大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
業界紙「旅行新聞新社」が実施している全国1万6000の旅行会社の投票による「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」で総合1位に選ばれた。なる記事をテレビで紹介されていました。<br />それ、何処? この旅館?<br />昨年まで36年連続1位だった某旅館を抜いて、例年10位近辺からいきなりの「1位」<br />ヘぇ~ ?<br />おかみさん、曰く、<br />「特徴は何もないことです。山の中腹に小さなお稲荷さんがあるくらいで観光スポットはありません。宿泊したらお風呂に入るか山道を散策するしかない。何もないから、都会のお客さまに喜んでいただけるのだと思います」との事。<br />???<br />それではと行ってみました。<br />ネットサーフィンしてみました。<br />確かに!周辺観光地としては何も無いです。<br />ヒットしたのが『 シガ 』<br />何だ?<br />ちょうどその時、やはり、シガを背景にテレビの天気予報がされていましてシガ を見る為には早朝でなければ見れない。<br />それでは前日シガの見える近くに泊まろう!→→→→→日本秘湯を守る会のスタンプ集めという事で一湯「Ge湯」<br />ヽ(=´▽`=)ノ テヘ

氷花(シガ)と読みます。寒いので温泉は必須 業界紙「旅行新聞新社」が実施全国1万6000旅行会社投票「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」で36年ぶり新総合1位 その温泉の名は?

2017/02/11 - 2017/02/13

はるさん

2017/02/11

2017/02/12

それ、何処? この旅館?
ヘぇ~ ?
おかみさん、曰く、
???
それではと行ってみました。
ネットサーフィンしてみました。
確かに!周辺観光地としては何も無いです。
ヒットしたのが『 シガ 』
何だ?
ヽ(=´▽`=)ノ テヘ

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

天空山荘 かくれ里 庄乃家 茨城県久慈郡大子町高田985

東京10時に出発、165km 2時間45分
    まずはお昼ご飯です。
    常磐自動車道 高速那珂ICを出てR118を走っていると目に付くのが「奥久慈しゃも」の看板
    という事で、どうせなら景色の良い所で食事しましょ。とやって来ました。

奥久慈しゃも親子丼 ¥1400
    寒いからと囲炉裏端でいただきました。

庄乃家から望む久慈川の景と山並

庄乃家から望む久慈川の景と山並

看板と同じ景色です。

水郡線の橋梁が見えます。
    携帯で列車の時刻表を確認して「もうすぐ来るやん」

昼間の水郡線第七橋梁
    下野宮駅13時14分発郡山行き普通列車番号8325D

水郡線第1~第9石原橋梁

青空にポッカリ白い雲

お昼も食べて、袋田の滝に向かいます。
    お天気はこのとおり あおぞら です。

青空に南天

紅葉時期ではなく、寒い閑散期ですのですんなり無料駐車場に駐車できました。
    ここから1km徒歩15分。快晴だけど寒空にちょっと有りますね。
    歩いていると向こうから車が結構来ます。

あぁ~ お土産物屋さんが結構有り、そのお店に駐車しておいて滝見物に出かける。
    もちろん、何か利用しなければね。

冬景色です。
    (ウバユリ?のドライフラワー)

第3観瀑台より

チケットを購入後トンネルを250mほど進むと以前から有る観瀑台が有ります。
    その先に有るエレベーターへ進みます。
    エレベーターを降りて、階段を29段登りますと第2観瀑台。
    さらに19段登って第3観瀑台

第3観瀑台より

半分ぐらい氷結しています。

第3観瀑台より

恋愛のパワースポット だそうです。
    幸運のハート・・・う~~ん???????がいっぱい。
    写真のセンター部分がハートに見える?????????

水滴の氷結と水の流れの対比コントラストが好きです。

第2観瀑台より

第2観瀑台より

ジガ ポスター

袋田の滝 に有りました。
    これを見に来たのです。
    でも!・・・・・・・・・・・・・・・・・

第1観瀑台より
    迫力は有りますが上の方の滝が見えません。

第2観瀑台 吊り橋より

第2観瀑台 吊り橋より

天狗岩

何十年ぶりの 袋田の滝 ?
    25年ぶりに 生瀬の滝・月居山への遊歩道を登りましたが、道が凍結!
    危険 危ない  で、ここまでで諦めます。

スベリます!
    ツルツル!

袋田の滝 天狗岩より

袋田の滝 第2観瀑台 天狗岩より

日本秘湯を守る会 湯の澤鉱泉
    茨城県常陸大宮市山方4860(TEL0295-57-3794)

• 夕食<br /><br />写真には写っていないですが、蕗の薹の天ぷら 美味しかったです。春なんです!<br />コンニャクのお刺身も美味でした。<br />帰り道、物産どころで ご購入!o(*^▽^*)o~♪

夕食

コンニャクのお刺身も美味でした。
    帰り道、物産どころで ご購入!o(*^▽^*)o~♪

水郡線第七橋梁
    下野宮駅05時50分発 郡山行き普通列車番号8325D

水郡線第七橋梁
    下野宮駅05時50分発 郡山行き普通列車番号8325D

天空山荘 かくれ里 庄乃家 のご主人に明早朝、橋梁を渡る一番列車を撮りに来ていいですか?と許可をもらいました。
    ヘッドライト灯して闇を切り裂くように行く列車を撮りたかったのですが?
    少し霧が有ればビームの光になっていたのでしょうが? 残念!

水郡線第石原橋梁
    下野宮05時50分発 郡山行き普通列車番号8325D

十五夜月没

夜が明けてきました。満月が沈みます。

久慈川のシガ

厳冬期、気温低下による大気が川岸や玉石を冷却させ、浅瀬の川底に針状の氷を成長させます。浮力と急流でその氷が離れて「シガ」と呼ばれるシャーベット状の氷となって川面をながれます。多の地方の河川ではほとんど見られない珍しい現象だそうです。
    発生条件は
    最低j気温が -5℃以下で 水深 20~30cm の所が多い事
    急流が有り浅瀬と淵が交互に分布し、水がかき混ぜられ 過冷却 されている事

目安は 袋田の滝 が完全凍結していたら 可能性 大 だそうです。

久野瀬橋(沈下橋)
    大子町久野瀬126

沈下橋です。川幅が広く,上流から下流まで見渡せます。
    シガ が見られるポイントの一つです。

久野瀬橋
    木製です。

久慈川

水も綺麗し。
    朝日を受けてキラキラ輝く様見たかったです。
    Σ( ̄ε ̄;|||・・・

久慈川

チャンスが有ればまたトライ!
    見たいです。

朝 7時半 旅館に帰ってきました。
    即、朝風呂に直行(* ̄ー ̄)v

ヽ(= ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄=)ノ

お風呂から上がって 朝食 です。

ゆったりプランと云うのが有って、チェックアウトはお昼の 2時。
    お布団にもぐり込みます。

☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆♪

お昼ご飯はお蕎麦にしよう。
    旅館を12時過ぎに出て、もう一つの滝を見ながら頂きましょう。

ここは 月待ちの滝

月待ちの滝
    久慈川支流大生瀬川 高さ17メートル、幅12メートル 普段は二筋の夫婦滝 水量が増えると子滝が現れて親子滝になります。

月待ちの滝
    安産の神 二十三夜尊の信仰の地として、二十三夜の月が出るのを待って祈願したと伝えられる滝です。

月待ちの滝 もみじ苑
    茨城県久慈郡大子町川山嵯峨草1369-1 TEL 0295-72-3993

頂いたのは 太切りおろしそば ¥950

月待ちの滝は裏側へ廻れます。
    滝越しに青空を見るとそれだけで 清々しく!

月待ちの滝

もみじ苑に 裏見の滝ランキング なる表が貼ってありました。
    店主が実際に見て来た私的判断です。(^▽^)/

滝の裏側に入れます ◯
    裏側スペース 5段階評価で4
    JR の駅は近いか? △ 水郷線下野宮駅2.2km
    団体さん用の大型バス駐車場があるか? ◯
    国道から近いか? R18から720m
    駐車場からの足場は良いか? 5段階評価で4
    駐車場からの距離 5段階評価で4
    車椅子で滝まで行けるか? ◯
    滝壺で泳げるか?(子供に優しいか?) ◯
    水の落下地点に立てるか?(滝行をする人に優しいか?) ◯
    滝を見ながら食事が出来るか? ◯
    車などが見えないか? ◯
    冬でも滝裏に行けるか? ◯
    滝裏でゆっくりマイナスイオンを浴びる事が出来るか? 5段階評価で5

結論
    滝の優しさ度 10点満天です。
    ヾ(@~▽~@)ノ

マイナスイオン測定結果

平成19年10月測定

袋田の滝より多いマイナスイオン

月待ちの滝

虹が出ています。
    時間帯によっては虹の中に入る事が出来ます。

あゆのつり橋

JR水郷線 矢祭駅 の横に有る真っ赤な吊橋
    橋の上から 久慈川の眺めが絶景
    春はツツジ、秋の紅葉、・・・・・・今は冬

あゆのつり橋

長さ62m、幅 1.5m ほとんど 揺れません。

今日の宿は 母畑温泉 八幡屋

この宿が
    業界紙「旅行新聞新社」が実施している全国1万6000の旅行会社の投票による「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」で総合1位に選ばれました。

母畑温泉 八幡屋

夕食は部屋食でした。
    部屋付き担当の女性、若いし元気がいいし、よく気が付くし、
    飛鳥さん 有り難うございました。

• 夕食

• 夕食

露天風呂です。

大旅館なのに!宿泊客が多い!のにゆったりしています。
    大きい!泳げるくらい!

写真を撮るつもりで朝3時にお風呂に行くと30人ぐらい入っておられます。
    で、内湯は撮影できませんでした。
    30人ぐらいだとこのお風呂ガラガラ!空き空き!
    露天は入っておられる人がいなかったのでパチリ!

当然サウナも有ります。
    そして岩盤浴も。

• 朝食<br /><br />朝食会場も広い!<br />バイキング形式でお好きなだけどうぞ!って云われてもそんなに食べれない。<br />と言いつつこの量!<br />完食しました。<br />取るだけ取って残さないで下さい。

朝食

朝食会場も広い!
    と言いつつこの量!
    完食しました。
    取るだけ取って残さないで下さい。

野の花は
     地蔵のものか
      童子のものか
       これは天地の
        おくりばな
    館内至る所に素朴な詩が掛けられています。

敷地内、小高い丘の上、
    八幡屋創業者渡邉忠兵衛さんが八幡屋の成功を祈願して京都伏見稲荷から正一位という最高位のお札を頂いたそうです。

正一位 忠兵衛稲荷

赤い鳥居が丘の上に続きます。

雨上がり
      朝陽に輝く
        ひとしづく

福寿草

雪景色に きいろ
    ここだけ雪が溶けて 春 !

正一位 忠兵衛稲荷

八幡屋 女将 も毎日お参りされているそうです。
    これだけ大きな旅館になった八幡屋 御利益 有るのです。

「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」で総合1位

母畑温泉 八幡屋

おかみさん、曰く、「特徴は何もないことです。山の中腹に小さなお稲荷さんがあるくらいで観光スポットはありません。」

確かにまわりに観光名所が何も有りません。

はる の感想
    確かに云う事無し?すべて整っています。
    が、団体さん向けですね。団体さん個人個人に対応しなければならない添乗員さんにとっては良いと思います。
    その分、個人客にとっては大きすぎます。広すぎます。 (*^^*)

帰り道、国宝 白水阿弥陀堂 を訪ねます。
    福島県いわき市内郷白水町219 TEL 0246-26-7008

白水阿弥陀堂(国宝)

