2016/11/29 - 2016/11/30
Junya_to_youさん
- Junya_to_youさんTOP
2016年11月末、廃止まであと僅かと迫ったJR留萌線の留萌~増毛間に乗車すべく、札幌から北へ車を走らせました。
ルートは国道275号線をチョイス。12号線より交通量が少ないのでスムーズです。但し、パトカーも多いのでスピードには注意。
月形、新十津川を経由して留萌へ向かう予定でしたが、吹雪によりJR留萌線が夕方まで運休という報せが。吹き溜まりの多い275号線の先行きも怪しくなってきたので、浦臼から12号線にルートを変え、今日は旭川へ直行することとしました。
以下、写真と共にご案内します
表紙写真はJR学園都市線の豊ヶ岡駅に進入する上り列車です。どこに駅があるかお分かりいただけますか?
- 1万円未満
- JRローカル 自家用車
- その他
月形の市街地にあるショッピングプラザフローラ。
昔は月形デパートと呼ばれていたような気がします。金物屋巡りが好きなので、意を決して入ってみましたが、お店の方がいらっしゃらないようでした。 -
吹雪いてきたため、国道275号線を走るのは危険と判断。妻のリクエストもあり、砂川のshiro cafeに立ち寄りました。ジンジャーシロップを購入。
SHIRO 砂川本店 グルメ・レストラン
砂川駅横の無料駐車場に車を停め、界隈をぶらり。渋い喫茶店もありました。
砂川駅前のグリルやまいちでランチ。
やまいち グルメ・レストラン
素敵なご夫婦が営むお店。僕らが座った席は、「昨日、悲別で」のロケで大滝秀治さんが座られた場所だそうです。
旭川に到着。まだ15時だけど、高砂温泉でひとっ風呂!
旭川 高砂温泉 宿・ホテル
なかなか渋い空気が漂っています。
いろいろな種類のお風呂があり、屋上の露天風呂への隠し扉的なアクセスといい、カオスっぷりが半端なかったです。おすすめ!
今夜の宿へ、僕らにしては早めのチェックイン。
18時から20時にインすると、これらの飲み物が無料で一杯いただけるという素晴らしいサービスがありました。ウェルカムドリンク&充実の朝食が嬉しいホテル by Junya_to_youさんくれたけイン旭川 宿・ホテル
旭川でのディナーは、孤独のグルメスペシャルで五郎さんが訪れていた自由軒へ。
自由軒 グルメ・レストラン
混沌としたメニュー。
ホッケフライと、味噌汁(ライス付き)をオーダー。
自由軒で腹を満たし、ホテルに戻って逃げ恥を観ながら飲んで寝落ち。
こちらは翌朝のバイキングです。
ビジネスホテルで、それも一泊2500円だったのに、このラインナップは素晴らしいです。ウェルカムドリンク&充実の朝食が嬉しいホテル by Junya_to_youさんくれたけイン旭川 宿・ホテル
こちらは旭川銀座の銀座デパートビル。この界隈はなんども来ていますが、古いビルや市場が軒を連ね、今も活気があるので歩いていて楽しいです。
「銀デ」の向かいにある銀ビル。
最上階にはなんと回転レストランがあります。(既に閉店) -
続いては旭川の住宅街にあるホットドックの店、LOLOへ。
包装紙が良い感じです。 -
包装紙とマッチをくれました。
ホットドックを喰らいつつ、高速道路で留萌へ。
深川留萌道は交通量が少なく、高規格道路なのに路面状況がシビアでした。留萌駅 駅
留萌駅からJRで増毛へ。廃止5日前とあって、かなりの賑わいでした。
国稀酒造でお酒を買い、1時間後の臨時列車で留萌へ戻りました。増毛駅 駅
千成家さんで銘菓テトラポットを購入。
留萌は波が高いところで、世界最大のテトラポットがあるからだとか。千成家 グルメ・レストラン
留萌・増毛ならお寿司を食べたいところでしたが、あいにく14時過ぎではどこの店も休止中。スナック街を撮り歩いて、留萌の街を後にしました。
空腹を我慢して、滝川の高田屋さんへ。
ここなら間違いなく、美味しいご飯にありつけます。食堂 高田屋 グルメ・レストラン
名物のチャップ丼。甘辛いタレのかかった豚丼です。
12号をトロトロと帰宅。
藤観光さんは看板だけ撮りましたが、次回は入ってみたいです。
お付き合いありがとうございました。レストラン藤観光 グルメ・レストラン
- さおりさん 2017/02/14 18:49:32
- 北海道の渋み
- Junya_to_youさん
はじめまして!
フォローといいね!をありがとうございました◎
旭川駅がいつの間にかキレイになってしまったので、こんなにたくさん渋スポットがあったとは知らなかったです!
次、北海道行くときには足を伸ばせたらなぁと思いながら読ませていただきました。
他の旅行記もレトロで気になるので、またゆっくり訪問させていただきます(*^^*)
遅くなりましたが、フォローさせていただきますので、また素敵な旅行記をお待ちしてます◎
よろしくおねがいします♪
さおり
- Junya_to_youさん からの返信 2017/02/15 21:20:21
- RE: 北海道の渋み
- さおりさんはじめまして!
フォローバックありがとうございます!
旭川は駅こそ新しくなりましたが、街には結構渋いスポットがたくさんあります。
とはいえ、(自分が住んでいるところだからかもしれませんが)どうにも北海道は無味乾燥という感じがありますね。笑
最近は西日本の街を歩くのが特に好きで、瀬戸内の島々など、もっと見たい場所がたくさんあります。今治…いいですね!
さおりさんの旅行記もまたじっくり読ませていただきます!よろしくお願いします。
- picotabiさん 2017/02/08 21:03:24
- ザ・昭和
- 自由軒も留萌駅もめちゃめちゃいい味だしてますね。都内のガード下も場末感満載のところがありますが、田舎の昭和っぽいところに比べると入りにくさがハンパないです。ところで盛岡のデパートの食堂の記事がツボで是非訪れたいと思って調べてみたら、閉店と知りショックうけました。またjunyaさん視点での記事、楽しみにしてます。
- Junya_to_youさん からの返信 2017/02/09 22:13:18
- RE: ザ・昭和
- ありがとうございます。
地方だと、店の雰囲気は古くても賑わっているところが多いですね。
盛岡のマルカンデパートの大食堂はニュースで取り上げられるほどの人気で、存続の声が多かったのでその方向で動いていたはずですが、調べてみるとまもなく再開だそうです!