高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの家族旅行。<br /><br />3日目は、熊本から宮崎県「高千穂峡」へ。<br /><br />パワースポットとして有名で、国内で一番行ってみたかった観光地。<br /><br />どんなにすごい所か期待が膨らみ過ぎたのもあったのですが・・・<br /><br />我が家の弱点。暑さに弱いことを忘れていました><<br /><br />近くの駐車場は混んでいたので、案内に従い停めた駐車場から猛暑の中歩いて「高千穂峡」へ。<br />かなりの距離を歩いて到着。<br />暑さと疲労で観光もどうでもよくなってしまい<br />写真を撮るだけ撮ってお仕舞い><<br /><br />帰りにちょうどタクシーを降りられた方がいたので<br />そのタクシーで駐車場まで帰ろうかと思ったのですが<br />迷っている間に、もっと高齢の方が乗られたので<br />「やはり私達は歩かなければ・・・」と歩き出しました。<br />しかし歩いても歩いてもなかなか駐車場に着かず・・・<br />やっと駐車場に着いたときには、もうバテバテ><<br /><br />もっとキチンと下調べが必要でした。<br />せっかくの「高千穂峡」もっと満喫したかった。<br />「滝見展望台」も「高千穂神社」も「天安河原宮」も行けなかったし・・・<br />すごく心残り・・・<br />我が家は猛暑の中の観光は無理でした><<br /><br />心残りのまま、宮崎から福岡へ<br /><br />福岡市内も金曜の夜 車・人で混雑しています。<br />疲れはMAX!!<br /><br />夜の中洲に繰り出すことなくホテルで寝るだけです。<br /><br />4日目は、少し元気を回復して<br />「太宰府天満宮」「門司港レトロ」に寄って帰路に着きました。<br /><br />

'16 夏休み ふっこう割で行く九州旅行③~高千穂・太宰府編

2016/08/24 - 2016/08/27

めっちゃん

めっちゃんさん

夏休みの家族旅行。

3日目は、熊本から宮崎県「高千穂峡」へ。

我が家の弱点。暑さに弱いことを忘れていました><

かなりの距離を歩いて到着。
暑さと疲労で観光もどうでもよくなってしまい
写真を撮るだけ撮ってお仕舞い><

帰りにちょうどタクシーを降りられた方がいたので
そのタクシーで駐車場まで帰ろうかと思ったのですが
迷っている間に、もっと高齢の方が乗られたので
「やはり私達は歩かなければ・・・」と歩き出しました。
しかし歩いても歩いてもなかなか駐車場に着かず・・・
やっと駐車場に着いたときには、もうバテバテ><

もっとキチンと下調べが必要でした。
せっかくの「高千穂峡」もっと満喫したかった。
すごく心残り・・・
我が家は猛暑の中の観光は無理でした><

心残りのまま、宮崎から福岡へ

福岡市内も金曜の夜 車・人で混雑しています。
疲れはMAX!!

夜の中洲に繰り出すことなくホテルで寝るだけです。

4日目は、少し元気を回復して
「太宰府天満宮」「門司港レトロ」に寄って帰路に着きました。

自家用車

九州旅行3日目。

熊本から宮崎県に向かい1時間半。
    「高千穂峡」へ着きました。

高千穂峡 自然・景勝地

今日もいいお天気。
    しかし暑い。暑すぎる。

駐車場から歩きます。

初めは、きれいな景色を楽しみながら元気よく歩いていたのですが・・・

有名な「三段橋」

まだまだ歩きます。

暑さは続きます。

もう暑くてバテバテ。

やっとここまで着きました。
    代表的なあの景色はどこ?

ここ!ここ!この景色!

でもこんな橋から見下ろす感じなんだ~(;~ ~)

もっと雄大な景観なのかと思っていたのに・・・

なんか想像と違う・・・

写真で見ると大自然の中、涼やかな風も吹き爽やかな「高千穂峡」を想像していたのですが・・・

実際は、汗だらだらで暑~い (;^_^A

子供達も「こんな暑い思いして来たのにここ何があるの~?」
    と有難みもありません。

ボートに乗る元気もありません。

はるばる宮崎まで来たのに・・・

もう2度と来れないかもしれないのに・・・

「滝見展望台」はどこだったのかしら?

