ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
№5は、ホーチミンから日本への旅行記です。<br /><br />【コース】は<br />⑤ ホーチミン空港着22:45=ホーチミン【泊】<br />⑥ ホーチミン市内観光=ホーチミン空港【機中泊】<br />⑦ ホーチミン空港発0:25⇒関西空港着7:00<br /><br />ベトナム最大の都市ホーチミン。19世紀にフランスの植民地になり、その後ベトナム民主共和国の首都サイゴンとして栄え、ベトナム戦争終結後にホーチミン市と名前を変えています。現在のベトナム経済の中心で、発展途上の街で、さすがに車やオートバイが多く、活気に満ち溢れていました。<br /><br />№5がベトナム旅行の旅行記最終編です。<br />旅行全体を通じ、想像していた以上の素晴らしい国で、親日国でもあり、安心して旅ができ、大満足の旅となりました。<br />お薦めの渡航先ですね。

№5 ベトナムの世界遺産を巡る7日間の旅へ! 5日目~7日目(ホーチミン~日本編)

2017/01/08 - 2017/01/14

モリモリ

モリモリさん

№5は、ホーチミンから日本への旅行記です。

【コース】は
⑤ ホーチミン空港着22:45=ホーチミン【泊】
⑥ ホーチミン市内観光=ホーチミン空港【機中泊】
⑦ ホーチミン空港発0:25⇒関西空港着7:00

№5がベトナム旅行の旅行記最終編です。
お薦めの渡航先ですね。

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

5日目

ホーチミン空港に約30分遅れの、23:15に到着。
    すべてがスムーズで、15分ほどで車に乗ることができました。
    ホテルまで約20分。
    宿泊は、ホテル・ニッコーサイゴンです。

部屋は22階の2208号室でした。

部屋は広いし、綺麗し、バスとシャワーも分離、最高のホテル。
    最後の夜、明日の出発もゆっくりで、ゆっくり休めます。
    また、ウエルカムドリンクと翌日18:00までのレイトチェックアウトが付いていました。

6日目

ホテルの部屋から見た、朝のホーチミン市街です。

バイキングの朝食です。
    すごい、品数の多さにびっくりです。
    もちろん和食も。本当に何日も泊まらないと制覇できません。
    最高の朝食でした。

ホテルを9:30に出発。
    ホーチミン市内観光に出発です。

ホテルから10分くらい、ベンタイン市場に到着です。
    食料品からお土産まで、2000軒を超えるお店が並ぶ庶民の台所。
    私たちは、ガイドさんに案内してもらいサラッと散策です。

ベンタイン市場。

見学後、統一会堂へ。

市場から15分程度で到着です。
    統一会堂(旧大統領官邸)です。
    南ベトナム政権時代の大統領官邸が博物館になっています。
    1975年4月30日に人民解放軍の戦車が正面から突入し占領、ベトナム戦争が終結したそうです。
    約40分ほど、内部にある会議室や地下指令室などを見学しました。

正面広場には、戦車が置かれていました。

統一会堂の内部です。

大統領用のヘリコプター。

統一会堂建物から正面入り口を見ます。

見学後、サイゴン大教会に移動です。

サイゴン大教会です。
    19世紀に建てられたカトリックの教会です。

教会の内部です。

教会のステンドグラスが綺麗でした。

教会のすぐ横に、中央郵便局があります。
    19世紀のフランス統治時代に建てられたヨーロッパの駅に似た煉瓦造りの建物です。

中央郵便局の内部です。

少しショッピングも楽しみました。
    円、ドル、現地通貨、カードすべてOKでした。

昼食は、和食が用意されていました。

美味しいとは言えませんが、外国では良しとしないと。
    40分ほどランチを楽しみました。

食後、ホテルに戻り休憩です。
    14:00~18:30ゆっくりとして、帰国に備えます。

ホテル・ニッコーサイゴンで、アフタヌーンティーをいただきました。
    安い、1000円強でしたよ。

ホテルを18:20に出発し、最後のディナーに向かいます。

「ソングー」レストランで、海鮮料理のディナーです。

「ソングー」レストランです。

たくさんのシーフードが出てきます。
    アサリの酒蒸しです。

揚げたエビを野菜に包んでいただきます。

生きたエビをお酒で香り付け。

生きたエビをお酒で香り付け。

出来上がりです。

海鮮鍋です。
    最高に美味しかったです。

鍋の後は雑炊。
    何か日本で食べている感じ。これも最高に美味しい。

約1時間強、最後のディナーを楽しみ、空港へ向かいます。
    約30分ほどかかります。

空港には、20:00過ぎに到着。出発までまだ4時間半も。
    空港ターミナルには、ガイドさんは入れないそうで、自分でチェックイン。
    すべてがスムーズで、長い間待つことに。

ちなみに、ベトナムのすべての空港では、安全検査では、靴やベルトなどすべてを外さなければならないので、要注意です。

7日目

ホーチミン空港発0:25(VN320便)にて関西空港へ。
    4時間35分のフライトです。
    関西空港着7:00、無事到着です。

発展目覚ましいベトナム、親日国のベトナム。
    素晴らしい旅ができ、感謝感謝です。

拙い旅行記を、最後まで見ていただき本当にありがとうございました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る