那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄は7年前に行って以来で、久しぶりでした<br /><br />何も考えずにこの日程にしましたが、ちょうど梅雨明けで晴れ間が多く、ツアー代も安いという穴場の時期でした\^^/<br /><br />晴れた日々の中で首里城、美ら海水族館、ビーチ、斎場御嶽、国際通りなど様々な場所に行って来ました♪<br /><br />【日程】<br />1日目:首里城、おもろまちサンエーショッピングセンター、イオン那覇ショッピングセンター、国際通り<br />2日目:ながはま製菓、御菓子御殿、赤墓ビーチ、古宇利大橋、美ら海水族館、イオンモール沖縄ライカム<br />3日目:おきなわワールド、新原ビーチ、斎場御嶽、アウトレットあしびなー、豊崎美SUNビーチ<br />4日目:国際通り<br />

梅雨明け沖縄旅行♪

2017/06/23 - 2017/06/26

kyunruna1264

kyunruna1264さん

沖縄は7年前に行って以来で、久しぶりでした

【日程】
4日目:国際通り

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今回は地元の空港からの出発でした

使用機材の遅れで定刻出発ではなかったです(∵)

JALでの旅です(∀)

ツアーで席の指定がされていました

見事に羽の上でした

東京国際空港で乗り換えです

一時間ほどの乗り換え時間があったので、蕎麦とおにぎりを食べました

蕎麦屋さんは結構混んでいました

起きたらすでに沖縄上空

海の色が水色です\^^/

7年前の記憶だと結構遠くて辛かったのですが、飛行機慣れしたせいか今回は苦痛だとは思わず到着しました

ゆいレールの那覇空港駅です

日本最西端の駅です

初日はレンタカーを借りずに移動する予定だったので、1日乗り放題券を購入しました

24時間乗り放題で700円です

運転席が見える席がありました(∀)

泊まるホテルの最寄駅、県庁前駅で下車

パレットくもじにはポケモンショップが!

沖縄限定のピカチューがいました

一日目のホテル

「ホテル サン沖縄」

部屋にテーブルと椅子がある広めの部屋でした

国際通りへ徒歩5分程度

歩いて少しぶらぶらしました

海人Tシャツがたくさん売ってある店です

顔はめパネルがありました(∀)

この日は金曜日の夕方だったためか、そんなに混雑はしていませんでした

沖縄はファミリーマートとローソンしかコンビニがないような感じでした(∵)

特にファミリーマート率は高いです

そんなファミマにある泡盛コーヒー

コンビニにも沖縄限定が多くて、お土産選びができます

沖縄に乾杯\^^/

パレットくもじ前でFC琉球の選手がチラシ配りをしていました

暑い中、選手自ら宣伝するんですね

写真の中央の建物がホテルです

窓からモノレールが見えるいい立地でした

また先頭席に座りました\^^/

首里駅から徒歩17分で首里城です

看板があったのですが近道しました←

こんな道を通っていきました

猫がいました\^^/

久慶門です

守礼門です

首里城までの入口です

階段が一段一段大きめに作られています

勾配もあるので登るのはなかなか大変です

首里城入口です

正面は塗り直し作業中のため、ビニールで覆われていました

展望台からは那覇市内が見えます

首里城の中は有料区間でした

18時30分にチケット販売が終わるようです

周りの道も行ってみました

「ねこ!」と呼んだら動きました(∀)

出口付近には見たことのない鳥が…

ハイビスカスが咲いています

南国な感じがしました\^^/

民家の庭に咲いていた花です

住人のおじさんが花の説明をしてくれましたが、名前を忘れてしまいました…

綺麗なお花でした(∀)

色々な場所にシーサーがいます

ゆいレールに乗っておもろまち駅へ行きました

DFSギャラリアの奥にサンエーショッピングセンターというお店があり、そこの東急ハンズで沖縄土産を結構買いました

ショッピングセンターは大きめのお店で観光客の方も多かったです

そのあと小録駅へ移動してイオン那覇店へ行きました

夜ご飯はフードコートの亀そばにしました

あぐーそば(小)680円

このサイズ感で小です

麺に辿り着くまで時間がかかりました

食品売り場は24時までやっています

沖縄は閉店時間が遅い店が多いと思いました

再び国際通りへ

晩酌しました\^^/

沖縄感満載です

宿泊したホテルは全て朝ごはん付でした

ちんすこうです

サータアンダギーです

ヤクルトとソフールがたくさんありました

パレットくもじにあるニッポンレンタカーでレンタカーを借りました

車はこの前の旅行と同じフィットでした

那覇市内は渋滞が多いと聞きましたが、朝の通勤時間がすぎても混んでいます(´`)

