マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の太郎さん(旦那さま)は、お家大好き人間。 何度となく出掛けた海外旅行も、出るまでグズグズ。酷い時は、前日に熱を出したり、帰国後寝込んだりしてしまう。でも、見せてあげたい景色がある限り、強制連行してしまうのです。<br />そんな太郎さんも、クルーズは一度乗ってしまえば、お部屋は同じで体調不良でも部屋で休んでいられるし、食事の心配は無いので気が楽らしく嫌がらないので、今回もクルーズに行く事に。<br />沢山あるクルーズ船、コースの中から、ゴールデンウィーク中に休まずに行けるもので検索。<br />そこで4/30(土)~5/7(土)のノルウェージャンエピック地中海クルーズを見つけたのです。乗船地は上下船ともマルセイユ。これは飛行機が大変だけど、休みを取るよりは良いと言う事で! 帰りを5/8(日)に日本に着く様にすると、7日の午後の飛行機に乗らないとダメ。そうすると航空会社も限られてきてしまい、検討の結果エミレーツ航空で行く事に。<br /><br />スケジュール<br /><br />4/28 名古屋?関空 新幹線とはるか  EK317  関空(23:40)→ドバイ(05:10)<br />4/29 EK73      ドバイ(08:20)→パリ(13:30)<br />    AF7666 パリ(15:35)→マルセイユ(16:55)<br />4/30 マルセイユ 午後乗船<br />5/1    バルセロナ (サクラダファミリアとグエル公園)<br />5/2    終日航海<br />5/3 ナポリ   (ポンペイの遺跡)<br />5/4 ローマ   (バチカン博物館)<br />5/5 リボルノ  (ピサの斜塔)<br />5/6 カンヌ<br />5/7 マルセイユ  バスでニース空港へ  EK78 ニース(15:35)→ドバイ(00:10)<br />5/8 EK316 ドバイ(03:00)→関空(17:10)   関空から名古屋 はるかと新幹線

ノルウェージャン エピック号 地中海クルーズ 名古屋~マルセイユ

2016/04/28 - 2016/05/08

ノムノム

ノムノムさん

スケジュール

4/28 名古屋?関空 新幹線とはるか  EK317 関空(23:40)→ドバイ(05:10)
4/29 EK73 ドバイ(08:20)→パリ(13:30)
    AF7666 パリ(15:35)→マルセイユ(16:55)
4/30 マルセイユ 午後乗船
5/1 バルセロナ (サクラダファミリアとグエル公園)
5/2 終日航海
5/3 ナポリ   (ポンペイの遺跡)
5/4 ローマ   (バチカン博物館)
5/5 リボルノ  (ピサの斜塔)
5/6 カンヌ
5/8 EK316 ドバイ(03:00)→関空(17:10)  関空から名古屋 はるかと新幹線

カップル・夫婦(シニア)
エミレーツ航空

4/27旅行の出発前日、エミレーツのウェブチェックインも済ませて準備万端。突然エミレーツ航空から電話があり、「明日の飛行機がオーバーブックの為、できれば翌日のエールフランスの直行便でパリまで行って頂きたいんですが。」。これは大歓迎!ですが、問題はパリ→マルセイユの飛行機に間に合うか。調べた結果間に合わないし、次の便も満席。残念でした。ぬか喜びの前日。
    4/28当日、お家を出る1時間前、またまたエミレーツ航空から電話があり、「翌便のパリ→マルセイユの飛行機が取れました!是非明日のエールフランスで!!」 勿論、即決OK。旅行大嫌い太郎さんも絶対に直行便のが良い事は明確。

ただ1つ、マルセイユで行きたかったレストラン「L'EPUISETTE」にデポジット100ユーロ支払ってるけど、エールフランスにすると間に合わない可能性大。 直行便になったので、諦める事に。

取り敢えず、エミレーツのカウンターにお越し下さい。本日のホテルも用意致します。との事でしたので、予定通りの新幹線にて、関空へ出発!

新幹線 名古屋駅のホームにて。今回の荷物達。

新大阪で乗り継いで、関空到着。21:00頃ですが、もうチェックインしてる〜。オーバーブックと言っていたけど、思ったより空いてる感じ。

ここで、エミレーツの方から新しい航空券を頂き、なんと協力のお礼と言う事で、1年間有効のエミレーツが飛んでいる所ならどこでも行ける航空券を頂いちゃいました!!! エミレーツ航空、太っ腹過ぎ!!!

エミレーツ航空様からすれば、協力してくれて有難う。って感じでしょうが、私達からすればラッキーな変更なんです。元々パリ〜マルセイユは別券で一番安いチケットを買ったので、パリでチェックインをしてスーツケース代を別で払わなければいけないのに、関空からエールフランスで通しでマルセイユまで取って頂いたので、スーツケースがスルーなのだ(追加代金がかからない)!

早速、関空にあるニッコーホテルへ。
    フロントで名前を言うだけでOK。夕飯も付けて下さいましたが、時間的に開いているところが少なく・・・。
    結局、食券が使えるところはファーストフードのみ。でも、何故か楽しい。

こちらのホテルは、何回か泊まった事があるので、ある意味安心して泊まれるホテルかな。無料のお水もあり、ポットもあり、アメニティーも揃っていて、こういうところは日本のホテルって素晴らしい。スーツケースから着替えだけ出せばいい感じ。

無料航空券にかなり興奮状態ですが、明日の朝早いので、これにて就寝。

翌朝、お部屋からの眺め。
    特別に良い訳でもないんだけど、滑走路が見えて、やっぱり出発前ってワクワクします。
    朝食を食べて(これも付けて頂きました)、ゴールデンウィークでセキュリティーや出国が混み合うので、3時間前には来て下さいと言われたので、早めにエールフランスのカウンターへ。

昨日受け取った航空券を渡すと、「伺っております。」とおっしゃって、あっという間に手続き完了。前日の予約なので、席は離れちゃうんよね〜って言っていたのに、並びで用意して下さいました。感謝。

セキュリティーも優先ラインから入り、20分後にはラウンジに。早く来過ぎた。

エミレーツ航空利用予定だったので、さくらラウンジのつもりだったんですが、ここもエールフランスの方へ変更。ちなみに、マイルも往路はスカイチームにしか入らないと。二人とも持っているからしっかり登録。

こちらのラウンジは、初めてです。そんなに広くないけど居心地良い。早すぎたので、ガラガラ。この後、ほぼ満席になって、となりの部屋も解放してました。

• カンパーイ&#127863;<br /><br />

カンパーイ🍷

やっと搭乗。

コンセント、USB差し込みも有りました。

フラットです。

ヘッドセット収納場所。この扉の内側に鏡付き。

アメニティー。数年前エールフランスに乗った時は、もう少し充実していて、ポーチも可愛かった気がするのですが...、すごく普通でした。

窓側のお一人様席。

本当に写真が少なくてビックリ!!
    ウェルカムドリンクで、スパークリングワインも頂いたはず!

これはアミューズ。

前菜。これが全て美味しかった。

これでかなりワインがすすみました。

この後に、メインだったんですが、すでにお腹いっぱいだったので、パス。でもデザートは食べた。チョコレート、美味しかった〜。

2回目の食事もあったはず!
    本当に写真が少ない・・・。

そんなこんなで、パリに到着。やっぱり、直行便は楽です。
    ちなみに、ゴールデンウィークの始まり。エールフランスのホームページでビジネスクラスの料金を調べたら1人¥780,000!私達がエミレーツで払ったのは半分くらい。 有り難や。

ターミナル2Fに着いて、入国審査を済ませ、ヨーロッパ線の方へ。移動も少なくて助かりました。

ダメもとで、ラウンジ使えるか聞いてみたら、「OK」って。本当にラッキーですわ。ラウンジは、中2階。

パンが美味しかった。
    サラダ、ヨーグルト、ソーゼージとかポテト。あとは、スナック系。勿論アルコールもありました。

マルセイユまで、あと少し!

マルセイユ空港に着いてからの写真も、全くない・・・。

事前に空港からホテルのタクシーを予約してあったけど、到着ロビーで誰もおらず、タクシー乗り場で確認書を見せたら、どれに乗ってもOKと言われた。予約要らなかった?
    ホテルは、インターコンチネンタル マルセイユ。フィンランド航空のマイルからIHGのポイントへ交換して取りました。はっきり言って割高。フィンランド航空8万マイル→IHG4万ポイント→インターコンチ1泊。

一番下のカテゴリーだけど、十分な広さのバスルーム。

バスタブ付きをリクエストしていたけれど、チェックインが遅かったからか、シャワーオンリー。変更お願いしたけれどダメでした(涙)

奥がトイレ、左がシャワールーム。シャワーは、固定式のレインシャワーと可動式のハンディーシャワーの2種類。

本当は、マルセイユでブイヤベースを食べたくて「L’Epuisette」に予約をしてデポジット100ユーロも支払い済みだったけど、パリ〜マルセイユの飛行機が1本遅いのになったので、レストランのラストオーダーに間に合わず。100ユーロはもったいなかったけど、スーツケース代払ったら、もっと高くついたので、良しとしよう。

本日の夕食は、ホテルのバーにて軽く摘んで終わり。とっても雰囲気の良いバーで、カシの白ワインを頂きました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る