香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目。<br />本来は午前中に『ビクトリアピーク&文武廟&マダムタッソー』ツアーに参加して、解散後に中環あたりをうろうろする予定でした。<br /><br />しかし台風の進路を考えて、ツアーは事前にキャンセル。<br />結果的には問題なく参加できたと思われるけど…仕方ない。<br />香港に来れてなかったかもしれないし。<br /><br />これまた一日目に参加できなかった『ようこそ香港』を踏まえ、まずはネイザンロードの西側へ行ってみることに。<br /><br />あとは中環、旺角に行きました。<br />よく歩いた。20000歩達成。(歩数計アプリで計測)

初めての香港(二日目)

2016/10/21 - 2016/10/24

2703位(同エリア19701件中)

だらくま

だらくまさん

二日目。

しかし台風の進路を考えて、ツアーは事前にキャンセル。
結果的には問題なく参加できたと思われるけど…仕方ない。
香港に来れてなかったかもしれないし。

あとは中環、旺角に行きました。
よく歩いた。20000歩達成。(歩数計アプリで計測)

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

昨夜は遅かったし、のんびりと8:30頃起床。

ホテルからの景色。

パーク ホテル ホンコン ホテル

ツアーに朝食は付いていません。

昨夜たまたま通りがかった「佳記餐廳」(金巴利道沿い)で、パンを買っておきました。
    一晩おいたせいか、ちょっと硬かった。。
    スーパーで買ったミルクティーと一緒に。

部屋にWi-Fiがあるとついゴロゴロしてしまう。

準備して、出かけます。
    ガイドさんからチップの話があったので、置いてみました。一日10HKD。

まずは、両替と観光?を兼ねて重慶大厦へ。
    朝10時頃ということもあってか、この時はそんなにコワくなかった。

少し奥の方に入って、1万円を743HKDに両替。
    ちなみに昨夜の空港では、696HKDでした。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

両替に行きました by だらくまさん

朝の尖沙咀をうろうろ。

ここでデジカメの時計をやっと現地時間に変更したらしい(遅)

ガイドブックに載ってた、フルーツジュース屋さんへ。
    フードコートの中にありました。

スイカジュース美味しかった~

フード リパブリック (新港中心店) その他の料理

その後、奇華餅家でパンダクッキーを購入。

うろうろしてると、糖朝を発見。
    呼び込みに誘われるがまま、店内へ。
    地下でした。

糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ

旦那はミックスフルーツ入りタピオカ。
    私はマンゴープリン。

両方とも美味しかったーー。

しかし、トイレが残念過ぎたので、一旦ホテルへ帰ることに。

糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ

Conte de cookieに寄って、クッキーを購入。
    クッキーカルテットも寄ったけど、クッキーばかり買い過ぎ!重い!
    ということで購入を断念。
    (今思えば買っとけばよかった。。。)

ふと、美味しそうな甘いにおいと人だかりが。
    媽咪雞蛋仔(Mammy Pancake)というお店。

さっき甘いもの食べたばかりだけど、気になるのでチョコのを1個購入。20HKD。

できあがるとディスプレイに番号が出るシステム。

なにこれめちゃ美味しい!!
    カリッとふわっとトロっと溶けてなくなるというか!
    誰か大須で出店希望(笑)

一旦ホテルに帰りました。
    荷物を置いて、再出発。

尖沙咀の駅へ。

尖沙咀駅

オクトパスカードを購入。

地下鉄で中環へ向かいます。

中環駅から、ヒルサイド・エスカレーターに来てみました。

地下鉄のエスカレーターが速過ぎてびっくりしたけど、こちらはゆっくり。

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

エスカレーターからの景色。
    しかし、これはどこまで上がればいいんだろう。。。

コワくなったので、途中で降りることにw

ちょうどマークス&スペンサーがあったので、少し買い物。

マークス アンド スペンサー フード (Kinwick Centre店) 専門店

ガイドブックで見たサトウキビジュース屋さんに行きたいと旦那が言うので、うろうろ。

狭い道でも二階建てバスがどんどん走ってます。香港すごい。

着きました。
    ちょっと並ぶ。

公利真料竹蔗水 スイーツ

こんな感じ。

甘かったー!
    サトウキビだわ(当たり前)

次は、PMQへ。
    うろうろして、『G.O.D』で少し買い物。

そして、トイレ探しに苦戦。
    下調べが足りなかったとはいえ、トイレに外から鍵がかかってるのはカルチャーショック。

PMQ 元創方 ショッピングセンター

よく考えたらおやつっぽいものしか食べてないのでお腹が減った。

近いはず!ということで「九記牛腩」へ。
    ガイドブックに書いてあったとおり、並んでます。

九記牛腩 中華

注意書きたくさん。

思ったよりは早く呼ばれました。
    すんごい狭い丸テーブルに相席。

ガイドブックを見せて注文。

手前のはあっさり美味しい。
    奥のはカレー風味…辛い!
    私には辛過ぎた。旦那は汗だく。

辛いけど美味しかったです。

お店を出たら、並んでる人が増えてました。
    タイミング良かったかも。

上環駅を目指します。

エスカレーターを上った分、下りないとね。。

MTRで佐敦駅へ。
    男人街へ行ってみることに。

かわいいバス。

佐敦駅

まだ17時前だったので、準備中のお店が多かったです。

ザ・お土産のキーホルダーやマグネットを購入。

鳥居があった。

廟街のナイトマーケット (男人街) 市場

鳥居の前のセブンイレブンで購入。

「低糖」って書いてるけど甘い!!

すごい。。。

日本では見ない風景。

子どもとキウイ(笑)

歩き疲れたーー。
    でも、帰るのはもったいない。
    MTRで旺角駅に向かうことに。

人が多いーー

スタバに行ったけど、いっぱいで座れず。
    お目当てのタルトも無い。
    トイレだけ行かせていただきました。。

旺角駅

せっかく来たけど、あまりお腹が減っていなかったので断念。

足の痛さと人の多さに疲れたので、尖沙咀に帰ることに。

倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華

香港の地下鉄は、駆け込み乗車の勢いが半端なかった。

猛ダッシュで滑り込んでくる人を何度も見ました。

尖沙咀に着いたら小腹が減った。
    エビワンタンメンが食べたかったので、池記へ。

旦那が頼んだのは、豚肉とご飯。名前は忘れた。。

池記 (尖沙咀店) 地元の料理

ワンタンメン…ワンタン見えず

口コミどおり、下にありました。
    アツアツだったらもっと美味しかったかも。

全部で93HKDでした。

ホテル前の許留山へ。
    新しいお店っぽい。

ほんとはマンゴーのデザートが食べたかったけど、お腹に入らない。。。
    ジュースをテイクアウトしてホテルへ。

これもガイドブックに載ってたメニュー。
    ゼリーいっぱいでした。

疲れたーーー

といっても現地時間21時。
    歳を感じるアラフォー夫婦でした。。。

外からサイレンの音が。香港のはしご車。

おみやげ撮影の一部。
    G.O.Dのクリアファイルとコースター。
    マグネットとキーホルダー。

明日は予定がいっぱいです!!