ファンティエット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誘惑の魔の手が忍び寄ってくるベトナム。私はその魔の手を振り払うどころか、固く手をつなぎ、スキップして花園へ。<br /><br />結果今回は5キロオーバー。超過料金は1キロにつき25ドルと言われ、中身のお土産丸ごと買い直せるじゃん!というわけで、すでに10キロ近いパックパックを背中に背負っていた私は、更に5キロのカバンを肩にかけて機内へ。いやはや、移動だけですっかりエネルギー消耗して機内では気を失って寝ていた。

ようこそ、我が家へ。ムイネー&ホーチミンのお土産たち。

2017/01/22 - 2017/01/27

茶柱タツ子さん

すぐに熱くなるから釣り堀用ですな。

ムイネーパンケーキ(バインセオのミニバージョン?)を作るために市場のおばちゃんたちが使ってるテラコッタのフライパン。見ていたら無性に欲しくなってしまったが、何より重いのと、割ってはいけないという思いもあってリュックに詰め込んだため、持ち帰るのに一苦労。ただのアホですが、壊さず持って帰れたことにとても満足。次こそは七輪を買うしかない!?ぐらいに思ってる。

ムイネーパンケーキ用のヘラ。このタイプはもう時代遅れ?らしく、市場3つ廻ってようやくファンティエットマーケットで発見し、ひとりでガッツポーズ。(≧∇≦)店先で座り込んで真剣に探した甲斐があった。

まったく違うものを探してるときに偶然ムイネー市場でソンベー焼きを発見。おおお!会いたかったよー。相当長い間放置されていたようで、もれなくムイネー生まれの蜘蛛太郎が3匹ついてきました。(-。-; シンガポールで通っているベトナム料理店がこれをスパイス入れに使っているのだけど、そのミニサイズはなく、残念ながら一回り大きめのサイズのものです。

ここからはソンベー焼きが出てくる出てくる、ムイネー市場。焼きの甘さ、杜撰さが魅力。

コレも!使いやすい大きさ。

実は以前フーコックで買ったのにもう一つ追加。

コレはさすがにバラでは売って貰えず10個まとめ買い。

バインミー屋さんでよく見かける小さいまな板。

茶匙。

ランチョンマット。

藍染のワンピース。めちゃくちゃ着やすい。

スカーフ色違いで。

インド製?ま、いっか。使い込んで痛んでも全然惜しくないものを旅行先で使いたいからね。

旅行先で大活躍するテロテロパンツ。脱げなくなります。パジャマがやがて部屋着になり、そしてついに外へまではいていってしまうことに。

市場の可愛い女の子が売ってたハム。歯ごたえがありすぎるので切り刻まないといけない。冒険心を出したのがいけなかった。次回は普通にスーパーのハムにします。

初めてお目にかかるドラゴンフルーツワイン(赤・白)。メルローやシャルドネを想像して飲むと・・・吐くかもしれません。ワインというよりも味はフルーツビネガーに近いのでフルーツビネガーを想像してから口に入れると、お、まぁこんなもんかと思える。ソーダウォーターと割って(薄めて?)飲むと良いかも。これでアルコール度10%です。

つまみ。美味しかったのでホーチミンに着くまでに食べ尽くすことに。

南部Lam Dong省Bao Locのお茶。ブンチャー屋さんで出されたお茶が美味しかったので、聞いてみたところ、このペガサスマークのお茶でした。ホットよりもコールドにして飲むほうが美味しい。何より、6パックで2万5000ドンという安さが嬉しい。そしてあまりに安いのでサトラなどのメジャーなスーパーに置いておらず、ホーチミンでは路上のお茶屋にあるのを見かけました。^^;

Bao Locの位置。確かに今回行ったファンティエットから近いですね。

お土産というより現地でのおやつ用に購入。種がたっぷりで最高のパッションフルーツだった。

これにてムイネーのお土産は終了。

でもその前に・・・余計なおまけ。
    買わなかったけれど、ファンティエット市場(Cho Phan Thiet)で見かけてかなり気になったベトナムのカラフルなゴザ。

ベトナムのゴザの産地にいって、自分の好みに合うものを発掘したい気分。今後の課題に残しておこう、メモメモ。

• おタコ先生オススメのH&#39;mongにウキウキしながら出かけて行きました。<br /><br />おタコ先生のブログにもある通り、小物入れは依然Buy five get one freeでした。<br /><br />おタコ先生のベトナム土産ブログ。<br />http://4travel.jp/travelogue/11107656

