香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目、あっという間に最終日。<br /><br />朝ごはんを食べて荷造りします。

初めての香港(最終日)

2016/10/21 - 2016/10/24

8566位(同エリア19701件中)

だらくま

だらくまさん

四日目、あっという間に最終日。

朝ごはんを食べて荷造りします。

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ホテル前の金馬倫道。

時刻は9:00前。
    許留山など、お店はほとんど閉まってます。
    チャーリーブラウンカフェは開いてたけど。
    行きたかったなー。

金馬倫道 散歩・街歩き

厚福街に入り、朝ごはんを目指します。

洪利粥店茶餐廳。
    並んでる!

洪利粥店茶餐廳 (厚福街店) 中華

次です。ドキドキ。

ちなみにこのお店は「ハレ旅 香港&マカオ」というガイドブックで見つけました。

15分ほど並んで、店内へ。
    一番奥の席でした。
    冷房が効いてる!寒い。

写真付きのメニューをくれました。

文字だけではわからない。
    写真バンザイ。

旦那は肉片粥。

私は三文治。
    写真の上から二番目を注文したつもりでしたが・・・

こちらは机の上に立てかけてあったメニュー。
    現地の人向けかと。む、難しい。。。

指差しジェスチャーで揚げパン(11HKD)も注文。

あと、ホットとアイスのミルクティーを一個ずつ注文。

ホットが15HKD、アイスが17HKD。

おおお、ガイドブックとかでよく見る揚げパンきた!

アイスミルクティーには、甘味が付いてました。
    ホットミルクティーは、甘くない。謎。

店内が寒かったのでホットミルクティーで温まる。

旦那の肉片粥。(35HKD)
    結構ボリュームあります。

これに揚げパンをちぎって入れるとなぜか美味しい!!

最後は取り合いでした(笑)

私の三文治。
    あれ?このサンドイッチ、卵しか入ってない。。。

伝票らしきものを見ると、16HKD。
    卵のみの値段でした。
    私の注文が失敗したことが判明orz

でも卵サンド美味しかったから良し!

コレに至っては全く読めないw
    なんでテーブルに置いて行ったのかもわからない(爆)

最後にローカルな食事ができて大満足でした!

ホテル前のジュース屋さん。
    もう最後だしということで、マンゴータピオカジュースを購入。
    10HKD。安い!

日本はフルーツジュース高いよなーとしみじみ。

さて、荷造りしなければ!

パークホテルさん、お世話になりました。

パーク ホテル ホンコン ホテル

チェックアウトして、JTBのガイドさんと合流。

このデカいバスに、なんと私達2人だけ。。。

しかもバスの乗り口まで連れてってくれたガイドさんと、バスに同乗したガイドさんは別の方でしたw

空港まで、香港の街並みを眺めます。

変わった形のビル。

変わった形のビルその2。

圧倒されますホントに。

うまく言えないけど、まるでオモチャみたい。。。

と、旦那が驚いて声をかけてくる。
    トランクがーー!?

思わずガイドさんに聞いてしまいました。
    問題ないそうで、この後も何台も見かけました。
    最後までカルチャーショック。

ロープウェイが見えました。

40分ほどで、空港に到着。

改めて見ると、大きな空港です。

チェックインし、ガイドさんとお別れ。

名古屋行きNH876は14:00発。
    ゲートは32番だって。

たまにゲートが変わるから注意してねとガイドさんが言ってました。

12:00前だけど、出国します。
    離港って書くんだねーとしみじみ。

ほどほどに混んでました。

出たところにディズニーストアを発見。
    香港ドルを使い切るためにも何か買おう!と寄ってみることに。

ちょうどハロウィン前だったので、限定のツムツムを購入。
    これは帰国してからの撮影。

ディズニーストアー (香港国際空港店) 専門店

時間があったので、エアポート内のシャトルに乗ってみたりして。
    そしたら大陸の団体さんに巻き込まれて途中で降りられず焦る。
    怖かった。

キャセイの飛行機発見。大きい。

32番まで戻ります。

しかし大きな空港だ。。。
    セントレアとは大違い。

名古屋から飛んできた飛行機が折り返します。
    小さな飛行機。

荷物を降ろしているのが見えました。

FREE WiFiを繋いで、搭乗を待ちます。

といってもまだ1時間もあるので、うろうろすることに。

残っていた香港ドルを、使い尽くしました。

テレビでニュースがやってました。
    不思議な異国感。。。

やっと搭乗。
    席は往路と全く同じでした。

ありがとう香港。

しかし滑走路が混んでいるらしく、なかなか飛ばない。
    むむむ。

やっと離陸。空の上。
    14:30過ぎてました。

ドリンクは往路で飲んでないのにしようと、ANAオリジナルティーを注文。
    時間がかかると言われました。

紅茶とおつまみ。

15:30頃、機内食。
    旦那はAの「鶏唐揚げ」を選択。

私はBの「白身魚のソテー レモンバターソース」を選択。

あれっ?私のチョコが無い!のに気づいたのは、だいぶ後です。。

照明が暗くなった。

四国沖まで来たようです。

こうやって見ると、バンコクって遠いね。。。

明るくなった。
    着陸です。

ただいま名古屋。
    離陸が遅れた割には、ほぼ定刻の19:00頃に到着。

19:07には降りてました。
    コンパクトなセントレア。

中部国際空港セントレア 空港

19:36発のミュースカイ。
    余裕で乗れました。

トランクから長袖の上着を出して着ました。
    日本寒っ。

最後におみやげの写真。

台風でどうなることかと思いましたが、香港楽しかったです!