台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約一年ぶりの台北への旅行。<br />今回は海外旅行はまだ二度目という妹を連れての旅だったので<br />ベーシックな場所を巡り、そして食べてきました。<br />私にとっては何度行っても飽きることのない旅行先のひとつ。<br />すでに、次はいつにしようかな?って考えています。<br /><br />2月 7日 成田 → 台北<br />2月 8日  台北観光<br />2月 9日  台北観光<br />2月10日 台北 → 成田<br /><br /><br />航空会社:EVA<br />宿泊先:立莊酒店<br />     Hotel Midtown Richardson

初台湾の妹を連れて食い倒れの旅 -3 台北観光3日目

2017/02/07 - 2017/02/10

Piano

Pianoさん

約一年ぶりの台北への旅行。
今回は海外旅行はまだ二度目という妹を連れての旅だったので
ベーシックな場所を巡り、そして食べてきました。
私にとっては何度行っても飽きることのない旅行先のひとつ。
すでに、次はいつにしようかな?って考えています。

2月 7日 成田 → 台北

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空
利用旅行会社
エアトリ

この日は絶対に朝ごはんを食べたかった妹のリクエストがあってちゃんと早起き^^
    豆漿が食べたいと言われていて、一番人気の阜杭豆漿に連れて行ってあがたかったけれど、並ぶ時間がどうしても勿体なくて、別のお店へ。

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

• 豆漿<br /><br />阜杭豆漿よりも酸味がやや強い感じ。<br />高菜などの具材もたくさん入っていた。<br />こちらも悪くないけれど、豆漿は阜杭豆漿の方がより優しい味わいがしていて好み。<br /><br />

豆漿

阜杭豆漿よりも酸味がやや強い感じ。
    高菜などの具材もたくさん入っていた。

阜杭豆漿 地元の料理

• 蛋餅<br /><br />サックリしていて美味、タレも好みだった。<br />阜杭豆漿の蛋餅よりも好き。<br />

蛋餅

サックリしていて美味、タレも好みだった。
    阜杭豆漿の蛋餅よりも好き。

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

世界豆漿大王から中山エリアに向かって歩く 。
    このエリアは緑が美しい並木道が続いていて、ハイブランドのショップや高級ホテルが立ち並んでいる。
    落ち着いた雰囲気が漂っていて好き。

目的地はオークラプレステージ台北のThe Nine。

The Nineで、パイナップルケーキとヌガーを購入。
    お客さんは日本人ばかり。
    それもきれいな身なりのマダムばかり^^

今回初めて購入してみた。
    ヌガーは美味しすぎて、お友達に配る予定だった分まで食べてしまった^^;
    ヌガーに対する印象が180度変わってしまったよ。
    台北101で他店のヌガーをいくつか試食してみたけれど、どこのお店のものも美味しいと思えなかった。
    でも、オークラのヌガーは別物!

パイナップルケーキも、私が今まで食べたパイナップルケーキの中で一番美味しいと思った。
    サニーヒルズを美味しいと思えなくなったよ^^;
    オークラのパイナップルケーキはとても品がよい。
    でも、ひとつ200円は高いけど・・・。
    サニーヒルズとはまったくタイプの違うパイナップルケーキでした。

次回も絶対に買います!

オークラから三越に向かって、地下でお茶をたくさん購入。
    ・・・行きたかったお茶の問屋さんがあったけど、時間的に無理だったので。

オークラで買ったPケーキとヌガーだけでも十分に重くて(笑)
    三越の目の前のMRTの駅から一旦ホテルに戻って荷物を置いてから出直すことにする。

億長御坊 (新光三越南西店) 地元の料理

ホテルで小休止したあとは、中正紀念堂へ。
    ここも初・台北の妹のための定番スポット^^

国立中正紀念堂 建造物

このアングルからの写真は初めてかも!

国立中正紀念堂 建造物

このアングルはいつものやつ・・・^^;
    好きなのです!

国立中正紀念堂 建造物

中正紀念堂を後にて、遅めのランチ。
    ここも定番^^

魯肉飯食べました!

金峰魯肉飯 地元の料理

欲張って 中 にしちゃった^^;
    ・・・小しか食べたことなかったので、初めての中。
    やっぱり多すぎ。(でも、完食!)