おタコ先生オススメのH'mongにウキウキしながら出かけて行きました。

おタコ先生のベトナム土産ブログ。

• シンプソンズ大好きなんで一目惚れ。H&#39;mongにて。

シンプソンズ大好きなんで一目惚れ。H'mongにて。

• どれだけバインミーが好きなんだってハナシですが。。。んもう本当に好きで好きでバインミーの屋台をずっと見つめてられる。H&#39;mongにて。

どれだけバインミーが好きなんだってハナシですが。。。んもう本当に好きで好きでバインミーの屋台をずっと見つめてられる。H'mongにて。

Pham Ngu Lao 通りのお土産物屋さんで。こがね丸よ、すまない、こっちは在庫が一つしかなかったのだ。

2017年デスクトップカレンダー。

ちなみに1月はこんな感じでした。

バックパックにぶら下げるミニキャップ。右はこがね丸へのお土産。ドンコイ通りのお土産もの屋さんにて。

ミスターバインミーTシャツ。父へのお土産。以前あげたくまモンTシャツは今も気に入って着ているご様子。気持ちだけでも若さを失いませんように。

• フルーツジャム。買ったのは、「ピンクグアバ」、「バナナ&amp;ドラゴンフルーツ」、そして「ジャックフルーツ&amp;パッションフルーツ」。リピートしたいのは、「ジャックフルーツ&amp;パッションフルーツ」と「ピンクグアバ」。

フルーツジャム。買ったのは、「ピンクグアバ」、「バナナ&ドラゴンフルーツ」、そして「ジャックフルーツ&パッションフルーツ」。リピートしたいのは、「ジャックフルーツ&パッションフルーツ」と「ピンクグアバ」。

アオザイスタイルのエプロン。母へのお土産。ドンコイのem emにて。

パスポートカバー。同じくドンコイのem emにて。

同じものを買っておタコ先生を驚かそうと思ったが、なぜか柄モノがあまりなく、品薄状態。唯一まともな色がこれしかなく・・・カメラを濡らさない、ベトナム巨大雨ガッパは注目すべし。おタコ先生のお知恵に感謝。あれ、でも私って晴れ女!?…。雨季のベトナムに来る場合は持参だな。

「うふふふ買ったわよ~!」と報告したくて。

元旦から営業していたグエンフエ通りの本屋さんにて、ベトナムらしいメモ帳を購入。使いやすいがもったいない。と言いつつもうすでに使用中。

タロイモチップとピーナッツ菓子。

ブタちゃん缶詰め。真ん中と右のものを購入。真ん中はオススメできず。右はごくごく普通のランチョンミートなのでわざわざベトナムから買って帰る必要はないかと。

• たこさん 2017/02/12 20:49:00
    そういえば
    フーコックのガンヤウの宿も、オリジナル?のワインとやらを4種類(フルーツやハーブのフレーバー)置いていたので、飲んでみたのですが・・・・・・
    全部 蒸留酒のようなお酢のような・・・・・・

取り敢えず ワインでは無いだろ〜おい!って感じ
    酒好きのおタコも、ストレートでは無理な代物でした。

ベトナムのワインって、要注意?!

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/02/12 20:54:23
    RE: そういえば
    そう、最初酸化してるのかと思ってうっときて。笑
    何か可愛いらしい入れ物に入れて売っているものだからつい手を出してしまった。でも実は最近、フルーツ酢を飲む習慣がついていて、それだと思えばいいか〜!と開き直り。笑

それはそうと、ガンヤウの街並みに感動。
    こういうところなのかあと。是非ゆっくりしたい場所。
    海があって、ご飯が美味しくて、人もそこそこ良くて、漁師がいる・・・たまりませんわー!

たこ

たこさん からの返信 2017/02/12 21:04:42
    RE: RE: そういえば
    そもそも、ガンヤウの宿のワインも、オープンエアのレセプションの前に 子供が入りそうなくらい巨大なガラス瓶がいくつもあって、そこに並々入っているという怪しさ(笑)
    ただのディスプレイかと思いや、そこから注がれるという恐怖( ゚Д゚)

ガンヤウ村、旅行記アップする気なかったので、しょぼい写真しか無いですが、本当はもっと素敵な所です。
    タツ子先生だったら、素敵な写真 沢山撮れることでしょう♪
    もろ うちら好みですわ〜

