2016/04/17 - 2016/04/17
travelさん
- travelさんTOP
アムステルダム中央駅から日帰りでベルギ-のアントワ-プ小鳥の市場に行って見ました。
ガイドブックには犬や猫も売られているとありましたが小鳥以外の動物は一切売られていませんでした。
市役所前ではアントワ-プマラソンも開催中で連続テロ直後なので兵士が銃を携えて警備に余念がありませんでした。
往路は乗車したかったタリス利用、復路はのんびりとインタ-シティ利用でで日帰り往復しました。
ランチは小鳥の市場内の出店の揚げたてのクラブ・フライ(5.75ユーロ)を購入し美味しく食べました。
かかった費用は59ユーロ+5.75ユーロ+37.52ユーロ=102.27ユーロでした。
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
是非とも乗ってみたかったタリス
アムステルダム中央からアントワ-プまでのチケットは前日の夜に購入
チケットは59ユーロ
アムステルダム中央発7:44 -
タリス車内、乗車時はガラガラだったけれど出発時刻になると満席状態
座席間の間隔が想像以上に狭い -
アムステルダム中央始発のタリスは定刻に出発
暫し車窓からの風景を楽んで -
ベルギ-のアントワ-プ中央駅には9:31に到着
アムステルダム中央駅からの所要時間は1時間46分
10年の歳月をかけて建築された重要文化財のアントワ-プ中央駅は見応えたっぷり
連続テロの直後なのでアントワ-プ駅構内は銃を携えた兵士がくまなく歩き回って警備に余念がない
このため駅構内にたむろする怪しげな人達は一切見かけない -
アントワ-プ中央駅から小鳥の市場(Vogelenmarkt)までは駅前の真っ直ぐな道を直進しタバクフェスト通りを左折して少し進むとシアタ-広場がありそこで毎週日曜日に開催される
日曜日のせいか小鳥の市場までのタバクフェスト通りは人っ子一人歩いていない
先ずは果物の出店が見えて来る -
バック類の店もあり
こちらも果物の店
もちろん野菜の店もあり
鉢植え専門店
この出店には色とりどりの切り花のチュ-リップがたくさん
鳥の用具専門店
ショッピング中には大雨もあり
4月中旬はオランダもベルギ-も雨が多い -
意外と多い玩具のお店
色とりどりのおもちゃが目を引きます
こちらは準備中の靴の出店
オリ-ブ専門店
各種パンの出店
フラワ-アレンジメント専門店
とても綺麗! -
果物が行儀よく並べられて目を引きます
サフラン専門店
チョコレ-トの出店
甘くて美味しそう -
小鳥の出店に到着
鳥籠の中にはいろいろな種類の鳥達 -
こちらはカナリア専門の店
一列に勢ぞろい -
アヒルの子供、鳩、ニワトリ、チャボ等
小さな籠で狭苦しくて可愛そうなカナリア達
アヒルともう一羽は何の鳥?
ニワトリはたくさん売られている
小鳥の市場から歩いて直ぐの画家ル-ベンスの家
ル-ベンスの家から10分ぐらい歩くとノ-トルダム大寺院に到着
教会内では日曜ミサの真っ最中
厳かな雰囲気を堪能 -
ノ-トルダム寺院から徒歩5分でアントワ-プ市庁舎に到着
4年の歳月をかけて建築されたルネッサンス建築の市庁舎は見応えたっぷり -
4月17日アントワ-プでは折りしもアントワ-プ・マラソン開催中
市庁舎前がマラソンのゴ-ルになっていて連続テロの直後なので兵士が厳重に警備 -
市庁舎前ゴ-ルに到着したランナ-達
マラソン応援グッズでアントワ-プ市庁舎前マルクト広場は賑わう
まもなくゴ-ルに到着するランナ-
頑張って! -
ゴ-ルに向かって力強く走るランナ-
シュヘルド川の堤に上がってノ-トルダム大寺院がある中心部を一望
アントワ-プ中心部からア-ルヌ-ボ-様式の建築物を楽しみながらのんびり歩いてアントワ-プ中央駅に戻ります
アントワ-プ中央駅に到着
列車の乗り場は表示板があるので分かりやすい
アントワ-プ中央駅発13:45のインタ-シティでアムステルダム中央駅に戻ります
チケットは乗車前にチケット売り場で購入
運賃は37.52ユーロ
アムステルダム中央駅には16:06到着予定 所要時間は2時間21分 -
インタ-シティが到着
アムステルダム中央までのインタ-シティ車内は結構込み合っている
車窓からの景色を楽しみます
travelさんの関連旅行記