せっかく来た「高千穂峡」だったのに堪能出来なかった><

帰りの駐車場までの道のりはさらにキツかった><

我慢せずにタクシーに乗れば良かった><

みんな無言でもくもくと歩き、やっと駐車場に到着。

午前中に今日一日の体力を使い果たしてしまいました。

でもせっかくここまで来たのだからと

「天岩戸神社」に行きました。

パワースポットの「天安河原宮」も行きたかったし・・・

天岩戸神社 寺・神社・教会

「天岩戸神社」から「天安河原宮」まで徒歩10分・・・。

炎天下のなか、もう歩くことが出来ません><

子供達もついてきてくれません。

これ以上の観光はあきらめて宮崎を出発し、福岡に向かいました。

車の中は涼しくて快適~

宮崎から福岡までも遠かった。

初めは快調に進んでいたのですが、福岡に近づいてくると渋滞にはまってしまい・・・

ホテルに着いたのは夕方になってしまいました。

ホテルは「博多エクセルホテル東急」
    中州のど真ん中。

道幅も狭く、金曜日の夜なので人も多く
    おまけに駐車場も大型車はホテルの駐車場に入れず
    契約駐車場へ案内され、最悪。

中州 グルメ・レストラン

もうお部屋の写真を撮る元気も気力もありません。

最終日、ケチって安いお部屋にしたらほんと狭いし・・・

エクセル東急なのに?

こんな感じなの・・・?

福岡では、中洲の屋台で美味しいもの食べようと思っていたのに

主人は出掛ける元気もありません。

でもせっかくの福岡なので、子供と3人。

とんこつラーメンを食べに行きました。

ホテルから歩いてすぐにいろいろお店はあったので便利でした。

九州旅行4日目。

どんより曇りのなか、車を取りに駐車場まで歩きました。

福岡は消化不良。

ここはまた来れるチャンスはあるかな?

学業の神様「太宰府天満宮」へ

太宰府天満宮 寺・神社・教会

中国・韓国からの観光客ですごく混んでいます。

無事にお参り出来るかしら?

「心字池」

「太鼓橋」「平橋」「太鼓橋」過去・現在・未来をあらわす橋です。

未来でつまづかないように気を付けて歩きます。

「麒麟像」

「楼門」

綺麗な門ですが、人が多くてゆっくり観れません。

「御本殿」

学業の神様。しっかりご祈祷します。

「御神牛」の写真も撮りたかったのですが

大陸の方がず~っと独占されて写真を撮っておられたので撮ることが出来ませんでした><
    仕方ないので、小さい牛さんを撮影。

太宰府天満宮表参道店のオシャレなスタバ。

参道も観光客で混んでいます。

ここも混んでいたので入れず、歩きながら梅ヶ枝餅だけ食べて
    なんとかお土産を買いました。

スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン

割と早めに太宰府を出発出来たので
    急遽思い立ち、お昼ご飯を食べに
    「門司港レトロ」に立ち寄りました。

門司港レトロ地区 名所・史跡

門司港の跳ね橋

「恋人の聖地」らしいのですが、我が家は関係なし・・・

門司港レトロ地区 名所・史跡

有名な焼きカレーを食べて・・・

ちょっと景色を見て・・・

雰囲気のある街なので、ゆっくり観たら楽しめるのでしょうが・・・

暑いし、用が済めばすぐ帰りたい!という人が一緒なので・・・

帰路につきます。

4日間で約1500キロ走りました。

4日間の家族旅行は終了しました。

子供達も大きくなり、それぞれに過ごすことが多くなり

久しぶりに4人で一緒に行動したように思います。

私が一番疲れたかも・・・

これから旅行は、夫婦で行くか、友達と行くほうがいいな~と実感しました。

もちろん夏の暑い時期でない時に・・・