2016/12/24 - 2016/12/24
ゆんこさん
最近札幌に来る機会は増えたというものの、夜のお出かけはそうそうない我が家。
今回たまたま、ちょっと時間があったので、久々に夜の街に繰り出してみました。
と言っても、ご飯を食べるわけでもなしお酒を飲むわけでもなく、ただただ寒い大通公園を歩くというものですが。^^;
遠いような近いような場所に住んでいるせいか、その気になればいつでも見れる、と高をくくっている札幌のイベント。
雪まつり然り、10月に行ったオータムフェスト然り、やはり「えいやっ!」と腰を上げないとなかなか見るチャンスはないもので。^^;
今回前日のスキーからの流れで、ようやくここ最近かなりバージョンアップしたという大通公園のホワイトイルミネーションをやっと(開催12/25まで)見に来ることができました。
それはまぁ、キラッキラのまばゆいくらいの光の大洪水でした~。
昔見た、ただの「電飾」とは、次元が違う今どきのホワイトイルミネーションにびっくりした田舎者のおじさんとおばさんでした~。(笑)
★ホワイトイルミネーション★
大通会場 平成28年11月18日~12月25日
駅前通会場 ~平成29年2月12日
南1条通会場 ~ 3月14日
午後4時46分。
ちょうど冬至も過ぎたばかりで、今が一番昼が短い時期、すでに真っ暗です。
テレビ塔もこんなにカラフルなイルミネーションだったっけ?さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
昨日の大雪のおかげで、道路はガタガタ、あちこちに雪がうずたかく積まれています。
地下鉄降りて地上に出てすぐ目に入ったのが、これ!
もうこれだけであまりのキラキラさに目を奪われてしまいますよ~。 -
スマホで撮るとちょっと暗い。
とりあえず、端っこのテレビ塔のほうから見てこようということで横断歩道を渡ります。
駅前通りは、街路樹にLEDの電飾のイルミネーション。
見えている方角は「すすきの」、そう夜のネオン街。
誰ですか、向こうのネオンのほうがいいという人は~。(笑) -
さっきはピンクがまぶしい世界でしたが、こちらはブルーの光の帯がきれい~。
大通3丁目会場は「スノークリスタル」というテーマのようです。
昨日の雪で半分埋もれてるし~。^^;
だから、こんな着ぶくれの雪ダルマ状態の私。(笑)
ぐるっと回って逆側から見てみると、奥に見えるビルもちゃんと参戦してるのね。
ビルもおしゃれに輝いています。 -
再び横断歩道を渡り
すすきののネオンが近づいてくる~、って行きませんけどね~。
駅前通りはこんな感じで街路樹がイルミネーションで彩られてきれいですが、上を歩くには足元悪いし寒いので帰りは「チカホ」で帰ります。 -
シンデレラの馬車のように見えるのは気のせい?(笑)
ここは大通4丁目会場、輝きの「ジュエリーパレス」 -
キラキラキラキラ
テレビ塔と光の川
またしてもキラキラバージョン
キラキラの中は歩けるみたい!
ぞろぞろと歩くだけだけど。^^; -
キラキラしか芸がない。^^;
さっき、3丁目会場の「スノークリスタル」から見えたビルは、どうやらこちらの銀行のようですね。
この後、大通4丁目から8丁目までと市役所前にも会場はありますが、雰囲気楽しんだし、寒いし、人が多すぎるのでこのまま「チカホ」に潜り帰りました~。
ま、一応「ホワイトイルミネーション見てきたよ~」と周りには言えるから良しとしましょう。