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/02/12 21:15:18
    RE: RE: RE: そういえば
    ガンヤウは写真を見るだけで、あ、ここはイケル!と直感でびびびときましたぞい。
    あのあと、何度もお邪魔して、じーっと写真を見てはフ―コックの地図をぐぐり、そうかそうか、ここか。と位置確認。何か最近、漁港がないと物足りなくて。漁港がなくても、漁師がいてくれればいいんですけどね! ^^ でも自分が求めてる要素が揃ってる場所が段々少なくなってしまって、ムイネーはそういう意味でもどんぴしゃだったのよー。
  • たこさん 2017/02/12 15:04:02
    むふふふ、買ったのね〜♪
    同じ柄だったら、双子コーデになったのにね〜
    いや、日本で並んで着れば、色は違っても立派に双子コーデ
    周りの人々から、距離を取られる事 間違え無し(笑)

ムイネーの市場、お宝の宝庫!
    (もう食器は買わんぜよ!)と思っているのですが、あの青ラインのとか あのソフトクリームみたいな小どんぶりとか、出会ったら 絶対買ってしまうわ( ゚Д゚)
    ムイネー 懐かしい。
    11年位前、おタコもフラッと一人で立ち寄ったのだが、バスから降ろされたのが もっと手前だったので、奥にあんな素敵エリア(市場やローカル食堂)があるとは知らんかった・・・
    あのローカルバスとか、懐かしいわ〜
    また フラッと行ってみたくなるよ(-ω-)/
    既にべト飯に飢えてるし・・・

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/02/12 18:35:26
    RE: むふふふ、買ったのね〜♪
    それにしてもあの雨合羽、本当にデカいっす!笑

ムイネーは言うことなし!

たこ

たこさん からの返信 2017/02/12 20:23:56
    RE: RE: むふふふ、買ったのね〜♪
    そっか、やっぱりあの真ん中あたりは、変わってしまってるんか・・・
    あの頃は、リゾートやバンガローはあるものの、のんびりとしていたわ。

飛び込みで泊まったバンガローも、ビーチフロントの立地でお部屋も素敵なのに25ドルで、たいそう居心地良くて、4,5泊した記憶が・・・

実は、新婚旅行?もホーチミン+ムイネー(笑)
    9年前 タコ夫を、無理やり連れてって(ちなみにタコ夫さん初めての海外旅行!)、宿も全部飛び込みで、引きずり回しのロマンス無しの貧乏新婚旅行(笑)

タツ子先生のファン、ここにも居まっせ(^^♪

それにしてもあの雨合羽、本当にデカいっす!笑
    > あれを着て、バインミートートを持って歩いたら、かなり注目を浴びるのではないかと。町の名物おばちゃん、ここに誕生。
    > ムイネーは言うことなし!
    > 自分が求めているものが良い具合にバランス良く詰まってるところですな!
    > もうとにかくシーフードが美味しい。おタコ先生には是非、ロブちゃんをたらふく食べ貰いたいわ〜。でも11年前を知ってしまっていると、今のムイネーに失望してしまうかも・・・メインロードの中心はホテルだらけで残念な感じ。町の外れで良かったと胸をなでおろした私・・・。ただ皆さん大概が1泊2日でジープを借りたり、ツアーに参加したりしているから、奥の方の市場では殆ど観光客は歩いてはいなくて、完全ドローカル♪ 漁村まで歩いてる物好きは私と一部のロシア人だけ。笑 奥はまだまだ楽しめまっせ!
    > 私も戻ってきてからというもの、3日に一度はべト飯!pho bo→bun thit nuong→bun bo hueみたいなループにはまっておりますの・・・。笑 困ったものだ・・・ なぜ一度行って戻ってくると、立て続けに行きたくなる国なのだろう・・・
    > いずれにしても、次は間違いなく、ござを抱えて戻ってきますわ・・・笑
    > 茶

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/02/12 20:46:24
    RE: RE: RE: むふふふ、買ったのね〜♪
    ええええええ!!新婚旅行!!!!!ホーチミン+ムイネー!
    タイトル変えるべきかな、と。笑

「タコ先生・タコ夫先生新婚旅行跡地を巡る旅」笑

でもいまでも居心地が良いのに、11年前はさらに良かったのだろうなぁ。
    私もベトナムで一番気に入っているダラットはもう行かないことにしてるんですわ・・・本当に何もない時代に行って、何て素敵なところなんだろう、と感動。ちょうどもうホテルの建設やらなんやら、構想だけが進んでる頃できっと次に来たときには悲しくだろうからもうこれきりにしようと。だから、タコ先生の場合は尚更、やっぱりあえて行かずに?思い出のほうを大事にしたほうがいいですね!うん!(なぜ私が力む?)ロブちゃんは不―コックでもありつけるし・・・笑

あ、でもここだけのハナシ。私、ひとりではなかったんですのよ。
    今回は架空の夫、佐々木君が一緒でした。笑 おほほほ
    ちょっと、写ってませんけど。笑

> でも、タコ夫さん的には思い出の旅となっているのか?、「タツ子先生が、ムイネーいったみたいだよ〜♪」と、おタコより先にタツ子先生の旅行記をチェックし、メールで連絡してきた(笑)

