クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年はマレーシア旅行を最大の目標に掲げて<br />いながら、なかなか実行することができず。<br />11月になって漸く実行することが出来ました。<br />本編では、往路の機内と降機、ホテルへの移動、<br />そして夜の街歩きまでを記しています。<br /><br />ハイライトは、<br />昼の部 :「Touch&#39;n Goカードの購入」<br />夜の部 :「ペトロナス・ツインタワー」<br />です。

ANAクアラルンプール 羽田発+石垣往復 -その2-(プリペイドSIM、Touch'n Goカード購入、PLAZA LOW YAT&夜のペトロナス・ツインタワー)

2016/11/04 - 2016/11/08

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

2016年はマレーシア旅行を最大の目標に掲げて
いながら、なかなか実行することができず。
11月になって漸く実行することが出来ました。
本編では、往路の機内と降機、ホテルへの移動、
そして夜の街歩きまでを記しています。

ハイライトは、
昼の部 :「Touch'n Goカードの購入」
夜の部 :「ペトロナス・ツインタワー」
です。

鉄道 徒歩 飛行機

いよいよ、ずっと行きたかった
    マレーシアに出発です。
    ドキドキ。

本日もお世話になります。
    今回のフライトは良かったです。

先月のシドニー旅行記では書きませんでしたが、
    往路の担当CAさんの対応が「非常に雑」となり、
    残念なフライトでした。(深夜便で出発後に
    お食事タイム突入という忙しかったことは
    良く理解はしております)

私が快く感じていなかったことは、先方にも
    伝わっています。
    今回の搭乗では、その名誉挽回と言う訳でも
    ないのでしょうが、この時のことを相当に
    意識されていたようでした。
    お陰様で往路・復路共に快適に過ごさせて
    いただきました。

自分で旅行記を書くようになってわかったこと。
    1.余すことなく書いたつもりでも、書き切れていない
     小さなドラマがあったりする。
    2.「秘密の話し」がある・・・というお方もいらっしゃる。

私には“秘密の話し”はありませんが、先の
    ダイニングhで隣席のご一行様のお話から
    「なーるほど」と思いました。
    まあ色々とあるみたいですね。大人の世界ですので。
    感想。
    人それぞれの過ごし方があるのだなぁ・・・と思いました。
    (1度切りの人生ですし、否定も肯定もいたしません)

などと考えたりしているうちに
    MANILAをパスして、もう到着間近。
    なんだか中距離便でも随分と早い到着だと
    感じるようになってきました。

お食事は洋食を選択。

食後のコーヒー&チョコレート。
    ポイント高し。
    機内でいただいた中では、
    こちらが1番美味しかったです。

アメニティは巾着に入っていました。
    ビニール袋よりは良いですが、
    経費削減感が伝わってきます。。。

あと少しで着陸となります。

夜間便は寝る時間が十分とれないです。
    特に日系だと、First Classだろうが
    何だろうが、到着の2時間位前には
    起こされますから。

06:31着陸しました。
    とうとう、やって来ました!

と言っても、まだ空港内の
    Satelliteターミナル内なのですが。

Satelliteターミナルは十文字型の
    構造をしていました。

朝は相当に早いようで、
    もう免税店はOPENしていました。

上を見ながら歩けば
    迷うことは無いかと思います。
    日本語表記も結構ありますし。

エアロトレインに乗車します。
    隣の日本人のお方が、
    「これに乗ることさえ出来たら後は簡単」
    「ここが最大の関門」
    とおっしゃっていましたが、
    私的にはターミナル間の移動は電車が
    当たり前に思っているので、「??」って
    感じでお話しを聞かせていただきました。

まだ外は暗いです。
    電車、ガラ空きでした。

アッと言う間に到着したように思えました。

降車して、上を見ながら歩きます。

私的には、こちらのエスカレーターで下る
    ところが「ホント?」って感じでした。

ここを降りるので正解なのだろうか??
    と思いつつエスカレーターで下ります。

正解でした。

免税店も朝早くからOPENしていました。

御手洗いにはシンガポールみたいに、
    フィードバック用の液晶パネルがありました。

Malaysiaも搭乗口にセキュリティチェック
    がありました。

プリペイドSIM購入 10-Day(Activate)
    購入価格は失念。

SIM販売のお店が3軒ありました。
    今回は冒険してみることに。
    一番奥のTuneTalkで購入しました。
    此方を選んだのは、ヒジャブのお姉さんと
    お話しがしてみたかったからです。

