香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目は、予定満載です。<br />すべて日本からネットで予約済み。<br /><br />10:30に香宮。<br />飲茶ランチを食べたくて。<br /><br />18:00に大都烤鴨。<br />北京ダックを食べたくて。<br /><br />20:30にパンダバスのツアー。<br />オープントップバスに乗りたくて。<br /><br />宿泊ホテルとの位置を考えて、ランチ後は香港歴史博物館にも行ってみる予定に。<br />さて、どうなるか。。。

初めての香港(三日目:前編)

2016/10/21 - 2016/10/24

6495位(同エリア19688件中)

だらくま

だらくまさん

三日目は、予定満載です。
すべて日本からネットで予約済み。

10:30に香宮。
飲茶ランチを食べたくて。

18:00に大都烤鴨。
北京ダックを食べたくて。

20:30にパンダバスのツアー。
オープントップバスに乗りたくて。

さて、どうなるか。。。

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

胃袋の小さくなったアラフォー夫婦。
    遅めに起きて朝食抜きで、早めのランチに挑みます。

日本から「カオルーン シャングリ・ラ 香港」のホームページを使ってネット予約したんだけど、ちゃんと予約取れてるかな。。。どきどき

香宮は地下。
    まだ開店(10:30)前だけど、中国人の一家が入っていった。
    ドレスコードって何?って格好だったw

カオルーン シャングリラ 香港 ホテル

予約のメールを見せて、無事に店内へ案内されました。ホッ。

予約したのは席のみなので、メニューを決めます。
    下のメニューは、ネットにも載ってた分。
    上のメニューは、この時間お得っぽい。

せっかくなので、ひとつずつ注文。

そして、お茶を勧められる。
    せっかくなので、というか連呼されたので、鉄観音を注文。
    100HKD。た、高い。。。

香宮 (シャン パレス) 地元の料理

どこから手を付けていいのかわからない。

大きなお皿の上に小さな器がちょこんと乗せられた。
    何だこれは?と思ったら、お茶だったようです。
    つきだし(というのか?)の豆が美味しかった。

香宮 (シャン パレス) 地元の料理

飲茶ランチコースには、フルーツジュース1杯付。
    マンゴージュースを選択。
    手前が鉄観音。かわいい。

三種類のソースらしきものはいつ使うのかわかりませんでしたが、
    ジャムっぽい見た目と違って激辛でした。。。

美味しいお茶。
    だけど、100HKDもする値打ちがわからない舌でごめんなさい。。。

お湯をどんどん追加してくれて、どんどん注いでくれます。
    100HKDもするからねぇ。。。(しつこい)

まずは、早茶點心套餐から。
    メニューに日本語が無いので大変。

私が選択した4つ。
    蜂巣海皇芋盒、菠蘿叉焼包、香宮鮮蝦餃、黒松露焼賣

…だったと、思う。。。
    これを選択するのが一苦労だった(汗)

清炒田園時蔬
    香宮焼味雙拼

メニュー見ながらIMEパッドで書いてるけど、漢字が合ってるのかわからない。

野菌炆伊麺

エノキっぽい細いキノコが入ってたわ、そういえば。

楊枝甘露

マンゴー味で、タピオカとグレープフルーツみたいな果実が美味しかった。

後で調べたら、果実はポメロ=ザボンでした。

ここからは、飲茶ランチコース。
    メニューに日本語あり。

まずは、点心盛り合わせ。

虫草花、魚介乾物、魚の浮き袋入り水餃子。

帆立貝、百合根、季節の野菜の干し貝柱ソース炒め。

自家製豆腐と海老すり身詰め椎茸のあわびソース煮 緑野菜添え。

蓮の葉包み 鮑入りチャーハン。

これ出すの忘れられるところでした。。。

栗あん入り焼きタピオカプリン。

温かかったです。

お腹いっぱい。

以上、10%のサービス料が加算されて866HKDでした。
    た、高い。。。

後で冷静に計算したら、鉄観音代2人分取られてる気がする。。。
    それなら違う種類のお茶頼めばよかったーー( ノД`)

背伸びして高級ランチに手を出して、打ちひしがれた夫婦。

曇り空の中、ガーデン・オブ・スターズへ歩いて行きました。

尖沙咀東海濱平台花園/ガーデン オブ スターズ (星光花園) 広場・公園

ブルース・リーの像。

香港に来て、この景色まだ見てなかった。

ちょっと気が晴れる。

MTR尖東駅から、地下鉄で一駅だけ乗って、紅磡へ。

香港歴史博物館に向かいます。

駅を出てから博物館に辿り着くまでに、トイレに行きたくて行きたくて死にそうでした。。。
    (鉄観音の飲み過ぎだと思われ。。。)
    日本だとトイレポイントの勘が働くけど、海外ではそれが無いことを痛感。

まずトイレに行ってから、見学開始。

香港歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館の入館料は、無料でした。
    写真撮影もOK。

これ、とっても大きかったです。

獅子舞に似てる。。。

ガイドさん無しなので、超ざっくりになってしまいましたが。。。
    香港の歴史を見ることができました。

一旦、ホテルに帰ります。

スーパーとコンビニに寄ってから、ホテルに戻りました。
    15:30ぐらい。
    ひと休みしてから、出かけることに。

買ったお土産をベッドに並べて記念撮影。
    旅行あるある。

パーク ホテル ホンコン ホテル

便利に利用 by だらくまさん