別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前々から行きたかった九州。<br />計画するたびに大雨・台風そして地震・・・と<br />今までは災害の後に訪れるのは気が引けるようでやめていたのですが<br />旅行に行くことで復興の応援をすることが出来るかも!と思い行くことにしました。<br /><br /> 4月に車をディーゼル車に買い替えたのもあり車で行くことにしました。<br />○NEXCO西日本はふっこう応援で<br />「九州観光周遊ドライブパス・往復料金セットプラン」があり<br /> 連続する4日間分の発着エリアからの1往復分と九州周遊エリアがセットで<br /> \12,600円!!!<br /> 軽油代も合わせて家族4人で交通費20,000円で九州4日間旅行出来ました!!!<br /><br />○宿泊は「九州ふっこう割」<br />   大分 \20,000円<br />   熊本 \20,000円<br />   福岡 \15,000円 割引になるクーポンをGET出来ました。<br /><br />○1日目 8月24日<br /><br />    自宅 8:00出発 ~ 大分・別府地獄めぐり ~ 旅館<br />    < 別府温泉 うみね 泊 ><br /><br />○2日目 8月25日<br /><br />   別府 ~ 九重夢吊橋 ~ やまなみハイウェイ ~ 鍋ヶ滝 ~ 旅館<br />    < 白川温泉 竹ふえ 泊 ><br /><br />○3日目 8月26日<br /><br />   竹ふえ ~ 高千穂峡 ~ 天岩戸神社 ~ 福岡 ホテル<br /><br />    < 福岡 博多エクセルホテル東急 泊 ><br /><br />○4日目 8月27日<br /><br />   ホテル ~ 大宰府天満宮 ~ 門司港レトロ ~ 帰宅<br />

'16 夏休み ふっこう割で行く九州旅行①~別府編

2016/08/24 - 2016/08/27

めっちゃん

めっちゃんさん

前々から行きたかった九州。
計画するたびに大雨・台風そして地震・・・と

○NEXCO西日本はふっこう応援で
「九州観光周遊ドライブパス・往復料金セットプラン」があり
 \12,600円!!!

○宿泊は「九州ふっこう割」
   大分 \20,000円

竹ふえ ~ 高千穂峡 ~ 天岩戸神社 ~ 福岡 ホテル

< 福岡 博多エクセルホテル東急 泊 >

○4日目 8月27日

ホテル ~ 大宰府天満宮 ~ 門司港レトロ ~ 帰宅

自宅を8時に出発して3時間半。
    壇ノ浦SAに到着。
    橋の向こうに九州が見えるけど・・・その前にお昼ご飯を食べてから
    向かいます。

いよいよ九州へ上陸。
    私は友達の結婚式以来で20年ぶり!
    子供達は初九州です。

やっと別府湾SAに到着。
    ちょっと天気があやしく湿気もあり蒸し暑いです。

別府湾サービスエリア 道の駅

約7時間の長距離ドライブで疲れたようで子供達は早くお宿に行きたいようだったけど、一度チェックインしてしまったら出掛けるのが億劫になってしまうので先に行ってしまいましょう。
    私が九州で行きたかった場所のひとつ。「地獄めぐり」
    「別府地獄めぐり」は7ヶ所あり共通割引券もありますが
    我が家は7ヶ所もめぐる気力もないので、普通に入場券を購入。
    とりあえず一番メジャーな「海地獄」から

海地獄 名所・史跡

綺麗なコバルトブルーの地獄 by めっちゃんさん
  • 海地獄 名所・史跡

綺麗なコバルトブルーの地獄 by めっちゃんさん

いよいよ「海地獄」へ近づいてきました!
    ワクワクするわ~!!
    テンション高いのは私だけ・・・

すご~い!
    ほんとに青い~
    湯気がもくもくだわ~

ここここ!
    ここで写真が撮りたかったの!

海地獄の中に、赤い地獄もありました。
    血の池地獄に行かなくてもここで見れて良かった!

せっかく別府まできたし、近くに「かまど地獄」もあるのでもう1ヶ所行ってみても良かったのですが、子供達は「もう地獄はいいから、早く宿行こう」と言うので
    地獄蒸し焼きプリンを買ってお宿に向かうことにしました。

レトロな別府タワー。
    「別府三太郎さん」が正式なお名前らしい。
    タワー六兄弟の三男坊なんですって。

別府タワー 名所・史跡

別府温泉「うみね」に到着。

お部屋から海が見えて眺めがいいです。

別府温泉 ホテル うみね 宿・ホテル

海を眺めながらの温泉は快適でした。 by めっちゃんさん

お部屋は、源泉掛流し半露天風呂付[海側]スイートルームです。

リビング奥の和室。
    はじめからお布団がしいてありました。

ガラスの扉の向こうに半露天風呂。

屋上の露天風呂にひとりで行ってみました。

ちょうど前の方が出られるときだったので貸し切りになりましたが
    かなり小さめで浅い露天風呂・・・子供用プールみたい・・・
    だったので写真撮って、さっと浸かってお部屋に戻りました。

鉄板焼つつじでの夕食。
    我が家は少食なので一番量の少ない「椿コース」
    でもお腹いっぱいで、ご飯まで食べれませんでした。

前菜の「より海老と鱸サフラン風味」

海鮮「帆立とカレイ」

バターの風味が効いていて美味しい。レモンを絞っていただきます。

「さつま芋のクリームスープ」

「焼き野菜」

ホワイトアスパラが美味しい。
    子供の苦手なお野菜も食べていたら、結構お腹に溜まってきました。

メイン「黒毛和牛のステーキ100g」

お肉の下にひいてある薄いピンク色のは岩塩。
    柔らかくて食べやすいお肉ですが、量が多い><
    全部食べ切れませんでした。

生野菜「杵築産宮川農園の軽石栽培のサラダ」

もうお腹いっぱいでギブアップです。
    ご飯と赤出汁が付いていましたが、お断りしました。

デザートは別腹

ぷるんと美味しくいただきました。

翌朝。
    雲が多いですがお天気はまずまず。
    今日も暑くなりそう。

朝食はお部屋食でした。
    たくさんの品数で朝からお腹いっぱいです。

朝食の後、コーヒーを飲んで出発です。

「ドライブパス」のお陰で高速料金を気にせずいけるので
    大分自動車道で九重ICまであっという間でした。
    途中、由布院にも立ち寄りたかったのですが
    子供達は興味なし・・・であきらめました。
    もう家族での観光旅行は無理があるな~><

次の目的地
    「九重夢大吊橋」へ到着

九重“夢大吊橋 自然・景勝地

大迫力です! by めっちゃんさん

かなり大きく迫力があります。

吊橋を渡ります。
    標高777m・高さは173m・長さ390m日本一の吊橋です。

緑の景色がとても綺麗です。

遠くに滝も見えます。

大迫力の吊橋。思った以上に楽しめました!

次は、やまなみハイウェイを通り熊本へ向かいます。