台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅ではB級グルメも挑戦したいと食堂を選び食べてみました。台湾はどこもおいしい物ばかり冒険心も沸いてきます。<br /><br />3/30にオプショナルツアーを利用した後士林夜市へその後朱記餡餅粥 3/31 ホテルで朝食後足つぼマッサージ、昼食に林東牛肉麺、夕食に福大山東蒸餃大王 4/1 ホテルで朝食後空港へ

二度目台北旅、リージェントに泊まる。(2014/3/29~4/1) NO.3/3 士林市場、朱記餡餅粥、林東牛肉麺、福大山東蒸餃大王(3/30~4/1)

2014/03/29 - 2014/04/01

旅行記グループ 2014年 台湾(台北)

ジジンシ

ジジンシさん

JALパックのオプショナルツアーB(九フン観光無し)が終わった後、士林市場へ行きました。前回は夜市へは一度も行きませんでした。

エビ釣りに夢中になっている。

夜市はビルの地下にありました。地下の入り口。

地下の入り口を入ると。

まだ、早いのか客は少ない。

様々な店がひしめいています。でも、屋台の夜市の方が雰囲気があり良いな。

衛生的でしょうけどネ。

混んできました。

高雄で食べられなかった胡椒餅があったので購入、食べてみたけどマズイ。胡椒餅では無いのでは?

混んできた士林夜市を後にして・・

次の朱記餡餅粥へ、基本的にMRTを使います。不便な所はタクシーも安いのでつかいますが。

路線図を見ると、また路線が増えています。まだまだ増えるのでしょう。

日本と違うのは切符では無くICチップの埋まった「トークン」が出てくること。

我々は前回(2012年)、JALパックからと言うより台湾政府から何かの記念と言うことで悠遊カード(日本のSuica、PASMO みたいな物)をプレゼントされました。
    タダなので、すぐに無くなるだろうと思っていたらまだ使えます。

このカードだと乗車賃が20%引きになります。もう一つ感じることは乗車賃が安い。(と言うより日本が高すぎる。 (>_<) )

夕食目的の朱記餡餅粥 本店へ到着、でも駅からかなり歩きました。二階の看板は昔風の右から左へ「朱記餡餅粥」と掲げる。

しかし一階の看板は現代流に左から右へ「朱記餡餅粥」と掲げる。

店に入り注文しようとするとメニューにインターネット情報に載っていた食事がありません。
    店員が今、有る物を教えてくれましたが・・・親切丁寧? 誘導的? に注文をしました。

• 餃子

餃子

チャーハン ここのチャーハンも私好みでは無かった。

スープ

牛肉餡餅

結構食べました。 グルメ大国台湾では味は中程度でした。

3/31のホテル朝食

ホテル裏の近くにある足つぼマッサージ店へ。私はニガテです。タイでひどい目に遭いました。

ウチの奥様がどうしてもと言うのでシブシブ同行しました。しかし、ここの店は手抜き? それとも私が健康体になったのか? 痛くはありませんでした。

昼食のために林東牛肉麺へ。MRTを使い徒歩で探しましたが店がみつかりません。後で解ったのですが店の前を何回も往復していました。

情報では店の看板が大きいように思えますが小さな看板です。

この店を通り過ぎると何かの官公舎のような所にイス、机でバリケードを造っていました。その時は「なんだろうね?」と言っていましたが、日本に帰ると台湾の学生運動の一部だったようです。 知らないと言う事は強いですね。

店頭でスープを作っています。それを見てしまいグロテスクさに降参。食べるのを止めようかとも思いましたがせっかく来たので牛肉麺を注文。

私は麺類好きで固茹でが好きです。台湾ではこれを裏切る茹ですぎの麺ばかりです。ここへ来たのも「固茹で」に惹かれました。

麺は細いうどんと言った方が的確です。

それにしても、真っ黒なスープに緑色のドンブリ? 白より良いのかも。

味はおいしかったです。

価格は安かったです。後で調べると牛すじ牛肉麺が一杯で二つの味が楽しめお得とありました。

林東牛肉麺からホテルへの帰り道SOGO が有ったので撮ったのですが・・

JR台北って有るのですか?

夕食は近くの福大山東蒸餃大王へ。本当は前回来た時に入ったおいしい店に行く予定でしたがありませんでした。競争が激しいようです。

蒸し餃子と酸辣湯

スープ餃子

日本語は通じません。日本語メニューで注文しました。
    CPは良いです。味はグルメ大国台湾基準では普通。

4/1 ホテル朝食を済ませ空港へ。

今回の旅は無計画でしたが、結果的にはグルメ旅を中心に市内観光も出来成功でした。

台湾の高級ホテルと呼ばれる所に泊まれましたが、セキュリティに甘くこれならば次回はランク下のホテルで充分では? と思いました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る