2017/02/07 - 2017/02/10
Pianoさん
- PianoさんTOP
約一年ぶりの台北への旅行。
今回は海外旅行はまだ二度目という妹を連れての旅だったので
ベーシックな場所を巡り、そして食べてきました。
私にとっては何度行っても飽きることのない旅行先のひとつ。
すでに、次はいつにしようかな?って考えています。
2月 7日 成田 → 台北
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エバー航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
成田からEVAでフライト。
新しい機材で快適でした! -
ホテルは?・立莊酒店(Midtown Richardson)
西門駅のすぐそばで便利なロケーション。
今回は2度目の宿泊。
百貨店からの改装工事は完了していて、ロビー横に吹き抜けができていて、鍋料理のレストランも併設されていました。ロケーションがよい by Pianoさんホテル ミッドタウン リチャードソン ホテル
2015年・2016年の年末年始に初めて宿泊して、今回が2度目。
前回は窓なしの部屋に5泊もすることになって、かなり居心地が悪かったので、今回は窓ありのお部屋をかなりしつこく(笑)リクエスト。
定員4名のファミリールームを2名ユースしましたが、部屋の広さやクローゼットの収納力など、4人ではとても無理!という感じだった。
2人でも決して広くないので。
けれども、窓が大きくて朝はお部屋が明るくて気持ち良かった。ロケーションがよい by Pianoさんホテル ミッドタウン リチャードソン ホテル
ホテルを出てみると、周辺がやけに賑やかで人もたくさん!
出店が並んでいて心躍った(笑)
後になって、2月4日~12日までランタンフェスティバルが行われていることが判明。
→いつもことだけど、事前リサーチしていないのがバレバレ(笑)西門駅 (MRT板南線・松山線) 駅
とりあえず台北駅に向かって福州世祖胡椒餅に行く!
初台湾の妹が食べたいと言っていたもののひとつ。
私はここの胡椒餅が一番好き。
焼き立てをハフハフしながらいただきました。
美味しかったぁ! -
初日のディナーは夜市に行くことに。
なんと!9年ぶりの士林夜市。剣潭駅 駅
駅を出て士林夜市に向かおうとすると、長蛇の列が目に入る。
列の先を辿ってみるとフライドチキンの屋台だった。
ローカル客がこんなに並んでいるなんて!?
と興味をそそられて、列に並んでみた。 -
新竹家郷?・?斧香鶏排(漢字が文字化けしてます・・)
1枚70元。
中国語で買い方が書かれていた。
中国語は全く分からないけれど、漢字なので意味は理解できる^^
枚数、カットするかどうか、スパイシーにするかどうかの3点を伝えるの。
せっかくだから丸かじりしようと、ノーカット&ノースパイシーにしました。
→辛い物、あまり得意じゃない(ё_ё) -
こちらのフライドチキンはちょっと甘い味付けがされていて、それが後をひく!
八角の香りもふわりとする。
士林夜市の入り口にある士林豪大大鶏排のフライドチキンとはまた違った味。
私はこちらの方が好み。 -
士林市場に到着
きれいになってますね。
私は以前の方が好きだったなぁ。
豆腐花のお店、無くなってしまったのだろうか?
スイーツ系のお店がだいぶ減っているように思ったけれど・・・。士林観光夜市 市場
地下の美食街に向かってお客さんが多かった 大頭龍?旙仔煎 に入りました。
ビール大好きな妹は大瓶1本、私はスイカジュース^^
ジュースは向かいの店舗から調達!
スイカジュース大好きな私も納得の美味しさヾ(*´∀`*)ノ大頭龍蚵仔煎 地元の料理
牡蠣オムレツ、空芯菜炒め、海老炒め、雲呑スープ
牡蠣オムレツと空芯菜が美味しかったなぁd(^^*)
夜市に来るまでに、胡椒餅とフライドチキンを食べているので、私はあっという間い満腹^^;
痩せの大食いな妹はビールも追加して黙々と食べてくれて、雲呑以外は完食してました!彼女も空芯菜炒めを絶賛!
夜市に到着したのが22時過ぎで、かなり閑散としていて寂しかったけれど夜中まで過ごして、ホテルに戻る。
やっぱり台湾って美味しいな!大頭龍蚵仔煎 地元の料理