那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の沖縄は何度も訪れましたが、いつもビーチがメインでした。<br />今回は10月ということもあり、観光メインでめぐりました。<br /><br />1日目 那覇 / 首里城・国際通り・公設市場<br />2日目 南部 / ガンガラーの谷・おきなわワールド・奥武島・斎場御嶽・知念岬公園<br />3日目 北部半島エリア / 美ら海水族館など<br />4日目 のんびりチェックアウトして帰宅<br /><br />移動手段は、那覇市内はゆいレール、2・3日目はレンタカーを借りました。<br />宿泊は「那覇前島りらっくすホテル」3連泊です。<br /><br />1日目は、那覇市内観光です。

秋の美ら島 ~那覇編~

2011/10/08 - 2011/10/11

にゃん吉

にゃん吉さん

夏の沖縄は何度も訪れましたが、いつもビーチがメインでした。
今回は10月ということもあり、観光メインでめぐりました。

1日目 那覇 / 首里城・国際通り・公設市場
3日目 北部半島エリア / 美ら海水族館など
4日目 のんびりチェックアウトして帰宅

宿泊は「那覇前島りらっくすホテル」3連泊です。

1日目は、那覇市内観光です。

レンタカー JALグループ

空港からは、ゆいレールでホテルを経由して首里城へ。

ゆいレールは一日券(600円)が断然お得。
    改札に通した時点から24時間有効なので、二日目も使うことができる上、券の提示で割引される施設もあるので、市内を観光する方にはオススメです。

首里城駅から首里城の入り口までは15分ほど歩きます。

守礼門。

記念撮影の人が途切れません。

園比屋武御嶽石門。

ひときわ存在感のある大木。

説明版によると、戦前にあったアカギの大木に、その後アコウが寄生したそうです。

生命力を感じさせます。

沖縄の城壁は曲線状なのですね。

龍樋。
    当時は飲料水として使われていたそう。

1523年に中国より持ち帰られた現物だそうです。

首里城の下之御庭では、「舞への誘い」という催しがあり、古典舞踊を無料鑑賞できます。

こちらは、「若衆こてい節」
    衣装も華やかです。

「貫花」

「むんじゅる」

このあと順路は、正殿へと続きますが、今回は入場しませんでした。
    正殿内は有料となりますが、ゆいレール1日券(2・3日券も)があると割引になるそうです。

こちらは、西のアザナからの眺め。
    残念ながら曇っていて見晴らしは良くありませんが、晴れたらすばらしい眺めでしょうね。

この後、ゆいレールで牧志駅に戻り、国際通りと牧志公設市場をぶらぶらしながら、お土産を探します。
    沖縄料理の食材を探すなら、普通のスーパーにも色々あって楽しいですよ。

こんなものを買いました。

夕食は、美栄橋駅から10分ほどのところにある、「ふみや」というお店。フーチバージューシー(ヨモギの炊き込みご飯)が名物だそうです。

こちらは、ふみや定食。

フーチバージューシーはヨモギの香りがふんわりとして、はじめはちょっと不思議ですがクセになる美味しさ。
    メインのおかずは煮付け。豚・こんにゃく・大根・厚揚げなどボリュームあります。

こちらは、いなむどぅちセットにラフテーを追加。

いなむどぅちとは、具沢山の白味噌仕立てのお味噌汁。これがすごく美味しいの!
    他にも、じーまみー豆腐や、モズク、ミミガー、青菜の和え物など小鉢がたくさん並びます。

どれも美味しかった!

明日は南部をドライブです。