安定の美味しさ。

金峰魯肉飯 地元の料理

こちらもいつもと同じオーダー。
    冬瓜のスープ・煮玉子・メンマ・青菜

煮玉子は八角の香りは弱めでそんなにクセがなくて食べやすい。
    ローカル客のほとんとが魯肉飯とセットでオーダーしている。
    冬瓜のスープも必ずオーダーする品。
    青菜は茹で野菜ににんにく醤油だれがかかっていて、こちらも必ずオーダーします。
    青菜もメンマもふたりで小サイズシェアで十分。100円しない安さも嬉しい。

金峰魯肉飯 地元の料理

そして、タクシーにてサニーヒルズへ。
    今回は一番奥のお部屋はクローズしていて、手前のスペースだけだった。
    日本人もほとんどいなくて、大陸からのツーリストばかり。
    試食だけ食べて飲んで5分もかからずにそのまま帰る人、
    壁の電源2か所を使ってスマホと子供のゲーム機の充電をしながらずいぶんと長居していそうなファミリー(笑)
    いろいろな人がいました^^;
    試食だけで買える人がけっこう多かった印象。
    試食をするためだけにここまでわざわざ来ているとしたら、それはそれですごい!と思う(笑)

微熱山丘 (台北店) 専門店

お茶のお代わりを注いでもらったのは初めてのような気が・・・。
    もう少しゆっくりしたい気分だったけど、とにかく周りが騒々しくて(笑)
    お買い物をして即退散!^^

カステラも買ってみたけれど、私の好みではなかった。
    残念!

微熱山丘 (台北店) 専門店

台北101へ。
    前日から台北はとても寒くて、ずっと曇り空でしたが、
    展望台からの視界のコンディションは良好というステータス。
    せっかくなので展望台へ行こうかと考えたけれど、
    食事のあとにマッサージの予約があったので断念(T_T)

台北101 ショッピングセンター

同じ時期、日本も寒波到来していて都内に雪が降っていた。
    台北もほんとうに寒くて、日本から着て行ったコートを着込む。

やっぱり行ってしまう鼎泰豊^^
    いろいろなお店の小龍包を食べたけれど、やはりここに立ち戻ってしまう。
    皮の薄さ、スープの量、味のバランス、トータルで秀逸。
    妹も”美味しい!”と喜んでいた。
    日本をはじめ、各国の鼎泰豊はやはりこの味でとはいかない。

妹のために蟹みそ小龍包もオーダーしたけど、私の好みではないので(笑)
    どこのお店に行ってもそうだけど、普通の小龍包が一番好き。

鼎泰豊 (101店) 中華

きゅうり冷菜・豆腐干の和え物
    酸辣湯
    もち米のシューマイ

これらのメニューも絶対に外せなくて^^;
    たまには違うメニューをと思っても、毎回ふたり旅なのでなかなかそれができない。
    4人くらいだともっと楽しめるのに^^

それにしても、美味しくて安くて!
    ここに来ると、帰りはいつも幸せ気分になる。

鼎泰豊 (101店) 中華

22時に予約をしてあったマッサージ店へ。
    MRT行天宮駅からのアクセスはほんとうにシンプルなのに、Googleナビの誤ったダイレクションに従ってしまったが故に迷子になってしまった。
    現在地が把握できなくなってしまって、予約時間になってしまったのでお店に電話を入れて事情を説明すると日本人のオーナーが迎えにきてくれた。
    で、20分遅れで施術スタート。
    足湯・足つぼ・マッサージの約2時間のコース。
    足つぼが終わりそうなところで、会計担当者が帰るので足つぼ後に会計して欲しいと言われたが、そこでキャッシュオンリーだということを知る(汗)
    ・・・キャッシュほとんど持ってなかったし。
    足つぼ後に近所のセブンまで行ってキャッシュをおろした。
    マッサージ用のパンツ姿にストールをひっかけただけの恰好で^^;
    (私がこのままでいい!と言ったのです)
    ・・・自分でも笑いそうになった。

施術者によって施術の方法が違うようだったけれど、私を担当してくれた女性の施術者は丁寧で上手だった。横向きになるときもタオルや毛布を抱かせて、ラクに横になれるような配慮もしてくれたり。

帰りは24時を過ぎたけれど、オーナーさんが待っていてくれて、駅まで一緒に帰ってくれた。

かなり個性的なオーナーさんは、悪い人ではないのはとてもよくわかります(笑)
    リピートしたいマッサージ店!

帰国前日も充実した一日だった!

活泉足體養身世界 (民權中心店) エステ・スパ・マッサージ