お店の方が開通から設定まで全て
    やっていただけます。

言語は英語に切り替えていたのですが、
    キーボード設定がそのままでした。
    しかし、お店の方は全く淀みなく、
    スパッと切り替えて設定を終了されました。

APNは自動設定のようでSIMを刺すだけ
    の様子でした。もはや、よっぽど古い
    機種以外でしたら意識する必要は
    無いかと思います。

[モバイルネットワーク設定]
    アクセスポイント名 Celcom Internet & MMS
    APN Celcom3g
    MMSC http://mms.celcom.net.my
    MNSプロキシ 10.128.1.242
    MMSポート  8080
    MCC 502
    MNC 19
    APNタイプ default,supl,mms

空港内では3Gで繋がっていましたが、
    市内ではしょっちゅう途切れて実用的では
    ありませんでした。
    これは、私の使用している機種の適応周波数が
    こちらと合っていなかったことも大きいと
    思います。

これについては、某海外SIMMフリー機販売店の
    ホームページ中に、「海外のシムフリースマホが
    日本国内通信会社にて周波数/バンドが使用可能か
    チェックできる」ページがあります。
    そこで適合を事前に確認しておくと良いと思います。

この時間帯は入国審査の通過も早かったです。

巨大空港ではありませんし、
    早朝なので空いていたのでしょうか。

この通り、ガラガラ。

しかし、この時の記憶が
    根強く残っていて、
    後日苦労する羽目に。。。

タクシークーポン販売所には
    案外と人が居てちょっとビックリ。

空港の顔とも言える場所に据えられていた
    大型モニターはSAMSUN製でした。

「ソニーもパナソニックも海外では息をしていない。」
    以前伺ったこの感想は真実だと改めて感じました。

空港の見取り図です。
    KLIA-Expressで市内へと向かいます。

私的には、KLIA expressのホームへと
    向かう道順が最もわかりづらかったです。
    最下層まで降りるので、随分な距離を
    歩いた気がして、
    「本当にこちらで大丈夫かなぁ?」
    と不安に思いながら歩いていました。

全く人の流れが無い中歩いていたので
    分かり辛かった、ということもあります。

ここを下って進みます。

自身の位置を確認。此方で正しいようです。

ずっと降りて行くのですが、
    「まだなの?」って感じでした。

ようやく辿り着きました。
    自動券売機(キオスク)と有人販売ブースがあります。
    混雑は全くありませんでした。
    2015年までは35リンギットだったのが2016年からは
    55リンギットに大幅に値上げされています。

自動券売機(キオスク)には
    「MasterCard決済だと割引」と
    ありました。
    MasterCardは、某ホテルグループでも
    割引キャンペーンをやっていました。
    シュア拡大を目指しているのでしょうか?

しかし、ここでも気になる「エミレーツ」です。

この時のKLIA expressの車内も、
    空港と同様にガラガラでした。

4人掛けに一人で座りました。

現金購入だと、乗車券はこちらとなります。
    結構使い込まれている感じで、乗車券面には
    Expressの停車駅が記載されていました。

私は今回は有人窓口で現金購入しましたので、
    55リンギットでしたが、ここはMasterCard決済
    での購入がお勧めです。
    (その時々でキャンペーンを打たれており、
    割引となるクレジットカード会社は何時も同じ
    ではありません)

券面の裏です。
    シリアル番号が記載されていました。
    「MasterCard決済だと割引」については
    次の旅行記位に書きたいと思います。

降機は急いだのですが、入国審査通過後は
    かなりユックリしたペースで移動しました。

ユックリしたペースで移動したのは、
    KIAL express沿線の風景も眺めたかった
    と言うこともあります。

着陸直後は、まだ暗かったんです。

それと、Central駅での時間待ちを
    想定していたからです。

油ヤシが続いている地帯も通りました。
    油ヤシの背丈が、私が想像していたよりも
    ずっと高くて新鮮な驚きを感じました。

既に油ヤシ畑が主力となっている、
    と言うお話しは各方面から伺っていました。

しかし、実際にその姿を一部ですが
    眺めることが出来ました。
    これだけでも現地を訪れた意味があると
    思います。

次回訪問時には明るい時間帯の着陸便を
    選ぼうと思います。

空港から市内までは40km位
    なのでしょうか?
    途中には住宅地帯もありました。

人が暮らすためには電力・・・エネルギーが
    必要です。
    これさえあれば暑くても寒くても
    生きてゆくことが出来ますから。

車窓からの眺めですが、
    こんな形で各戸へ給電されていました。

マンション群。

だんだんと街中へと近づいて行きます。

古い建物も多かったのですが、
    建設中のビルも多く目につきました。

この辺りもドンドンと新しい建物が出来、
    10年も待たずして、大きく様変わりする
    のでしょう。

そろそろ到着です。
    KLIA expressは非常に快適でしたが、
    冷房が効きすぎて少しばかり寒く、
    長袖の薄物を1枚羽織って丁度良かった
    です。

