九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾一周ツアーは花蓮駅から特急列車に乗り七堵駅Qidu Stationに到着した。七堵駅からツアーバスで九分に移動した。九分はなにしろ旅のサイトによっては台湾一位の人気観光地となっている。<br /><br />台湾ツアーの観光の締めくくりがここになった。生憎雨が土砂降り状態!前日、花蓮の100円ショップで買っていたビニールのレインコートが役立った。足が出ている下のほうはずぶぬれだった。よくここは雨が降るのだそうだ。<br /><br />で、押し合いへし合いしながら商店街をともかく進む。年中お祭り状態のようだ。現地のガイドさんが、事前に宮崎駿の映画「千と千尋の。。」というビデオを上映してくれた。前に見た時、なんでつぎつぎと変なお化けが出る映画だろうかと思ったのを思い出した。その気持ち悪さを思い出したのだが、ガイドさんによると九分の伝説なのだそうだ。現地の方にはピンと来たのだろうが私にはなにが面白いのか理解できなかった思い出がある。台湾の伝説を日本の登場人物とそのまま合成したのだろうか?ま、今度、もう一度見る機会があれば、台湾の九分の伝説を思い出すことにしよう。もう少し理解が進むかもしれない。台湾の人に愛されている映画ならそれでよしとしよう。<br /><br />ぎっしりと人で詰まった道路をかなり歩いた。ピーナツをまぜた焼き菓子が美味しかったので、麺の店にも入った。牛肉面がまずまずだった。家内はワンタン麺を食べた。それも悪くなかった。こういう楽しみ方もあるとわかった。<br />

ツアーで台湾旅行(8)ー七堵駅から九分を見て台北へー

2017/01/24 - 2017/01/24

tadさん

• Keiさん 2017/02/05 15:47:48
    台湾
    tadさん、こんにちは

台湾シリーズ旅行記拝見いたしました。
    オヤジは昔故宮博物院に行ったことがありますが、その他はあまり覚えておりません。
    今回の旅行記でいくつか行きたいポイントもありましたので、行ってみようかなと思います。イタリアと違って近いですから2〜3泊でも行けますね。(もっともオヤジはイタリアでも3泊位で行ってたりしますが)

釈迦頭って食べたことありません。中がねっとりしていて甘いそうですが、ドリアンの臭くないバージョンみたいなものでしょうか?一度挑戦してみよう!

第一話でtadさんもお孫さんにはてんで弱いオジイチャンだってことがわかり微笑ましかったです。

Kei

tad

tadさん からの返信 2017/02/05 19:35:11
    RE: 台湾

タイペイ以外を見たのは初めてでしたから、助言などはできませんが、日本人がたくさん押しかけるはずだと思いました。こちらが寒すぎる時などの避寒地にもなりますね。日本よりは食べ物も移動費も安いと思いますよ。2,3日の休暇にぴったりです。

え。。孫の真理ちゃんにはついつい気を使います。。。
  • とのっちさん 2017/01/31 23:29:14
    七堵駅が出てくるとは!
    tadさま

こんばんは。度々のコメントありがとうございます。

とのっち

tad

tadさん からの返信 2017/02/01 00:25:11
    RE: 七堵駅が出てくるとは!
    > tadさま
    > こんばんは。度々のコメントありがとうございます。
    > 台湾のツアー旅行、有名観光地をしっかり押さえられていますね!同じように反時計回り4泊5日だったはずなのに、まだ太魯閣渓谷も九フン(にんべんに分)も行けておりません。故宮博物館も行ったことがなくお前ホントに台湾行ったのか!と言われかねない経験値です。

いつも、鉄道プロのすごい旅行記を楽しませてもらっています。

今回のツアーはよく練られていました。しかも、時間的に問題になりそうな時は現地のガイドさんが熱心で、出発を早めるなどの手を打ってくれました。普通はなかなかここまでは難しいかもしれませんね。台北は既に何度か訪問しているので、そちらはむしろ手抜きを希望していました。

> まさか七堵駅が旅行記に出てくるとは思いませんでした。よくコメントをくださる台湾の鉄道通の方々の旅行記には普通に出てくるのですが…花蓮から台北に向かう列車は指定券がないと乗れず、現地調達でいいやと甘く見て自転車用スペースに2時間半乗るハメになった私とは雲泥の差です。花蓮駅にいた大量の日本人観光客は「普悠瑪号」(赤と白の特急電車)の指定券を持っておられ台北まで快適に移動されたようです。
    > 台北止まり(車庫のある4つ先の樹林ゆき)はあまり七堵に止まらず(彰化ゆきなので止まるのでしょうか?)、最寄駅の瑞芳に止まる優等列車もあるので、七堵乗り換えはある意味貴重な経験だったかもしれません。やはり花蓮〜宜蘭の道路状況が悪く鉄道利用にするという噂は本当だったようです。

花蓮駅から七堵駅までだけ列車でしたが、道路状況が悪いんですね。納得です。あとは全てバスでした。そうですか、七堵駅にとまる特急は多くないんですね。うまく利用したツアーだったんですね。

> 台湾にまた行きたくて発作を起こしそうなので、他人の旅行記に救われます。ありがとうございました。
    > とのっち

そうそう、仕事関係のつきあいは私も大の苦手でした。仕事を離れた方と飲み語るほうが絶対に楽しいですね。

tadさんのトラベラーページ