定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
異例の大雪の札幌を体験しました。

北海道へ行ってみた!定山渓温泉編

2016/12/09 - 2016/12/12

旅人まいる

旅人まいるさん

異例の大雪の札幌を体験しました。

ホテルから近くのラムのお店へ向かいます。
    大好きな生ラム
    地元ではなかなか食べられないので、特別においしいお店を探して伺いました。
    予約せずに伺いましたが、ちょうどキャンセルがあり入れていただけました
    とっても気さくなご主人。

ラムハウス・ケケレ グルメ・レストラン

北海道でも珍しいラムの刺身、ラムの皮などのメニューが食べられます。

おいしーいお肉
    柔らか〜くとろけて臭みが全くない。赤ちゃんのお肉。歯が必要ない

札幌プリンスホテルに宿泊。大きなお風呂もありゆったりすごしました。
    翌朝、起きてびっくり。
    札幌の人でも驚く積雪量だったようです。

朝食は市場へ出かけイクラ丼と

ホッケをたらふく食べ

お昼は、札幌駅の近く「奥芝商店」さんでスープカレーを食べました。

奥芝商店 札幌本店 グルメ・レストラン

相方はやわらかチキンレッグカレーです。
    スープは鶏ガラ.牡蠣.海老から選択できます

季節の野菜
    新鮮野菜がゴロゴロ

大雪で除雪車が大活躍
    除雪が入った後はガタガタ道が嘘のように快適に走れるようになってた

人気のある「翠山亭ホテル」さんに宿泊しました

定山渓第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル

一番奥の部屋で静かにゆったり過ごせました。

源泉かけ流しの内風呂付がついているお部屋でした。檜風呂がいい感じ

離れの露天風呂に向かう途中、一度屋外に出なければいけないのですが、大雪で寒すぎ

森乃湯

先にドリンクサービスのビールをいただきました

雪は一旦止んだ模様

お風呂の後はお食事

最初は、定山渓名物のお蕎麦からスタート

バーニャカウダソースと海鮮
    ビールとマッチします

お刺身

おいしかった豚しゃぶ
    たらふく食べてごちそうさまでした(^_^)

翌日も雪
    回転寿司「トリトン」さん
    旭川で食べられなかったのでここで寄ってみました

どれもうまそうで迷う
    15分ほどの待ち時間で入れました

回転寿し トリトン 栄町店 グルメ・レストラン

秋刀魚

カニ三昧

ネギトロ

サーモン

イクラ

エンガワ
    彼がすべて2貫ずつ頼んでくれたのですが、
    回転寿司だから1貫=2個
    1皿ずつ頼めばバリエーション豊富に食べれたって後から気づいてました(^^;

前日欠航が出ていましたが、今日はなんとか飛べるみたいです。
    お腹一杯で名古屋へ戻ります。