイクとの接触事故を目撃しましたが、お互いケガはないようで何よりです。
バカンスにヨーロッパ中から押し寄せてくるドゥブロヴニクは、陸続きだけあって他国からの不慣れなドライバーによる事故も多いそうです。
バスに乗って、旧市街の広場で開かれている朝市に行ってきました。今回、バスはドゥブロヴニクカード3日券に付いていたバス乗車券を利用しました。ドゥブロヴニクカードは宿泊したHOTEL SUMRATINすぐ近くにインフォメーションがあり、そこで購入しました。
ブドウとイチジクが特産のようです。試食もできました。
野菜も売っています。
新市街に宿泊したのでフェリーターミナルが見える方へ歩いてみました。
大型のクルーズ船から個人所有のボートまで、様々な船でにぎわう港です。
PROGRESさんの関連旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる