安中・妙義 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルどおりに「紺碧の空に映える黄色」の世界を堪能して来ました。<br />春の先駆け 春の到来を告げる 花の甘い芳香 が ろうばい なのです。<br /><br />うんちく を語ると、・・・・・・『 お勉強しました。』<br />鎮静作用、精神安定効果、空気清浄 が有ると云われています。<br />梅に似た香りと花の形、中国から伝わったことなどから別名(呼び名)として 黄梅花(おうないか) 唐梅(からうめ) 南京梅(なんきんうめ) とも呼ばれています。<br />英語では「winter sweet」甘い冬 ?<br />ちなみに漢字で「臘梅」「蠟梅」と書きますが、梅の種類ではありません。<br />梅は、バラ科サクラ属。ろう梅 は、ロウバイ科ロウバイ属です。<br />ついでに花言葉は「先導」「先見」「慈愛」「優しい心」やすらぎを感じさせてくれる花言葉です。

黄色の美術館 紺碧に ろうばい 香る    そして、見てみたかった 冬の めがね橋

2017/01/16 - 2017/01/16

うんちく を語ると、・・・・・・『 お勉強しました。』
鎮静作用、精神安定効果、空気清浄 が有ると云われています。
英語では「winter sweet」甘い冬 ?

• ひなさん 2017/03/14 10:00:08
    綺麗ですね
    映像美へのこだわりが感じられて視覚的に楽しませてくれる旅行記ですね。
    他の旅行記もそうですが。

はるさんからの返信 2017/03/16 10:30:12
    RE: 綺麗ですね
    ひな さん こんにちは。

九份 へのネットサーフィンをしていて ひな さんにたどり着きました。

お褒め有り難うございます。 ヽ(*^^*)ノ
    文章の苦手の はる 写真で頑張るしかないのです。 (^^)

今後とも宜しくお付き合い下さい。

はる
  • わんぱく大将さん 2017/02/26 22:15:19
    つららには注意
    はるさん

つららが落ちたら怖いがな〜。 そのまま背中にはいっても冷たいし。
    バラ科のアーモンド、こちらも早い所ではすでに咲いています。ここ2年程アーモンドの花見に行ってないな〜。今日あたりと思いましたが、辞めました。 風が強いが、洗濯日和。

大将

はるさんからの返信 2017/02/28 11:11:07
    RE: つららには注意
    大将さん

コワイデスねぇ〜
    夏なら、気持ちいいぃ〜 イイデスねぇ〜

Cafe Irun~a(イル―ニャ)雰囲気です。

わんぱく大将

わんぱく大将さんからの返信 2017/02/28 11:21:29
    RE: RE: つららには注意
    > 大将さん
    > コワイデスねぇ〜
    > 夏なら、気持ちいいぃ〜 イイデスねぇ〜
    > アーモンドの花、桜に似ていますね。アーモンドの方が色濃いです。
    > Cafe Irun~a(イル―ニャ)雰囲気です。
    > 昔、スペインにはまっていた時にもバスク地方には行ってないです。
    > はる

はるさん

冷凍室の氷の処理してるだけでも、これは雪山で遭難するな、と考えているのに、そこにつららまで。遭難どころではないですがな。

アーモンドの花は桜のように集まってないというか、花と花に間隔があるので、詰まったように見えず、色は桜より濃いですが、全体でみると淡いです。

もう、寝よ。 3時過ぎましたがな。  大将>

はるさんのトラベラーページ

安中・妙義(群馬) で人気のタグ