ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワシントンDCを離れ、アリゾナ州フェニックス経由で帰ります。ユナイテッド航空の空の旅です。

1月・トランプ大統領就任式直後のワシントンDC (4/4)

2017/01/23 - 2017/01/28

クッキー

クッキーさん

社員・団体旅行
ANA ユナイテッド航空

仕事を終え、ワシントン・ダレス空港へ向かいます。

手続きを終え、売店を覗きます。ベタなアメリカン・グッズの店を冷やかしつつ。

UA100便。ワシントンダレス発17時49分→フェニックス21時01分。ともに現地時間です。時差が2時間ありますので、実際は約5時間のフライトになります。機種はB737-900。でも機内エンターテイメントはなく、シンプルな作り。

水平飛行に移ってドリンクサービス。トマトジュース。安定のウマさ。やっぱり塩分がしっかり効いてる方がおいしいですね。なお、エコノミーはミールサービスなし。有料です。買っておいたチキン・シーザーサラダをガシガシ食べました。

どっぷり日が暮れて真っ暗な中を飛行。フェニックスに到着前にやっと光が見えてきました。

まもなく着陸です。フェニックス市は大都市ですね。

スポットに到着。ここは巨大空港です。

宿舎に向かう途中でスーパーに寄り、明日の朝食を調達します。

夜10時近いのですが、品ぞろえは豊富。やっぱ海外スーパーは見るだけでも楽しいものです。

日本のスーパーで唯一の弱点はチーズでしょうか?このようにたくさんの種類のチーズが売られているのが海外のスーパーの特徴。

ケーキは日本の方が圧倒的においしそう。この極彩色のケーキはまず間違いなく甘すぎると思います。

オレンジジュース王国・アメリカ。濃縮果汁還元のものから、ストレートタイプ、果肉(パルプ)なしから多めまで、バラエティに富んだラインナップ。

今日の宿はここです。ちょっと高級感のあるところです(非公開)。でもこれ、クッションの数が多すぎです。寝るために結局、ほぼ全部どけなければ。おかげでベッド半分が塞がります。

やはりウォッシュレットなしのトイレ。シャワーも固定式です。お湯を出すために一度水が出るので、毎回冷たい思いをします。

軽く朝のジョギングを済ませて、お楽しみの朝食はこれ。ストレートタイプのオレンジジュースとカットフルーツ、キウイ1個とヨーグルト。意外とこれだけでボリューム十分です。

さあ仕事も終わりました。街に繰り出しましょう。フェニックス市の西にあるグレンデール市にあるユニバーシティ・オヴ・フェニックス・スタジアムに隣接するモール街に来ました。

ここにはNHLのフェニックス・コヨーテズの本拠地であるヒラ・リバー・アリーナもあります。

お目当てはここ。ステーキハウス「サドル・ランチ・チョップ・ハウス」です。

店内はこんな感じで盛り上がっています。ウエスタン風のテイストで良い雰囲気です。

リブアイ・ステーキを頼んだら・・・意外に小さい?でも2枚重ねですので少なくはないです。

ハンバーガーを頼むと、フレンチフライはこの分量。

さて、翌日です。早朝の便で帰ることに。7時02分発のUA1010便に乗るために5時半にはフェニックス・スカイハーバー国際空港入りしました。売店を覗きます。アリゾナ州のネイティブ・アメリカンの人々はカラフルな色合いの工芸品を作っています。

何となく売店とか。エコノミーは朝食が出ないので、何か買わなければ。ちょっとウロウロします。

あららゲートに来てしまった。これまでに見た中から選択しなければ。

一度来た道を戻ります。

安くはなさそうですが、100%フルーツジュース等もあるのでここに並びます。ベーグルなどもおいしそうです。

搭乗が開始されましたので、そのまま機内へ。今回もB737-900です。お腹が空きました。離陸までの間に、食べてしまいます。

チーズが入ったラップみたいなもの。フルーツのスムージーもバナナとイチゴで濃厚でした。

食べ終えたらテーブルを元に戻して・・・まもなく離陸です。夜明けが近づきます。

まだ暗いのでなかなか上手に写せませんが、離陸上昇中。フェニックス市は大都会です。

水平飛行に移ると、スナックが配られました。

メニューを見ると、トマトジュースの外にもブラッディ・マリーが。ノンアルコールですが頼んでみました。スパイシーでおいしい。

砂漠から風景が一変。雪景色が広がります。

ロッキー山脈の見事な雪山を越えると、徐々に雪も少なくなります。

もうここは西海岸ですね。冬のカリフォルニアです。

現地時間8時過ぎにサンフランシスコ国際空港に到着です。約2時間でここまで来ました。いや~、景色の変化が劇的で、大変楽しめました。

ターミナルを移動します。出国手続きは・・・あれ?もう国際線ゲート?全く何もなしです。入国は厳しいものの出て行く分にはケアしないってことでしょうか。あっさりと目的のゲートに到着です。

羽田までのUA875便。B777-200です。

国際線は機内食が出ますので、ここは眺めるだけに。

ターミナルは広々としています。各ゲートはここからそれぞれ1階下にあり、席も十分あります。

乗り継ぎ時間は約2時間ありましたが、リラックスして過ごし、いよいよ搭乗です。

いざ羽田へ。

B777-200は2人がけの椅子はないので、おとなしく通路側で自由に出歩けるようにしました。機内で使用するイヤホンは客室乗務員が配ることになっています。

10時40分ぐらいに離陸。水平飛行に移ると、早速スナックが配られます。機内で寝たいので白ワインを。

あまり見たい映画もないので・・・「メリー・ポピンズ」でも。

やがて、昼食の時間です。チキン・テリヤキを頼みました。ライスも付いているのにパンも付きます。味はやや微妙かな?ドリンクはハイネケンを頼みました。

食後はミネラル・ウォーターとアイスクリーム。アイスは固いので、毎度ながらしばらく放置です。その後・・・やっぱり眠れません。機内は予想どおり寒いです。毛布にくるまってみましたが、どうしても外国のエアラインの機内温度は低めで風邪を引きそうです。

映画「ブルース・ブラザーズ」を見ながらうとうとしていると、2回目の食事の時間です。日本時間では13時前くらい。機外はずっと太陽が照る昼時間帯を飛行中ですが、窓は閉められ、照明は落とされており、時間の感覚がオカシくなります。パンケーキにソーセージ。ジュースはクランベリーにしてみました。普通においしいです。

まもなく到着します。

14時10分着陸。羽田は快晴でした。短いような長いような旅もこれで終了です。
    読んでいただきありがとうございました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る