上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は運よくトワイライトにも乗る事が出来ました。<br />鉄子と言うには程遠いけれど、寝た子を起こしてしまいました。<br />今回の旅のメイン!いよいよ北斗星です。

2015 北斗星の旅 4 上野 青函トンネル

2015/05/30 - 2015/06/02

ロビン

ロビンさん

今年は運よくトワイライトにも乗る事が出来ました。
鉄子と言うには程遠いけれど、寝た子を起こしてしまいました。
今回の旅のメイン!いよいよ北斗星です。

JALグループ JR特急

横浜から上野に向かいましたが、何と逆方向の電車に乗ってしまい、入線時刻ぎりぎりで上野に着きました。

上野発は16時20分、入線は15時40分です。入線時刻が早くて時間はたっぷり!

ブルートレインはやはり北国行きが情緒があります。

今日の座席は3号車、ソロの個室です。

3号車はソロとロイヤルの車両です。

みんな、写真を撮るのに走り回っていますが、もう車内でシャワーカードの販売が始まっているので並びます。

シャワーカードの販売はロビーカーに長い列が。異常にゆっくりでイライラも募りますが何とか購入してぎりぎりまで写真を撮りに走ります。

グランシャリオ 食堂車

そろそろ乗車です。通路はこんな感じ。

7号室、残念ながら1階です。チケットが取れただけでHAPPY!贅沢は言いません。

ルームキーとシャワーカード。シャワーカードが北斗星のロゴでなくて残念。
    シャワーカードは明日の朝しか取れませんでした。

こちらは2階への階段。

室内、狭いけれど1人用なら十分。もうシーツもかけてありました。

浴衣、毛布、枕、スリッパは付いておりました。

上野を定時に出発し、25分後大宮に停車。

嬉しい事にディナーもゲット。17時から1回目のディナーです。

車内は4人がけのテーブルと2人用のテーブル。1人で利用する方は4人用のテーブルで相席となります。テーブルの上にメニューと乗車証明書が置かれていました。

グランシャリオのハウスワイン。お土産用にも購入しました。

オードブル

海の幸とグリーンアスパラムースのサラダ仕立て

魚料理 真鯛のポワレ 2種のソース

牛フィレ肉のソース ボルトソース

デザート スペシャルガトー 盛り合わせ

コーヒー 又は紅茶 以上で8500円也 お安くはありませんが、貴重な時間を過ごしました。一人旅が残念。

グランシャリオで販売している北斗星のワイン。ハーフで2000円。お土産用。

ロビーカーを通って部屋へ帰ります。ロビーカーに空席の出る気配は全くありません。

空にお月さま

福島です。いろいろ感慨深いものがあります。そろそろ20時です。

その後仙台に停車、ここは青森。停車駅ではないのでドアは開きません。乗務員もJR東日本からJR北海道へ交代となります。

車内の洗面所。部屋にコンセントがないので、唯一ここにあるコンセントで充電可能です。

何も見えませんが、青函トンネル内です。

明日は早いからそろそろ寝ます・・・・Zzz