4車線でも混むということは車がとても多いということですね

レンタカーも多かったです

車を走らせて恩納村へ

この日一つ目の目的地、ながはま製菓\^^/

入り口にはこんな顔はめパネルがありました

ちんすこうを製造している場所です

中に入るとちんすこうの試食をもらえます

コーヒーも無料で飲めました(∀)

ちんすこうを製造する過程を見ることができます

型抜きのスピードが速かったです

1袋16円で、500円で32袋買えます

箱ではなくビニール袋ですが、とても安いです\^^/

昼に近づくにつれて日差しが強くなります

紫外線が強さを肌で感じました(´`)

道路を見ているだけでも南国感があります(∀)

途中でトイレのために恩納村の御菓子御殿へ寄りました

そこの裏側のビーチがとても綺麗で、海際まで行きました

カフェとビーチへの道があります

海沿いのカフェもいいですね♪

北海道と同じ海なのに、なぜこんなにも色が違うのか

透明度がすごいです

入口には紅イモタルトの写真スポットもあります

お菓子のほかにも雑貨のお土産も売っていました

ヤシの木と青い海

まるで日本ではないようです

道の駅許田へ寄りました

ここには美ら海水族館の割引チケットが売っていました

1850円が1600円になります

脱水予防のために水分はたくさんとりました

沖縄限定のファンタです

ポークたまご油みそのおにぎり

沖縄限定メニューぽいです

パイナップルパークです

修学旅行生などで混んでいました

穴場ビーチの赤墓ビーチです

ナビで入れても少し迷子になりました

穴場ビーチですが、名前が知れ渡っているのか結構な人がいました

白い砂浜と青い海でリゾート地みたいです\^^/

古宇利大橋へ行きました

古宇利島はジュゴンがいるんですね

古宇利大橋です

橋の上には大きい雲があって暗かったですが、橋が見えない方向は晴れてました

泳いでいる人がたくさんいました

漁港もエメラルドグリーンです

なお漁港は立ち入り禁止区域です

• こんな大きな橋を作った人を尊敬します!ほんとすごいです( &#39;∀`)

こんな大きな橋を作った人を尊敬します!ほんとすごいです( '∀`)

雲の下は雨だったみたいです

私たちが古宇利島から出て行く時、少し雨に当たりました

夏の雲といえばの入道雲

16時から美ら海水族館の入館料が安くなります

4時からチケット1290円です

日曜日の混雑を避けるためにも16時以降に行くことにしました

入り口のエスカレーターからの景色です

美ら海水族館の入り口です

うつぼが岩穴から出てきてました

なかなかレアなところが見れました

大きな魚がたくさんいます

メイン水槽にいるジンベイザメです

美ら海水族館にはジンベイザメが二匹います

混雑を避けたつもりが全く避けれませんでした(´O`)

日本人観光客と外国人観光客が入り乱れていて、水槽をゆっくり見ている暇もないくらいの混雑でした

サメ博士の部屋の展示品です

ちょうど17時からの餌やりの時間だったので、なお混雑してたのかもしれません

ジンベイザメは餌を立ち泳ぎしながら食べます

餌やりの様子を水槽上のカメラで撮影し、モニターに流しています

これは海遊館ではなかったので、ジンベイザメの口元の状態が見れて良かったです\^^/

下の道、スロープ、後ろのベンチまでどこもかしこも人です(´O`)

下から見える水槽もあります

ジンベイザメの大きさを実感

美ら海水族館の外にはビーチもあります

少し歩けばエメラルドビーチもありますが、サンダルが痛くて近場のビーチだけ行きました

日が長いので夕陽は見れなかったですが、太陽でキラキラしていました

• 北部のビーチのほうが三日目に行った南部のビーチよりも綺麗だったと思います( &#39;∀`)

北部のビーチのほうが三日目に行った南部のビーチよりも綺麗だったと思います( '∀`)

那覇に帰る途中に沖縄市のイオンモールライカム沖縄に行きました

とても大きなイオンモールです

店舗数が約230

駐車場が4000台以上

2015年にできた比較的新しい店舗です

入り口のシーサーも大きかったです

エントランスホールに大きな水槽があります

ここからして普通のイオンとは違いますね( '∀`)

フードコートにあるタコライス専門店でタコライスを食べました

オムタコライスというオムレツがのっているもので、美味しかったです

ツアー特典の冊子に載っていたブルーシール無料券で食べました!

