徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルを始める前の写真を発見したのでアップしました。<br />東京から真っ直ぐ帰宅せずに羽田空港から徳島に飛びました。今回は少し贅沢にプレミアムクラスを利用して徳島市内をプチ散策です。

東京会議後に徳島に寄り道して帰宅(踊る阿呆に見る阿呆!同じ阿呆なら踊らにゃソンソン)

2015/03/07 - 2015/03/08

まさるる

まさるるさん

東京での会議も終わり羽田に直行です。今回の行き先は徳島です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

人生で2回目のプレミアムクラスを利用です。
    羽田−徳島線のプレミアムクラスは費用対効果が抜群に高いのが決め手となりました。巨漢の私でもゆったり座れるシートは最高ですヽ(^o^)丿

これまた初のプレミアムクラスの食事です。初めてプレミアムクラスに搭乗した時は寝てしまい食事にありつけない苦い思い出がありました。今回はありがたくいただきます。

プレミアムクラスでの優雅な移動は直ぐに終わり徳島阿波おどり空港に到着です。
    リムジンバスに乗り換えて徳島駅に向かいます。

徳島阿波おどり空港 空港

徳島駅に到着して少し離れたホテルにチェックインしました。
    久しぶりに徳島ラーメンを食べに行ってきました。薄切りの豚バラ肉を甘辛く炒めた物が乗っていて全体的に濃いめの味付けになっています。

ホテルに戻りすぐに就寝ました。朝食はこんな感じでした。値段の割にシッカリとした朝食を提供しています。

セルフイン 徳島東船場 宿・ホテル

ホテルをチェックアウトして街中の散策開始です。
    初めて知りましたが徳島はアニメ推しの街で色々とアニメポスターが貼っています。

アニメは置いておいて、まずは阿波おどりが年中見れる阿波おどり会館に突入ですε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

阿波おどり会館 テーマパーク

阿波おどり会館にもアニメキャラポスターが貼っています。これにはビックリΣ( ̄□ ̄)!

入場料を払い入館しました。楽しみの一つ阿波おどりステージ開始まで時間があったので館内見学を開始したら出迎えてくれたのが阿波おどりの人形です。
    意外に迫力もありカッチョイイと思いました(≧∇≦)b

他にも阿波おどりの歴史とかも紹介していますが、目を釘付けにされたのが阿波おどりロボットです。
    残念ながら展示のみで動いている姿は見れませんでした。

会場入り口付近には有名連の提灯がずらりと飾られています。

会場は入り少し待つと軽快な祭り囃子が流れ阿波おどりが始まりました。ステージには徳島でも有名な連が踊ります。プログラムの最後の方には客席も参加できるようになって上手に踊った人3名が表彰されます。

阿波おどりステージも楽しめたので阿波おどり会館から出ているロープウェイに乗って眉山山頂に向かいます。

山頂に向かうロープウェイからは徳島市内が広がりますが後ろのゴンドラが少し残念な結果となりました。

山頂駅に到着したら壁にアニメキャラポスターが貼っています。

徳島市内を一望できる場所に移動しました。天気も良く気持ちの良い写真撮影ができました。

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

山頂駅横にはレストハウスがありこちらで一服です。店員さん曰く空気が澄んでいると鳴門海峡大橋も見えるそうです。

眉山山頂を後にしてロープウェイで下山です。

阿波おどり会館まで下山し1階にはおみやげコーナーがあります。徳島の地酒を発見したので味見も兼ねて購入です。

阿波おどり会館以外に気になった「ひょうたん島クルーズ」に行ってきました。
    乗船料は無料ですが保険料として500円がいりますが、ひょうたんの形を徳島市内を1周できます。時間帯が合えばカモメのエサやりもできます。

ひょうたん島クルーズ 乗り物

ひょうたん島クルーズは予想以上に楽しめました。
    お腹も減ってきたので徳島駅周辺で昼食にしました。駅前にはそごうがあり地下をウロウロしていたら鳴門うどんのお店を発見しました。興味が出たので入店しました。
    初めて食べる鳴門うどんは「ちゅるちゅる」とした感じで滑らかでした。ダシも効いていて讃岐うどんとは違った美味しさでした。

舩本うどん アミコ店 グルメ・レストラン

神戸に戻る高速バスも近づき駅前に戻り高速バスに乗車して帰宅しました。高速バスは高速舞子で下車して山陽電鉄・舞子公園から最寄り駅な戻ろうとキップを購入しようとお金を何回入れてもはじかれてしまいました。よく見ると旧500玉硬貨でした。最後はドジな事で締めくくりましたが楽しい1日を過ごすことができた徳島の寄り道でした。

おしまい

舞子公園駅