大爆笑。光栄でござんす!いかがです、3人で巨大雨合羽着て歩くっていうのは。むふっ

たこ

たこさん からの返信 2017/02/12 20:56:06
    RE: RE: RE: RE: むふふふ、買ったのね〜♪
    タコ夫さんが あれ着ると、リアル ネズミ小僧

美魔女2人+ネズミ小僧って、めっちゃ 目立ちますな〜
    あははは〜
    (言ったもん勝ち)

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/02/12 20:59:24
    もっと目立つように、私のシンプソンズのトートを無料で貸し出しまっせ♪ ここまでくりゃ、ユニットで売り出せるかも。笑

たこ

たこさん からの返信 2017/02/12 21:10:39
    更に、おんぶ紐でどーもくん背負うって、どうです?

満員電車でも、あたしらの周りに 空間できる事 間違え無し

あ〜 どんどん脱線していく〜(笑)

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/02/12 21:15:45
    満員電車で居心地よく通勤する方法のハウツー本出して一緒に稼ぐ、どうですかい?笑

たこ

たこさん からの返信 2017/02/12 21:18:27
    一旗あげますか(笑)

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/02/12 21:25:58
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: むふふふ、買ったのね〜♪
    あいよ♪(* ̄∇ ̄*)ノ

取引成立!笑
  • NAMYさん 2017/02/10 19:25:26
    仲間~
    こんばんわ茶柱さん

鍋を持って帰ってくる仲間がここにもいるなんて(笑)うれしいです。

この前中華鍋をKLから持って帰りましたー。秋にはヌードルが入ってる鶏柄のどんぶりを買いにタイの生産地に買い付けにいくアホっぷりです(笑)

タコさんの影響を受けておりますねー。私はタコさんに習って家庭菜園を。パクチーとか空芯菜とかを(笑)

ではでは~

NAMY

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/02/10 21:04:34
    RE: 仲間?
    Namyさん こんばんわー

ヌードルが入ってる鶏柄のどんぶりって何ですか?
    買い付けた暁には是非、ブログでご紹介を。
    私は基本、土鍋に弱いですね。テラコッタを見ると、全然必要じゃないのに、「これはあったほうが良いかもしれない」と思い始めてしまう。毎回サイズが違うものを持って帰ってきてます。^^;

ちなみにホーチミンのタコさんのお店は店員が確かに声をかけてこなくて安心して選べました。おすすめですよ!笑 ホーチミンに遠征にいかれたときには是非。

ついにNAMYさん、家庭菜園を始めたんですか。笑 パクチーは確かに生活に欠かせないです。笑

• こがね丸さん 2017/02/08 19:45:25
    ( ̄▽ ̄)
    思ってた以上にワレモノだらけで笑った( ̄▽ ̄)
    お土産ありがとー♪

漁港の賑わいに驚いた!

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/02/08 20:39:47
    RE: ( ̄▽ ̄)
    あのムイネーパンケーキ用ののフライパン?が小さいのに一番重たかった。^^;
    何でこうツチモノに弱いのか。笑

漁港はね、あれでも旧正月前だったから賑わってなかったのよ。
    確かに大晦日が近づくにつれて静かになっていった。
    これはまずいと思い、大晦日のイブイブにロブちゃんをオーダー。笑
  • hidezouさん 2017/02/08 13:35:59
    食べ切ったおつまみ気になる〜
    茶柱女史、こんにちは。

ベトナムを満喫したようでござるね♪
    食べ切ったおつまみはイカさんですか?気になります。
    豚肉の缶詰めも気になります。
    拙者の気になる物は全て食い物みたいです。(汗)

ベトナム旅行記、楽しませていただきました〜 感謝でござる。

hidezou

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/02/08 14:30:09
    RE: 食べ切ったおつまみ気になる〜
    hidezouさん

どうも〜!こんにちわ〜

ベトナムは常に満喫♪ 笑
    例のおつまみはお魚さん。同じブランド?で4,5種類あったのですが、すべてあの容器に入ってくるので場所を取ってしょうがない。タイのTAROのように袋に入れてくれると有り難いのに、と思ってました。残念なり・・・

豚の缶詰は、hidezouさんがいつも沖縄で買っているSPAMに比べたらまったくだめですよ。笑 久々にSpam Friesが食べたいです。^^;

実はさっき hidezouさんの去年の旅行記見ていたところでした。笑
    最近ノリにノッているhidezouさん。2017年の旅行記、楽しみです。

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る