2017/01/08 - 2017/01/14
モリモリさん
№2ハノイ遍の旅行記です。
【コース】は
② ハロン湾=ハノイ(水上人形鑑賞)=ハノイ【泊】
③ ハノイ市内観光=ハノイ空港発17:05(VN181)⇒ダナン空港
約1000年の歴史を持つハノイ、ベトナムの首都でもあり、政治・文化の中心でもあります。また、由緒ある社寺や、フランス統治時代に建てられた洋館や教会など、見どころも多く、活気にあふれた街でもありました。
残念ながら朝からの雨で、ガスに煙る市街地でしたが、違った風情が楽しめました。
№2ハノイ遍、是非ご覧ください。
№3はホイアン編です。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
2日目
ハロン湾から3時間30分、ハノイ市内に入ります。
18:10頃、「ワイルドライス」レストランにて、夕食です。 -
ベトナム創作料理のディナーです。
ベトナムに入ってから、初めてのベトナム料理。
口に合うかどうか心配でしたが、美味しい。 -
「ワイルドライス」レストランのベトナム創作料理です。
約1時間ほど、ディナーを楽しみました。 -
食後、水上人形劇鑑賞ですが、時間があったので旧市街を散策。
夜のホアンキエム湖です。 -
20:00からタンロン水上人形劇場にて、水上人形劇を鑑賞です。
ハノイ周辺の農村で、子供向けの娯楽として演じられていたものが、ベトナム王朝の宮廷にて上演されるようになり、その後、衰退したそうですが、故ホーチミン元主席の後押しで劇場が建てられ、復活し現在の姿になったそうです。
1000年以上前の人形や演目、音楽など継承されているとの事。
言葉や、話の筋道などわかりませんが、見ているだけで楽しめる劇でした。
約50分の上演でした。 -
水上人形劇です。
21:10頃、劇場から10分ほどで宿泊ホテルに到着です。
今夜は、ホテル・ニッコーハノイです。 -
4階の425号室のツインルームでした。
このホテルも綺麗な広い部屋で、シャワーとバスルームが分離されており、大満足のホテルでした。
また、ミネラルウオーター2本がサービスと、フットマッサージ30分無料でしていただき最高でした。 -
3日目
ホテルの部屋からの眺めですが、残念、今日は雨です。 -
バイキングの朝食です。
種類も豊富でしたよ。 -
ホテルのエントランス。
8:00 ハノイ市内観光に出発です。 -
ホテルから20分位で、最初の観光地「ホーチミン廟」に到着。
ホーチミンさんの遺体が安置されています。(写真の撮影は不可でした)
ハスの花をかたどった大理石づくりの廟です。
敷地内には、一柱寺や延祐寺などがあり、約50分ほど巡りました。 -
一柱寺です。
蓮の花を模して建てられており、本堂が一本の柱で支えられています。 -
次に、タンロン城遺跡(世界遺産)を見学です。(5分で到着です)
古くはハノイ城があった場所で、19世紀まで栄華を極めたベトナム歴代王朝の都が置かれた拠点でもあったそうです、首都タンロン(現ハノイ)の遺跡を、約1時間20分ほどで廻りました。 -
タンロン城遺跡。
タンロン城遺跡。
D-67戦略地下室です。
ベトナム戦争時に、旧ソ連の援助を受けて建造された地下室です。 -
D-67戦略地下室への階段です。
D-67の建物の前には、当時使われていたジープが置かれています。
D-67戦略地下室への出入口です。
タンロン城遺跡の発掘調査現場です。
タンロン城遺跡の発掘品です。
タンロン城遺跡から15分、ハノイ大教会へ。
ゴシック様式の教会です。
この教会から、旧市街を40分ほど散策しました。 -
旧市街を散策です。
ここでは、道路を渡るのが大変。バイクや車が多いのに、どこでも渡るのには非常に勇気がいります。信号無視が当たり前。 -
切絵がたくさん売られています。
紙を非常に細かく切って、龍や橋やいろいろな形に。
ベトナム土産にはお勧めです。
大がVND80.000、小がVND40.000でした。
また、値段の交渉可能です。 -
オペラハウスです。
ハノイに現存する最も大きなフランス建築。 -
12:20~13:10 昼食は、ハノイホテルの「チャイニーズドラゴン」にて、飲茶料理の昼食です。
チャイニーズドラゴンレストランです。
飲茶料理のメニューです。
ここの飲茶、最高でした。
昼食後、文廟(孔子廟)を見学。
孔子を祀る目的で建立された廟で、学問の神として名高い最古の大学跡。 -
文廟です。
文廟には、合格祈願に訪れる人も多いとか。
文廟です。
文廟全体の模型です。
ハノイ市内の観光を終え、空港へ。
国内線は、到着した新しいターミナルとは異なり、隣の旧ターミナルでした。 -
ハノイ発17:05のVN181便にて、ダナンへ向かいます。
あいにくの天気でしたが、定刻に出発、1時間20分のフライトです。
№2ハノイ遍はこれで終わりです。
以降は、№3ホイアン編を、是非ご覧ください。
- わんぱく大将さん 2017/04/19 09:35:48
- ベトナム料理
- モリモリさん
ベトナムでは食事を楽しまれたご様子。 結構いけるでしょう?
私はべトナムは行ったことがないのですが、私の初ベトナム料理はパリでした。
昔直轄領だったりした国の料理と地元の料理がミックスすると結構いけるんですよね。
セイシェルに行った時もフランス料理と地元の料理がミックスされて、おいしかった経験があるので、ちょっとは当たってるかもしれません。
大将
- モリモリさん からの返信 2017/04/20 08:32:49
- メッセージありがとうございます
- わんぱく大将 さん
おはようございます。
ほんと、また行きたいと思うベトナムでした。
今後ともよろしくお願いいたします。
モリモリ
- わんぱく大将さん からの返信 2017/04/20 08:37:44
- RE: メッセージありがとうございます
- > わんぱく大将 さん
> おはようございます。
> 私は、独特の臭いのするアジアの料理が苦手で、今までほとんど食べることができず、朝食をたっぷり食べて、昼夜は少しといった感じでしたが、ベトナムは別でした。
> 臭いもなく、大半の料理が口に合い、美味しくいただけ、アジア旅行で初めてでした。
> ほんと、また行きたいと思うベトナムでした。
> 今後ともよろしくお願いいたします。
> モリモリ
モリモリさん
こちらの時間では、今晩は? 1:34です。
私もアジアのあの独特の匂いと、スパイスか薬草のような匂いが苦手で、いまだに食べれない物もありますが(日本でも納豆、梅干しなども食べませんが)タイ、ベトナム料理はOKでした。
大将
モリモリさんの関連旅行記