花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 去年の暮れ近くに酔っ払って転けてしまい暫く入院する事に 中心性頚椎損傷と言う立派な病名をもらい現在療養中<br />まだ手足の痺れが取れないので温泉にでもゆっくり浸かって治療しようということになり色々と検討した結果どうせなら近くの温泉よりも旅行気分が味わえる所がいいなと考え何となく東北を選択 やっぱり雪を見ながら露天風呂に入って気分を変えたら病気も早く治るような期待を抱いて色々と候補地を考えた末 花巻市の大沢温泉に決定 国内旅行の一人旅は人生2度目 出発12時間前に大慌てで飛行機と宿を予約して行ってきました

はじめての温泉湯治旅行(プチ湯治)大沢温泉 1日目と2日目のお昼までの記録

2017/01/29 - 2017/01/31

osamu

osamuさん

新幹線 Peach

急遽決めた旅行 関空から仙台まではピーチですが安い方のチケットは出発前日だと購入することが出来なかったので仕方なくちょっとだけ高い方のチケットで 座席指定が出来たので窓際指定 リムジンバスで行きたかったけど7時10分のフライトなのでたぶん間に合わないだろうと思い自家用車で行くことに 高速代・燃料代・3日間の関空駐車代合わせると結構高くつきました やっぱり一人やと割高やなぁ
    写真は滑走路に向けてタキシング中 この日の日の出時刻は7時05分頃でした

ほぼ定刻で離陸です 今まで数回ピーチを利用したけど毎回遅延・トラブルなしです

お日さんが完全に昇りました まるで今回の旅行を祝ってくれているような感じ

たぶん神戸沖くらい

あっという間に仙台に到着 1月やけど七夕まつり

空港から西方向 たぶん蔵王方面

まだ時間があるので空港内をうろつきます 航空学校があるようで練習機のセスナが展示してあります

子供向けのシュミレーターです

空港アクセス線で仙台駅まで 650円 結構高いなぁ

仙台に付いて駅周辺をブラブラ 一杯100円の自動販売機ショットバー 全部試しても500円

PALと言う駅地下デパートのレストラン街でお昼ご飯を食べました

やっぱり仙台といえば牛タン 安めのランチを頼んだのでちょっとショボかったけど柔らかくてグ~

仙台駅は新幹線と建物が同じなので大きくて駅周辺も賑わってます

仙台から新花巻まで東北新幹線で行くことに 新幹線は殆ど乗ったことがないので自動販売機で切符を買う時ちょっと緊張 そのせいか座席指定で窓側を押したつもりが通路側を購入してしまいすこしへこむ

やまびこ乗車 新花巻までは1時間とほんの少し

窓際座りたかったなぁ~ でも勝手に座って怒られたら嫌やしなぁ ガマンしました

新花巻までは各停でしたがあっという間に到着 初めての東北新幹線だったのでもっと乗っていたいくらい 快適でした

今乗った列車が盛岡に向けて新花巻を発車

迎えのバスの時間まで1時間ほどあったので駅周辺で時間つぶし 駅の中にある観光案内所でパンフレットなどを物色

祭りの時に神輿が114基練り出して世界記録を達成したそうです

その時の様子です

花巻鹿踊 ”ししおどり”と読むそうです どう見ても”しか”にしか見えへんけど”しし”らしいです

新幹線はやぶさはこの駅を通過します そのときは駅構内が揺れてました

花巻に着いて初めてここが宮沢賢治ゆかりの地であることを知りました 博物館や資料館が多数あるみたいです 申し訳ないですがあまり興味がないのでパスさせてもらいました

新幹線と交差するように釜石線が走っています 小さな無人駅

15時10分に花巻温泉組合のバスで宿に向かいます 何カ所も温泉地があるので順番に寄って行くようですがこの日はお客さんが多かったのか2台来てました 後ろの中型バスに乗ることに

