2017/01/29 - 2017/01/31
osamuさん
- osamuさんTOP
初めて訪れた岩手県 怪我治療の療養のために湯治治療を試しにやって来ました 大好きなゴルフが再開できるように頑張ってお風呂廻りをしてきた記録です
- 新幹線 Peach
雪道の中の散策を終了して宿に戻ってきました お昼ごはんまで少し時間があるのでちょこっと温泉に行きます 菊水館から湯治屋・山水閣に行くには川の対面にあるのでこの”まがり橋”を渡って行きます
茅葺き屋根の建物の隣には水車
ここの温泉を選んだ第一の理由は神経痛に対する効能があるということから でも”リュウマチス”って何ですか? リュウマチなら聞いたことあるけど・・・
湯治屋の中にある 薬師の湯に入湯
湯気がすごくてピンボケ状態ですが浴槽が2ヶ所 右がぬるめ 左が熱め
湯治屋の客室前廊下です 部屋と廊下の境はふすまか障子だけ
同じく湯治屋 今回は無理だったけど次回は是非とも泊まってみたいです
館内にある食事処”やはぎ”にて昼食です 料金はリーズナブルでメニューも豊富でした セルフサービスの漬物で軽く一杯
もりそば そば湯付きで530円
イカゲソのピリ辛揚げ
お昼からお酒が飲めて大満足 ごちそうさまでした
室内でゲートボール・・・??? ちょっと調査してきます 卓球じゃなくてピンポンというところが温泉宿らしくていい感じ
ピンポン台があったけど誰もいません
舞台があったけど永いこと使われてない様子です
自炊部の台所 ガスコンロは1回10円投入
食器もあるので手ぶらで来ても大丈夫
お母さんは白菜の浅漬を仕込み中 静岡から炊飯器を持参で来てるそうです
こんなガスコンロ初めて見ました
露天風呂 混浴です 20時から21時までは女性専用になります
階段を降りていってドアを開けたらすぐに脱衣場とお風呂があります
ここは日帰り入浴も出来ます 写真の昼食とお風呂のセット激安です カキフライ定食だけでも900円くらいしたと思うのでお風呂は実質100円?? 近所にあったら毎日来ます
昔は花巻からこの温泉地まで路面電車が走っていたそうな 宮沢賢治もそれに乗ってきたそうです
昨日来た時よりも雪が積もっていたのでいっそう情緒ある風景で気分も盛り上がります
各トイレには電気ストーブか電熱ヒーターが設置してありました
ふすまを開けるとすぐに部屋です スリッパは部屋の前に揃えておきます これが部屋にいる合図です
布団は敷きっぱなしです いつでも寝れます
夕食前にまた温泉に入ってから晩ごはん 連泊なのでメニューが変わってました
毎日ご馳走が食べれて幸せ過ぎます
締めは ごはん 味噌汁 お漬物
・・と思ったらデザートがあるのを忘れてました
またまた温泉です こちらは山水閣にある”豊沢の湯”
ここだけ貴重品ロッカーがありました
これより先は山水閣の宿泊者オンリーです 我々平民は立ち入り禁止
湯治屋の帳場の横にある休憩部屋でいっぷく
こちらもレトロ感が溢れてます
湯治屋の正面玄関
帰りにもう一度露天風呂に入りました 本日7回目の入湯です
思う存分に温泉を堪能して2日目終了
3日目の朝 気温はマイナス3度くらい 茅葺き屋根からつららが垂れ下がってました
昨晩は雪はそれほどふらなかったみたいです
朝ごはんの前後に温泉に入ってこれからチェックアウトの準備をします 今回2泊3日で温泉に入ったのは合計11回 湯治療養の目的は達成できました
帳場の横にある時計です
お世話になった菊水館の玄関
宿の前を流れている豊沢川
川を渡って宿の方を振り返ります 朝から晩までこんなにながい事 温泉に浸かったのは初めての経験でしたがクセになりそう あぁ~たまらんわ
山水閣の玄関 ここから送迎バスが発車します
宿の前には神社があります 大沢温泉神社
なんじゃこりゃぁ~
山水閣のすぐとなりが湯治屋です
9時57分発の送迎バスで花巻方面に向かいます 途中にある温泉宿からお客さんがちらほら乗ってきました
帰りの飛行機の時間まで余裕があったので花巻駅から在来線の東北本線を利用しようかと思いましたが乗り換えが2回あるのでやめました 新幹線で帰ります
駅前も一昨日より積雪が少し増えてます
いい天気です 新花巻駅構内から東の方向
やまびこ44号に乗車
今回はちゃんと窓側の席を確保 7号車の7番 間違わないように自販機じゃなく窓口で買いました アナログ人間です
仙台までサラミをあてにビールをチビチビ 旅情に浸ります
あまり詳しくないけどどこかで見たことがあるシーンなので撮りました
反対方向を通過していく列車の最後尾をパチリ うまいこと流し撮りができました なかなかの出来栄えじゃないかと自己満足
仙台到着 飛行機は夕方なので仙台市内をあてもなくブラブラ 綺麗なアーケードの商店街 結構賑わってました
歩き疲れたので帰りは地下鉄で戻ります
大町西公園から乗車
殆ど人がいてません 赤字かな?
車内はそこそこの乗車率 殆どのお客さんが仙台で下車
一昨日食べた所と同じレストラン街で昼食 混んでるお店は嫌なので適当に空いていてよさげな感じのお店をチョイス
お刺身定食 1080円
値段も手頃で良かったです
帰りの飛行機も定時運行でトラブルなし 無事に帰宅しました お土産は3つで1000円の酒のあてだけ 右端の”うま辛椎茸”は宿で昼ご飯を食べた時にセルフサービスで置いてあったのを試食したのと同じもの これだけで酒が何杯でも飲めます(あくまで私個人の感想ですが・・)
いきなり決めて行った旅行ですが 1日中酒が飲めて温泉に入れて文句なし でも人間がダメになりそう 早く怪我を治して元気になったらまた行きたいと思います それでは・・・