ブルーシールは沖縄にたくさんあるアイスのお店です

濃厚な味でした

初めて見た飲み物は買ってしまいます←

薄めたコーヒー牛乳のような感じでした

二日目のホテルはホテルチュラ琉球でした

毎日朝ごはん付きのプランです

しりしり人参という人参の千切りと、沖縄でよく食べられる、ゆし豆腐がありました

三日目はおきなわワールドに行きました

ツアー特典の無料券で入園料は無料になりました

玉泉洞にも入りたかったので、チケット売り場で尋ねたところ700円の追加で入れるということでした

フリーパスが1650円で玉泉洞、王国村、ハブ博物公園の三つに入れるので、フリーパスがお得になってます

私たちはハブ博物公園は行きませんでした

玉泉洞入り口です

玉泉洞は鍾乳洞です

全長は5000メートルで、そのうちの890メートルが公開されています

青の泉がありました

色々な形の鍾乳石があります

鍾乳石の間を通っていきます

湿度が高く、天井から水が結構垂れてきました

帽子がないと結構冷たいです

玉泉洞入り口は階段ですが、出口はエスカレーターでした

玉泉洞を出るとフルーツ園に辿り着きます

おきなわワールドの最奥です

パイナップルがなってました

青いですがバナナもあります

色々なフルーツがありました

順路の途中にお土産屋さんがあります

ゴーヤジュースってどんな味なんですかね(´O`)

ヤシの実ジュースもありました

シンガポールで飲みましたが、味が薄かったです

琉球ガラスを作れる場所もあります

自分でコップなど作れるようです

昔の民家が建っている場所もあります

それぞれの家が和紙作りや染物など体験できる施設になっています

写真スポットもありました

ゴーヤバージョンの写真スポットです

そのあと新原ビーチへ行きました

駐車場を探して迷いましたが、なんとか着けました

駐車場は500円かかりました

青い海、青い空、白い砂浜

毎日晴れました( '∀`)!

新原ビーチは岩場のあるビーチです

グラスボートもあります

私たちは乗りませんでしたが、乗ってる人が結構いました

移動して斎場御嶽へ行きました

チケット売り場の裏側から海が見えます

高いところから見る海も綺麗ですね

斎場御嶽は琉球王国最大の聖地であり、大事に保管されている場所です

パワースポットとしても人気があります

入館料は300円です

チケット売り場から斎場御嶽の入口まで少し距離があり、徒歩500mでした

坂道を歩きます

斎場御嶽の入り口です

ここでチケットを出します

史跡とは、貝塚、集落跡、城跡、古墳などの遺跡のうち歴史・学術上価値の高いものを指し、国や自治体によって指定されるものということです

歩く場所は石畳でした

歩きにくいのでスニーカーをオススメします

入り口から岩場の坂道なので足の悪い人は来るのが大変だと思いました

ヤモリがいました

斎場御嶽内の道はこんな感じで、ずっと森の中です

たくさんの緑があります

私は虫除けスプレーをしたのに蚊に刺されました(∵)

なので、虫除け対策も必須です

岩から落ちる水を溜めていました

聖なる水とのことで、触らないよう注意書きがありました

二つの壺に入っています

ここがよく斎場御嶽で調べると出てくる画像の場所です

三庫理(サングーイ)といって、二本の鍾乳石と、三角形の空間の突き当たり部分は、それぞれが拝所となっています

岩と岩の間を抜けると海が見えます

東側には海の彼方に久高島を望むことができるようです

帰り道です

灰色の部分は砂を詰めた袋で、道幅を広くしてありました

しかし、滑るので雨の後だとなお歩きにくそうです

途中の場所からも海が見えました

出口にあった風鈴型のハイビスカスです

斎場御嶽までの道にはお土産屋さんや軽食屋さんがありました

ここのお店は海が見える民家をカフェにしてありました

スポーツショップを探して豊崎ライフスタイルセンターTOMITONへ行きました

お昼ご飯はそこのフードコートにしました

呼び出しベルに違和感(´O`)