到着いたしました。
    このホームと車両との
    段差の無さが良いです。

Central駅到着後は
    迷うことはありません。

駅構内のお店は
    既にOPENしていました。
    こちらでも案内板に日本語表記が
    結構目につきました。

いざ行こうと思った時、思いのほか
    IndonesiaやMalaysiaは情報が少ない
    ように感じましたが、来てみたら
    想像以上に日本人が活動していました。

それがこの案内板の日本語表記にも
    現れていると思います。
    現地に自分の足で立つ、このことが重要だ。

KL Sentral Stationに直結している
    「NU Sentral」というビルへと
    エスカレーターで進みました。

OPEN時刻まで待ちます。

そこで目を惹いたのがムスリムの女性の方が
    巻いているヒジャブのお店です。
    モール内にお店は数あれど、開店前から
    長蛇の列が出来ていたのはこちらのお店
    だけでした。
    50人以上並んでいて、OPEN直前には更に
    列が長くなっていました。

どこのお国も女性のお洒落に対する力の
    入り具合は同じなんですね。

私はこちらで開店を待ちます。
    「Touch’n Go Hub」です。
    こちらには開店待ちが3名程。

Malaysiaでは私の知る限り
    2種類の交通カードがありますが、
    選んだのは「Touch'n Go」カードです。

絵柄で表されていますが、
    「LRT」・「KLモノレール」・「バス」・
    「KTM」・「KLIAエクスプレス」・
    「高速道路」・「対応コンビニ」
    等での利用が可能です。
    (対応拡大中とのことで“等”としています)

自動車道路の料金が支払い可能ということからも
    わかりますが、こちらは在住者向けカードかと
    思います。

到着後に空港で探しながら歩きましたが売り場は
    無かったこと。
    また、少し前までは、KLIA express終点の
    KLCentral駅で、KLIA expressの“乗り場の改札”
    近くにTouch‘n GO HUBがあったものの、既に閉鎖
    され、モール内のお店でしか買えなくなっていた
    ことから旅行者は対象にしていないと感じたのです。

私が訪れたこの時には、閉鎖されたお店の中に、
    まだ受付番号発券機やカウンター等が残されていて、
    閉鎖なのか店休日なのかわかりませんでした。
    KLCentral駅のインフォメーションで聞いたところ、
    「KLCentral駅直結のモール内のみ」とのことでした
    ので、私の訪れた時以前に既に閉鎖されていたようです。

私は近日中に複数回訪れる予定でしたので、
    広範囲に対応している此方が欲しかったのです。

購入方法は、お店入り口の自動券売機に現金を入れ
    タッチパネルを操作して発券しました。
    お店のカウンターへ行く必要はありません。
    (カウンターでも発券は可能です)
    決済は現地紙幣のみ。

因みにこちらでのリロードは無料ですので、
    発券時にある程度の金額を入れておくのが
    良いと思います。
    (コンビニでは手数料が発生します)

と言う訳で、複数回訪れる予定のある方か、
    「KTM」の路線を駆使してアクティブに
    活動される方向けのカードだと思います。

カード発行手数料が10リンギット掛かり
    返却はされません。
    その代わり有効期限が長いです。
    この点も在住者を対象としたカードらしい所
    だと思います。

お店の場所は「NU Sentral」の
    2階、電脳フロアー階にあります。

私が訪れたこの期間に駅で目についたのは
    「myrapid」の売り場でした。
    改札近くにやたらと沢山の特設カウンターが
    出ていて目立っていました。

こちらだと、
    「LRT」・「KLモノレール」・「バス」での
    利用が可能です。

しかし、私的には交通カードをつくるのならば、
    「Touch'n Go」で決まりだと思います。

※MalaysiaではThailandほどの混雑は無かったので、
     そこそこ訪れる方以外は交通カード無しでも大丈夫
     かとも思いますが、あった方が断然良いです。

• Central駅のセブンイレブンでは「Touch&#39;n Go」の<br />リロードは可能ですが、手数料の0.5リンギットが<br />発生します。<br />(コンビニは全て有料のお店ばかりでした、見た範囲では)<br /><br />お店の入り口にフラッグが出ていますが、ここにFREEと<br />表記がありません。このようなお店はリロード時には<br />手数料が発生するのです。<br />(トップアップとかチャージではなくてリロードと言う)