新花巻を出たときは6名だけ乗車 ガラガラです

田舎の車窓から やっぱり雪があると雰囲気がちがいますねぇ

在来線の花巻駅に寄ってから宿に向かいます ここからは15名ほど乗車してきました 車内が賑やかに

宿に到着 大沢温泉菊水館 ここの宿は3パターンの施設で構成されていて1番高いのが山水閣 ラグジュアリーです 次がここ菊水館 それから湯治屋(自炊部)という昔ながらの自炊で過ごすスタイルの宿があります 出来れば自炊部に泊まりたかったけれど人気があるようで予約がとれずに断念

大沢温泉 菊水館 宿・ホテル

温泉三昧 堪能できる宿 by osamuさん

雪景色が風情があって一発で気に入りました

部屋は6畳と8畳 それに広縁があり充分すぎる広さでした

色々とリフォームはしているようですが築160年以上の建物です

オートロックじゃありません 開け閉めはちょっとコツが要りました

広縁側の鍵 おばあちゃんの家はこんな鍵でした

宿帳記入してからしばし休憩

液晶テレビに黒電話 昭和と平成のコラボレーション

まだまだ現役です

鏡台もレトロです

しばらく眺めて癒しタイム

雪はそれほどは積もってませんでした

こちらの建物は同じ菊水館ですが茅葺き屋根で築200年以上だそうです

広縁側にはこの手の鍵が二つありましたがこちらは壊れているのか何度やっても閉まりません 係りの人にそのことを伝えるとキッパリと言われました ”壊れています”・・??? そこまではっきり断言されると気持ちがいいです でもここは1階 大丈夫かいな?

夕食前に温泉に入り少し昼寝(夕寝かな?)食堂でいただきます

全部で10品ほどの料理 魚あり肉あり 味・量ともに満足しました

デザートです 小さなリンゴの中にカスタードクリームが入っています

部屋に戻って再度の癒しタイム そのあと温泉を堪能して就寝 おやすみなさい 初日終了

翌日の朝6時過ぎに温泉に入ってから朝食 サラダや飲み物はセルフサービス

昨晩は少し雪が降ったようで茅葺き屋根全体が雪で覆われていました

もう一度温泉に入ってから昼食の時間まで雪道を散歩する事に 川の向かい側から宿を撮影

すぐ近くに駐在所

お巡りさんが雪かきをしてました

おばあさんも雪かき中 観光客からしたら情緒がある風景でいいけどここに住んでる方にしたら毎日大変でしょうね

バス停の待合室かと思って中を覗くとゴミだらけ ここはゴミの収集所でした なるほどねぇ 普通に出したらゴミが雪に埋もれてしまうからね

歩道があるのか無いのかわからない状態 交通量が少ないので良かったけれどこれでバンバン車が来たらちょっと怖い

慣れない雪道を写真撮影しながら約30分歩いて’昭和の学校’に着きました 雪がなく普通に歩けば15分くらいで着くと思います

入口手前のレトロな看板がお出迎え

ここは旧前田小学校跡地を利用した観光施設で昭和時代のレトロな展示物が盛りだくさん 入場料は500円です

昭和の学校 名所・史跡

昭和世代には懐かしい物だらけ by osamuさん

三種の神器 液晶じゃない 2ドアじゃない 全自動じゃない

受付横のお菓子は販売してます

駄菓子屋で売ってたおもちゃがズラリ これも買えます 空気ポンプで跳ねるカエルのおもちゃがまだありました

ここからは展示ゾーン 見るだけで販売はありません 展示物はさわれません

薬屋さん

1階の中央にあるホールです

昭和30年当時の物価をみると自転車が銀行員の給料の約3倍 ローンで買わなあかんがな

ミシンはもちろん手動です 手動じゃなくて足踏みですね

電波時計はありません 何故か時計の下にこけしが展示

今でもこういう名前の映画館はあるんでしょうか?

カメラ屋さん

このリコーのカメラ持ってました 24枚撮りのフィルムで48枚撮れると言う不思議なカメラ

文房具屋さん

ポスターとプロマイド屋さん

こんな感じの店は今でも見かけます よく考えると中華屋さんの暖簾は不変なのかな?

