リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインのセビーリャからポルトガルに入ります。<br />先に要塞都市エルヴァス、エヴォラ歴史地区へ行きリスボンに二泊してから<br />ポルトへ入ります。<br />ポルトガルは4泊だけでしたが、ロカ岬やファドのショーなど満喫しました。

Spain&Portugal13日間♪Ⅲ~Evora・Lisboa・Porto~

2017/01/11 - 2017/01/23

エルザさん

スペインのセビーリャからポルトガルに入ります。
ポルトへ入ります。

エルヴァスに着きました。

世界遺産の要塞都市です。

本当に巨大な水道橋です。

人と比べたらよく分かりますね^^

そして、国境を越えてポルトガルに入りました。
    世界遺産の街エヴォラ歴史地区に来ました。

ポルトガルらしいピンクのカラーが目を引きます。

サンフランシスコ教会。
    夕暮れ時でライトアップし始めています。
    1510年に建てられたゴシック様式の教会。

ローマ神殿。
    2~3世紀、ローマ人による建造。

中世に砦として利用されたため、
    イベリア半島に残るローマ遺跡の中では
    保存状態が良いとのこと。

カテドラル。
    ロマネスクと初期ゴシックの様式が融合しているそう。
    中には入れず。時間が遅かったので。

ポルトガルのお土産にコルク製品があります。
    財布、靴、帽子、バッグ、ありとあらゆるものがありました。
    絵葉書もコルク。

こちらのお店もコルク専門店のようでした。
    右のマネキンが着ているコートもコルク製。

リスボンまで125キロ。

本日泊まるホテルは、アルティスパークです。
    (こちらの写真は翌朝撮ったもの)

ポルトガルの国旗。

こちらは☆4つです。
    なかなか良かったです。
    歩いて1,2分のところにスーパーがあり早くから開いていたので
    便利でした。(行ったのは8時半くらいですが)

8日目(1月18日)
    朝9時に出発。
    今日は一日リスボン観光。
    最初に来たのは世界遺産ベレンの塔。

16世紀、テージョ川を行き交う船を監視し、河口を守る要塞として
    建てられた見張り塔。

高さ35メートル、マヌエル様式を代表する建築の一つ。

パイロットも二人乗っています。

続いて、発見のモニュメントへ。

大航海時代の幕開けを導いたエンリケ航海王子の没後500年に
    あたる、1960年に建てられた白亜の記念碑。
    比較的新しいですね。

一番前にいるのがエンリケ航海王子
    二番目がアフォンソ5世(エンリケ航海王子の甥)
    三番目がヴァスコ・ダ・ガマ

大航海時代に活躍した偉人たち32人の像です。

ここであとから帰るときバスから見て気づいたのですが、
    この反対側にも偉人の像があったのです。

こちら側しか見てなくて(涙)

ちゃんと確認していなくておバカでした。

次にジェロニモス修道院へ向かいます。

世界遺産のジェロニモス修道院。

マヌエル様式の最高傑作と謳われる壮麗建築です。

ヴァスコダガマのインド航路発見を記念してエンリケ航海王子が
    建造した礼拝堂を基に、マヌエル1世によって造られた修道院。
    19世紀に完成。

続いてサンタ・マリア教会へ入ります。

マヌエル1世の婚礼シーンを描いたステンドグラス。

聖母マリア様。

ポルトガル文学史上最大の詩人カモンイスが眠っている棺。

この手を触って、皆航海の無事を祈り
    旅立って行ったそうです。
    私も触らせてもらいました^^

次に橋を渡り、対岸へ行きました。
    こちらの橋はサンフランシスコのgolden bridgeを設計された方が
    造られたそうです。

ブラジルのサンパウロにあるキリストの像の弟分に当たるそうです。

下の部分には礼拝堂がありました。

それからリスボン中心部に戻って来ました。
    ロシオ広場で解散です。

フリータイムの人とオプショナルツアーに参加する人とに
    分かれます。
    私達はOPに参加。
    まずはランチです。

可愛いらしい店内。

ポルトガル名物、イワシのグリルを頂きました。
    これがとっても美味しかったです。
    ここでグリーンワインも頂きました。
    アルコール度数が低めなのか、こちらもサッパリとして
    なかなか行けました^^

これから向かうのはロカ岬です。

着きました。
    リスボンの西約20キロにある、ユーラシア大陸最西端にある岬。
    晴れてお天気は最高に良かったです。
    美しい大西洋を目に焼き付けました。
    ガイドさんがジョークで、晴れていたら自由の女神が見えますよ~と
    言われてました^^

塔に刻まれているのは、詩人カモンイスによる一節。
    「ここに地終わり、海始まる」

「最西端到達証明書」もちゃんと頂きました!
    オプション代金の中に含まれていたようです。
    通常は10ユーロ要ります。

その後、リスボンの北西約30キロにある、世界文化遺産シントラへ行きます。

宮殿を見学します。

一つのお部屋の壁は、こういったアズレージョで埋め尽くされていました。

タイルの色合いが綺麗です。

ピンクカラーの建物。

シントラで名物のピローケーキを食べました。
    枕のように細長い、甘~いお菓子でした。

リスボンに戻って来ました。
    ホテルのすぐ側の地下鉄構内が世界一美しいと
    今評判だそうで、写真を撮りに出かけました。

ガイドさんが、無駄に広いんです、と言われてました。
    確かに広いです。
    そしてステンドグラスが美しかったです~^^

夜はファドを予約していたのですが、ホテルの手違いで
    その日はお店が休みだったので、自分たちで別のお店へ行くことに。

最初に入ったお店では、ファドも歌ってくれましたが、
    メインではなかったので、軽く食事をして出ました。
    20時~21時くらいまでいました。

次に行ったLUSOはファド専門にやってました。

店内は照明を落としてます。
    22時くらいになったので、結局1時間くらい聞いて帰りました。
    最後は4人の男女が掛け合いのように歌って
    すごく盛り上がって良かったです。

