花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮沢賢治の生れ故郷、岩手県花巻市へショートトリップ。<br /><br />ジョバンニのように時空を超える旅に出てしまったようです。。。

まさに理想郷! イーハトーブへ行く!!(その3)

2016/09/17 - 2016/09/19

もりっこ

もりっこさん

宮沢賢治の生れ故郷、岩手県花巻市へショートトリップ。

レンタカー JALグループ

せっかく花巻までやってきたので、温泉にも入りに行ってきました。

今回訪れた温泉は「鉛温泉」。

ホテルから大体45分くらいだったかな~?
    こちらの人は運転も穏やかだったので、安心して私も運転できました。
    我が岡山とは全然ちがうわー。岡山超運転マナー悪いからね(怒)

藤三旅館さんへ到着~。

日帰りプラン(4時間滞在)昼食膳付きをお願いしていたので、
    「旅館部」のほうへ向かいます。

映画は見ていませんが「海街diary」のロケ地になった温泉旅館だそうです。

主演された女優さんのサインが飾られていましたよ^^
    美人4姉妹・・・あのメンバーはすごいよねー。

11時に行ったので、あちこちで掃除中。
    旅館の人に「散らかっていてすみません」と何度も言われました。

4時間お世話になるお部屋。

なんか日本人で良かったなーって心の底から思います。

実はね・・・50分だけ温泉を貸し切っていたのです。

人が多いとなんだか苦手なので、思い切って貸し切りました。

窓を開けると外に流れる川の音が聞こえました。

ふぅ~。。。。
    一人で贅沢ですねぇ

お昼御飯が運ばれてきました!

なかなか部屋食できるところって値段が高かったりしますよね・・・。
    こちらはまずまずの良心的なお値段。
    しかも豪華!!

しゃぶしゃぶは「プラチナポーク」という幻の豚肉なんですって!
    スマスマのビストロスマップ(初期の頃)に紹介されたそうです。
    牛乳でしゃぶしゃぶ・・・?と思いましたが、すごく美味しかったです!!

トイレに行く途中。。。。
    昭和レトロな階段です。旅館の人はこれを使って行き来していましたが、
    お客さんはエレベーターがありますので、足の悪い人でも大丈夫でしょう。

トンボ発見。

ご飯を食べたあとは、他の温泉には入らず、川の音をBGMにして
    うとうとしていました。

癒されるぅ~。