Central駅のセブンイレブンでは「Touch'n Go」の
    リロードは可能ですが、手数料の0.5リンギットが
    発生します。
    (コンビニは全て有料のお店ばかりでした、見た範囲では)

お店の入り口にフラッグが出ていますが、ここにFREEと
    表記がありません。このようなお店はリロード時には
    手数料が発生するのです。
    (トップアップとかチャージではなくてリロードと言う)

KLセントラル駅は何だか大阪みたいな感じが
    しました。現在の小綺麗になってしまった姿
    ではなくてその前の様子にです。

・・・書き忘れましたので補足を。
    「交通カード」&「SIM」事情については
    日々刻々と激しく変化しています。

1日かなりのPVがある現地駐在員を名乗って
    いる方のブログに書かれている情報も間違っ
    ている記述が沢山ありました。
    まあ、ブロガーの方は、何らかの目的があるか、
    お仕事、又はその両方のために書かれていると
    私は認識しているので元より情報としての確度
    は低いと思っています。

そんな中、ご自身で撮影され、ご自身の言葉で
    正しい情報を発信し続けられているお方に対し
    ましては、尊敬と敬意をもって拝読させていた
    だいております。

こちらは路線図なのですが、
    以前シンガポールに行った時、
    間違えてこの路線図を持って
    行ってしまいました。

今回は本当にマレーシアを
    訪れることが出来た訳です(^O^)v

シンガポールとは街中の風景が
    チョット違います。

異国情緒溢れる駅舎のデザイン。

あー、やって来たんだなぁと実感。

高架歩道橋の屋根の色が印象的でした。
    赤錆びた色?

少し気にしていた路線の乗り換えも
    難しくはなかったです。

ホーム。

案内を確認しながら移動します。

こちらに乗車します。

ホテル直近の駅で降りました。
    この写真は駅舎の改札を抜けた所
    だったと思います。

ホテルの案内がありました。

屋根付き高架歩道橋でホテルへと向かいます。
    雨の日も全く濡れる心配はありません。

高架歩道橋から駅舎を振り返ってみました。

目指すホテルのエントランスかな。
    どうやって行くのだろう?

建物に入ると案内がありました。
    複数のホテルが入居しているようでした。

建物だけは完成しているものの
    開発計画が頓挫?中止?となった、
    ビジネスセンター内にホテルが
    あるようです。

したがって、入り口に大きなエントランスが
    あるのでは無く、案内看板の示す各方面へと
    進むこととなります。
    (ビジネスセンター内の各所に各ホテルの
    エントランスが散在している)

右下のエスカレーターを“階段”として降ります。
    ここが動いてくれたら申し分内のですが残念です。
    せめて上りだけでも動いて欲しいと思いました。

イビスまでは少し歩きます。
    別のエスカレーターが見えますが
    こちらもまた、止まっていてます。

ガラーンとしています。埃が積もっています。
    しかし、秘密基地みたいでワクワクします。
    この辺りは全くもって個人の適応範囲次第
    だと思います。(私は楽しかったです。)

歩き進んでホテル到着。

クアラルンプール
     IBIA STYLES FRASER BUSINESS PARK
    JALAN METRO PUDU 1  +60 3 9232 8688

ポイントはこちらのエージェントでの予約は不可
    ACCORエリートステータスのベネフィットはOK。

プールもありました。
    水着、持ってくれば良かったです。。。
    (他のホテルのプールだそうです)

お部屋はチープなお洒落感。
    窓辺のソファーが良かったです。
    ゴロゴロ最高!