散髪屋さん

今でいうリビングルーム この感じだと結構裕福な家だと思いますがどうでしょう

駄菓子屋さん

奴凧 ゲイラカイトが出てくるまではこれが日本の空を独占 新聞紙を細長く付けて飛ばしてました

タバコ屋さん 昔はお使いで買いに行ったけど今は子供だと売ってくれない いい世の中なのかどうなのかちょっと考えてしまいます

1リットルサイズの瓶があったなんて知らんかった

時計屋さん

本屋さん

文房具屋さん

秋吉久美子と天地真理

見ごたえがありました 見ている間他のお客さんは誰も来ず 受付に戻って来たところでやっと他のお客さんが来場

オロナミンの看板は昭和レトロの代表格?

宿に戻ります 除雪車が頑張っていたようで道路上の雪はほぼ取り除かれていました

目の前で方向転換 ボチボチお昼休憩に帰る時間ですかね

大雪原の小さな小屋

少し脇道にそれて散歩

雪が深そうだったので諦めてUターン 足元は普通のスニーカーなのでこれ以上はちょっと無理みたい

山水閣 湯治屋 菊水館とそれぞれ入口は違いますが館内は繋がっています

圧雪状態で少し滑りそう

この先は融雪してあり大丈夫

宿まであと少し

およそ3メートル間隔で融雪用ホースが設置してありここから宿までは心配ないです

橋を渡った右手が菊水館の入口です このあとは温泉三昧館内ひきこもりで楽しみます

• イチローさん 2017/04/04 16:56:36
    お見舞い申し上げます
    こんにちは。

中心性頚椎損傷ということですが、私にはよくわかりません。
    ただ、しびれが続きリハビリが必要な症状だという事は調べてみてわかりました。
    大変ですね。しっかりリハビリして治して下さい。
    そしてコンケンで一緒にゴルフをしましょう。

東北は中学の修学旅行で行ったきりなので知らない所ばかりです。

仙台は七夕で有名ですよね。
    1月でも七夕の飾りがあるのですね。

旅館のふすまのカギ、懐かしいです。
    昔はこういうカギがありましたね。
    ねじ止め式のカギも懐かしいです。

「昭和の学校」ってなかなかオモシロいですね。
    入り口のレトロ看板は懐かし過ぎ〜。
    三種の神器、どんなに古くても当時は画期的な製品だったのですよね。

昭和三十年当時の価格を見ると納得しますね。
    駄菓子、タバコなどなど本当に懐かしいです。
    1リットルサイズのビンがあったのを知らなかった、という記述に時代を感じました。
    私は高校時代の部活の練習中1リットルのコーラを買い、それを飲みながら練習していました。

こけしは花巻では有名かどうか知りませんが、もう少し南に行くと「鳴子こけし」で有名な鳴子温泉郷がありますね。

しかし滞在するには大変ですが、雪景色もなかなか素敵でした。
    お身体の方もお大事に。

osamu

osamuさん からの返信 2017/04/04 20:57:19
    RE: お見舞い申し上げます
     こんばんは

体の心配をして下さり大変恐縮しております
    少し飲み過ぎて酔っ払ってしまい転倒した拍子に後頭部から首を強打してしまい神経が圧迫されて入院中は腕から先が使えない状態でしたが現在はかなり症状も良くなりもうしばらくで仕事にも復帰する予定です

ただ心配なのは病院の先生曰く首の骨がずれているので将来 椎間板ヘルニア 首のヘルニアになる可能性が大きいそうです 寒い時期になると痛みが出るそうなので何が何でも将来は日本を離れて温かいタイ移住 これも運命と自分に都合の良いように考えています

今年も恒例のイサーンゴルフ旅行は行くつもりで日々リハビリに励んでおります
    たぶん例年の如く雨季に入るかどうかの微妙な時期になるとおもいますが・・・

タイはもうそろそろソンクラーンですね  イチローさんも水をかぶり過ぎて風邪などひかないようにお体に気をつけて下さい

それでは、また・・・

osamuさんのトラベラーページ