9日目(1月19日)
    朝8時に出発して、コインブラへ向かいました。
    ポルトガル屈指の名門コインブラ大学に到着。

アズレージョ

コインブラの街並を見渡せました。

蔵書30万冊以上という図書館は撮影禁止でした。

マントを着た学生さんたち。
    絵葉書などを売ってお小遣いを稼いているそう。
    葉書代は任意だそうです。

新カテドラル

旧カテドラル

コインブラは金平糖の発祥の地。
    こちらのお店が超人気で、レジに大勢の人が並んでました。
    私も並んで、いくつか買いました^^

ランチはこちらのお店に。
    雰囲気のある綺麗なお店でした。

「カルドヴェルデ」
    名物のちりめんキャベツのスープです。
    日本のキャベツと違って厚みがありしっかりした感じ。

こちらも焼き飯みたいで美味しかったです。

フルーツのデザート。

ポルトにやって来ました。

黄金を意味するドウロ川河口に広がるポルトガル発祥の地、ポルト。

絵のように美しい街でした。

樽詰のワインを運んだラベロ船が、この景観を何割増しにも良く見せてくれてますね^^

ポートワインのワイナリー、サンデマンに行きます。

ワイナリーの中を通って。

赤と白のワインを試飲させてもらえました。
    これ、結構量が多かったです。
    そんなに飲めないのに、せっかくだからとついつい飲んで
    しまい、あとが大変でした(^^;

試飲で頂いたワインを1本ずつお買い上げ。
    あと、5種類くらい小瓶に入った飲み比べができるワインと
    ワインの入ったチョコも買いました。

しっかりした袋に入れてくれました。
    割れないように持って帰らなきゃ。

ワイナリーから出て来ると、だいぶ陽が傾きつつありました。
    18時くらいに日の入りなので、すぐに暗くなります。

カモメがたくさん飛んでいました。

ポルトでもう一つ行っておかないといけないところがあります。
    「レロ・イ・イルマオン書店」
    世界で一番美しい本屋さんに選ばれたところです。

確かに美しいですね~

ショーウインドーも本屋さんとは思えない。

中はすごい人でした。
    書店に入るのにお金がいるのです。
    この方がお店の前に立っておられます。
    5ユーロくらいだったか。
    でも何か本を一冊でも買えば入場料は返してくれるそうです。

この後カテドラルに行きました。

カテドラルに入りました。

ライトアップされたサンフランシスコ教会を見て。

本日のお宿「HFイパネマパーク」に入ります。
    今回のツアーで唯一の五つ星。

さすがにゴージャスな造りになっていました。

夕食はフリーだったので、歩いて10分弱のところにある
    スーパーへ買い物に行き、サーモンとかパン、ハーゲンダッツのアイスや飲み物を買い部屋で頂きました。
    ハーゲンダッツのアイスは日本で買うよりちょっと安かったので。

明日はいよいよ北スペインの聖地サンティアゴ・デ・コンポステーラに行きます。

• solさん 2017/02/24 21:31:54
    先日帰ってきました!
    初めまして。

旅行記を楽しく拝見いたしました。

エルザさんがされたコースは 私が訪れたものとよく似ていて、楽しかったです!!

天気が良かったようでうらやましいです。

われわれが訪れた時期はちょうど雨季で、雨ばかり降っていました(涙

エルザ

エルザさん からの返信 2017/02/24 22:41:12
    RE: 先日帰ってきました!
    solさん、こんばんは!&お帰りなさいませ(*^^*)

メッセージと投票をありがとうございます。

solさんもスペイン南部とポルトガルに行かれたのですね。
    ホントに、行程が良く似ていましたね(笑)

でも、私達はツアーだったから楽ちんでしたが、solさんご夫妻のように
    レンタカーで個人で回られると、行きたい所へ自由に行けて羨ましく思います(^_-)-☆

ファティマとか私達は行きませんでしたが、素敵なところですね。

ずっと雨だったのですか。
    1月下旬から2月は雨が降りやすいのですね。

逆に1月初旬〜中旬が良かったのかもですね。
    本当に添乗員さんもこんなに雨が降らないなんて、と驚いておられました。

一緒に行ったツアーの方で、以前3月にスペインに行かれた時も土砂降りの雨に
    遭ったことがあるらしく、今回はリベンジで晴れて良かった〜と言われてました。

solさんも又、お天気の良いときにリベンジしてくださいね!(^^)!

私もセビージャはすごく気に入りました。
    私達はリスボンでファドは観ましたが、フラメンコを見ることができなかったので
    次回、セビージャかマドリッドで観に行けたらいいな〜と思っています。

solさんはブラジル(サンパウロ)にお住まいなのですね。

南米はまだ未踏の地なので、いずれ元気なうちに行きたいです(^^)/

それでは、又お邪魔するかもしれませんが、よろしくお願いします^^

エルザさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る