シャワールーム。
    何度目かのバスルーム無しの宿泊。

難点はシャワーヘッドが掛かっている
    位置がとっても高かったこと位(笑)で、
    湯量、水圧共に問題はありませんでした。

洗面台もチープでお洒落。

キャリーの置き台もありました。
    液晶テレビも壁付けです。

簡素ですが実用的な机と椅子。
    こちらで書き物がはかどりました。

この安っぽくて洒落ているシンクが好き。
    総じてバスタブが無いこと以外は、
    不自由は無かったかと思います。

最寄りのLRT駅案内。

駅のホーム。

そして車両。

それでは、ちょっとその辺りまで
    出掛けてみます。

適当な駅で降りました。

駅裏は南国調でした。

電車もスマートなヤツ
    ばかりでは無く色々でした。

とある駅のホームから
    ツインタワーを見る事が出来ました。

ズームして撮影。
    建設ラッシュが続いていますので
    もうすぐこちらからもツインタワーを
    見ることが出来なくなると思います。

ツインタワーを眺めたところで引き返しました。
    写真の下部中央やや左にあるのは礼拝ブース。

モノレールに乗り換えます。

カッコイイです。

向かった先はと言いますと・・・。

駅から降りて少し歩きます。

と言っても大した距離ではありません。

こちらの前を通ります。

こちらも。

で、着いたのがこちら。
    有名な「PLAZA LOW YAT」

店内。

ここではソニーも何とか息をしていました。

1階のセンターコート。
    特設売り場なのでしょうか。
    ベルトとか財布などを売ってました。
    結構な盛況でした。

1階を見下ろしたところです。

購入したのはスマホのバッテリー。
    使っているスマホの稼働時間が
    かなり厳しくなってきたので、
    モバイルBatteryを買うことに
    したのです。

安かったこちらを購入しました。
    (購入後に、更に安価なモノを
    発見しちゃって少々ショックでした。)

さて、そろそろ夕食の時間となりました。
    ・・・と言うか色々と見て回っていたら
    すっかり遅くなってしまっていたのです(^_^;

体調がイマイチだったので、
    ローカルフードではなくて
    こちらで頂くことといたします。

setメニューがお徳とありました。
    わけてもお昼がお得なようです。

頂いたのはこちらのsetです。
    薬草風味のゼリーがなかなか。

クレジットカードが使用出来ます。
    やっぱりここも「JCBは不可」でした。

買い物を済ませ、夕食を終えれば
    普通は引き返す所なんでしょうが、
    楽しくてまだまだ歩き回っていま
    した。アホですね。

ようやく帰路につきました。
    しかし、直帰ではありません。

遅くなったついでに夜の街を・・・。

向かう先は、勿論、
    「ペトロナス・ツインタワー」です。
    何と!モノレールの車窓から、
    チラリとその姿が!もう、大興奮!!

駅から降りて歩きます。
    普段はこんなに歩かないのに。
    もう、ヤル気満々です。

とは言え、全く知らない外国の街。
    一応、現在位置と方面を確認して
    歩き始めました。

余り人気がある通りでは無かった、
    と言うよりも殆ど人通りの無い中
    でしたが、危険な感じは全く
    ありませんでした。

歩いて行く途中から、
    既にタワーが見えています。

こちらは何なのかわかりませんでした。

そこからもタワーが見えました。

歩き進んでいたら音楽が聞こえてきました。

野外ステージでのコンサートのようでした。

煌々と明かりが灯されていました。
    こちらに近づくにつれ歩道を
    歩いている人が増えてきました。

ビルのミラーガラスに映るタワー。
    これもまた美しかったです。

通りの歩道の歩行者溜まりからタワーを望みます。
    中国人旅行者の一行もここで写真を撮られています。
    私も負けじと写真を撮りました。

強烈な白い光を浴びて光り輝くペトロナス・ツインタワー。
    神々しいまでの美しさです。来て良かった。

この写真を撮った直後から細い糸のような雨がサラサラと
    降り始めました。この先の噴水までは歩こうと思っていた
    のですが、雨が降り出したことをきっかけに、引き返す
    ことにしました。

ライトアップされている「KLタワー」の
    姿も見ることが出来ました。満足です。

• 「Touch&#39;n Go」を改札でタッチすると<br />情報が表示されます。

「Touch'n Go」を改札でタッチすると
    情報が表示されます。

昼間は気付きませんでしたが
    ホテルへと戻る高架歩道橋からも
    ペトロナス・ツインタワーを
    見ることが出来ました。
    それだけ強烈にライトアップ
    されていると言うことなのでしょう。

使われておらず、ドアに施錠された
    部屋の前を通ってホテルのエントランス
    まで歩きます。
    造りかけで放置され、埃の積もった
    無人の室内は廃墟独特の味がありました。

ここでチョット寄り道をする気になりました。
    暑い中歩いたので、部屋に戻るより前に
    「レモン味のタイガービール」をグイッと。
    ビジネスセンターの反対側入り口にある
    コンビニの店内でいただきました。
    初めて買ったのですが、美味しかったです。

ホテルに戻ってもお部屋に戻る前に、
    またまた寄り道です。

カウンターで更にビール。
    これがまた美味しかったです。

殆どを「PLAZA LOW YAT」で
    過ごしただけの街歩きだったのですが、
    なんだかとても満足した1日でした。

「-その3-」へと続きます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る