2013/11/02 - 2013/11/07
saomickeyさん
- saomickeyさんTOP
仕事で出かけた初めてのアメリカ大陸.
首都であるワシントンでの観光は,あまり期待していなかったですが,意外に楽しめました.自由時間は1日半,あとは夕食のみ.
日本語ガイドの半日の現地ツアーに参加して,ホワイトハウス,リンカーン記念堂、アーリントン墓地などを回りました.スミソニアン博物館群はツアーで国立航空宇宙博物館に入りましたが,後日,国立自然史博物館にも行きました.
移動手段は主に徒歩と地下鉄,夜間にタクシーを利用.バスは一度も使用せず.あまり語学力に自信がない人には地下鉄の方がわかりやすい(気がします).朝,水を買いに,ホテル近くのコンビニに一人でふらふら.平日の朝だけあって,通勤で店内は混雑,レジでもたついたためか,視線はちょっと冷ややかでした.観光の街ではないと思うので,そこは気をつけた方が良さそうです.
11月上旬でずっと天気は良好でしたが,夜間はびっくりするほど寒く,トレンチコート着ていましたがマフラーや手袋が欲しかったです.
- 社員・団体旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA ユナイテッド航空
ワシントン記念塔は残念ながら改修工事中で,足場が組んであったため,景観はイマイチでしたが...その大きさには圧倒されました.
リンカーン記念館からの眺めが有名で,かつ綺麗です.ワシントン記念塔 建造物
リンカーン記念館中はガラ〜んとした広い空間なので,ある程度観光客がいましたが,ものすごく混雑,という感じではなかったです.
記念館前にはキング牧師の有名な演説の一節,” I HAVE A DREAM "と刻まれたタイルがありますが,ガイドさんがいないと素通りしてしまいそう.(水をかけるとよく見えるよ,ってガイドさんがペットボトルの水をかけてくれました)リンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー
リンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー
アーリントン国立墓地からの眺め.広大な敷地の中は,公園のように緑が豊かな場所.ツアーでの訪問だったので駆け足で通り過ぎてしまいましたが,ゆっくり訪れてみたいです.
ツアーの最中,ペンタゴンを車窓から見学しますが,カメラを向けるだけでもNGとのことで目に焼き付けて帰りました.アーリントン国立墓地 史跡・遺跡
どこの地下鉄の駅だったのか,わからなくなってしまいましたが,地下鉄構内はどこもこんな感じ.地上と違って,暗くてやや怖い雰囲気.旅に慣れてないこともあって,1人では乗りたくないなぁという感じ.路線は色分けされていて,比較的わかりやすかったです.
45カラット!のホープダイヤモンド.これを見るために国立自然史博物館へ行ったと言っても過言ではないくらい.どれだけ厳重に置いてあるのかと思いきや,結構普通に展示されていたことに驚き.
さすがに,みんな群がってました...国立自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大きなアフリカゾウが玄関ホールに展示してあって,その大きさに驚愕.
国立自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ホテル前の光景.かなり紅葉が進んで綺麗でした.
ワシントンの街は想像していたより綺麗で,緑が豊か.ちょっとした公園にはリスが出没するくらい.道も比較的良心的で.地図を片手に歩いてほとんど迷いませんでした. -
ホワイトハウスも見学.絶えず人の行き来がありました.テレビでも見る風景に感激.でも,よ〜く見ると,ホワイトハウスの屋上には銃を持った方が数名.アメリカに来てるんだな,って実感しました.
ホワイトハウス 現代・近代建築