ゴーヤチャンプルーです

旅先では普段食べられないものを食べたくなりますよね( '∀`)

そのあとTOMITONの目の前にある、アウトレットモールあしびなーへ行きました

ブランド品の店の他に沖縄土産が売っている店もありました

アウトレットモールはさらっと見て、そのあと豊崎美らSUNビーチへ行きました

空港に近いビーチなので飛行機がたくさん見れます

遊泳範囲はこの囲いの中のみです

海水浴している人で混みあっていました

レンタカーは20時までの予定でした

しかし、那覇市内は渋滞が多く、返すまで時間がかかりそうなこと

あとは暑すぎてシャワー浴びたいってなり早めに返却しました

またまた国際通りの御菓子御殿へ

この店は四日間で三回行きました

紅芋タルトの製造ラインが見れます

たくさんの紅芋タルトが焼かれています

国際通りの塩屋さんで雪塩アイスクリームを食べました

塩気がちょうどいい感じです

でも、気温が高いせいですぐに溶けます

夜ご飯に石垣牛かあぐー豚を食べたくて国際通りをウロウロしました

結局、ぶながやという居酒屋さんに行きまさ

石垣牛の炭火焼です

柔らかかったです( '∀`)

ポーク玉子も頼みました

四日目の朝ごはんです

御菓子御殿の中にはカフェがあり、紅イモを使ったスイーツが食べられます

国際通り側の入口です

二階にはレストランがありました

夜は島唄ライブをしている店になるようです( '∀`)

製造ラインはずっと見ても飽きません

これは紅芋タルトがまっすぐに並ぶところです

焼き上がりが綺麗に並んで移動してきます

国際通りにあるカフェです

お持ち帰りとイートインが選べます

タピオカミルクティーのMサイズ

甘さと氷の多さを選べます

台湾のお店と同じスタイルですね

Mサイズは500円でした

値段は台湾の2倍以上(´O`)!!!

イクラにしか見えないタピオカ

マツコ会議に紹介された店です

ハピナハにあるロイズ石垣島です

森永のお店もありました

ハイチュウが作れる体験をしていました

残念ながらハピナハは6月末で閉店してしまいました

よしもと沖縄花月とかもあった場所なのですが、採算が合わなかったようです(∵)

カルビーのショップです

沖縄限定でスイートポテりこがありました

食べたかったのにタピオカでお腹いっぱいで食べれませんでした(´O`)

てんぶす那覇の中の顔はめパネルです

牧志市場の中です

沖縄の人は豚をほとんど捨てずに食べるんだなぁと思いました(´`)

国際通りから牧志市場へ行く道です

三線のお店がありました

サータパンダギーというキャラクターがいました!

パンダ好きとしては見逃せません!

那覇空港に早めに行きました

昼ごはんをどこにしようかとウロウロ

事前に空港食堂を調べていたのですが、館内地図には見当たらず(∵)

閉店したのか?とか言いながら空港食堂のサイトから地図を発見し移動

すると、空港の一番端にありました

少しわかりにくい場所にあります

そんなわけで昼ごはんは空港食堂で食べました

店内は狭いですが、たくさん席があります

豆腐チャンプルーにしました

このボリュームで650円だったかな

空港内なのに安いです( '∀`)

空港職員の方や観光客で混雑してました

帰りの飛行機内で富士山を見ました

ちょうど日の入りの時間で綺麗な夕焼けを見ることができました

夜ご飯は一日目の昼も食べたお店です

味噌おにぎりと味噌汁でした

全てが計画してた通りとは行きませんでしたが、行く順番を変える程度でだいたい計画通りでした( '∀`)

北方面と南方面で行く日を分けたのが良かったのかと思います

沖縄は地図上では小さく見えますが、なかなか広いですので、時間に余裕をもった計画が大事です

今回も楽しい旅行にすることができ、また沖縄に行きたいと思いました♫

この旅行記が役立てば嬉しいです

ここまで読んでいただき、ありがとうございました!