白水阿弥陀堂周辺は江戸時代、湯長谷藩(ゆながやはん)の領地でした。
    ちなみに、映画『超高速!参勤交代』はこの湯長谷藩(1万5000石)が舞台。
    物語の鍵となる「隠し金山」はありませんでしたが、炭田はあったそうです。
    主人公の内藤政醇(ないとう まさあつ)の死から114年後に石炭が発見され、明治維新の後に、常磐炭田という一大炭鉱に発展します。
    炭坑が衰退し、その炭坑の厄介物だった地下から湧き出る豊富な常磐湯本の温泉水を利用して造られたのが「常磐ハワイアンセンター」です。
    その「常磐ハワイアンセンター」を題材にした映画が「フラガール」

脱線してしまいました。

白水阿弥陀堂(国宝)

藤原清衡の娘 徳姫 によって夫の供養の為に建立。
    それで、なんとなく 毛越寺 や 無量光院 といった平泉の寺院の構造の影響を受けているのかも?

白水阿弥陀堂(国宝)

屋根の優美な曲線の姿のいいお堂です。
    静かで、そこが極楽浄土でもあるかのように 「そこにありました。」

本尊の阿弥陀如来像、両脇侍の観世音菩薩像と勢至菩薩像、ならびに二天像(持国天像、多聞天像)の5体の仏像が安置されています。

白水阿弥陀堂(国宝)

美しい! という言葉がぴったりとあてはまる絵姿です。

白水阿弥陀堂(国宝)

堂内は撮影出来ません。
    入り口から撮影。障子を透しての光が柔らかです。

お堂の中に入るとお坊さんが一人 (眠っているのかなっと思われるくらい静かに) 座しておられました。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    そして、もの静かに
    お堂の説明をして下さいます。
    そのお坊さん、堂内で繰り返し同じ説明を口頭でしていらしています。テープかなと思われるぐらいです。
    いえ、これも修行なのでしょうか?

白水阿弥陀堂(国宝)

お堂の周囲は池に囲まれ、静かな池畔は散策するに最高の場所です。

池の周りには枯れた蓮が水面に出ていました。
    この枯れ蓮に「カワセミ」が来るのだそうです。カメラおじさんが言っておられました。
    はる も と、粘ったのですが!鳴き声はすれど、残念でした。

お堂の前に大きなイチョウが。

うん? 小鳥。

ここにも!

優雅に舞う

青空に白梅

青空に白梅

清楚と云う言葉が ぴったり

白水阿弥陀堂(国宝)

やっぱり美しいです。

:*.;".*・;・^;・:(^◇^*):・;^・;・*.";.*:

雷鮨(らいずし)
    福島県いわき市小名浜字定西145 予約専用050-5570-3242

帰り日のお昼に頂きました。
    寿司屋とは思えない 割烹料理屋みたいな外装

オシャレ!

• 雷鮨<br /><br />ランチ(2000円コース10貫 小鉢2種 茶碗蒸し サラダ デザート)<br />安い!!!<br /><br />シガ は見れなかったけど、冬の袋田の滝 良かったです。<br />美味しい お寿司で〆<br /><br />来年来れたらいいね。

雷鮨

安い!!!

シガ は見れなかったけど、冬の袋田の滝 良かったです。
    美味しい お寿司で〆

来年来れたらいいね。

• travelさん 2020/12/24 15:14:37
    温泉に入って熱燗で美味しいお料理、言う事無しです。
    はるさん、温泉はいいですね。
    特に今日は曇り空で雨もしとしとと寒いです。
    私は熱燗が好きなので温泉で温まった後に熱燗でお料理を食べる時は最高に幸せを感じます。
    今年は新型コロナ一色で一年が過ぎてしまったので来年は少しでも収束していればいいのですが。
    どうぞご自愛ください。

京都の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    今年の京都の紅葉は例年より一週間ほど早く、11月下旬の嵐山は込々状態でした。

travel

はる

はるさん からの返信 2020/12/27 12:20:26
    Re: 温泉に入って熱燗で美味しいお料理、言う事無しです。
    travel さん こんにちは。

訪問 コメント 有り難うございます。
    ♫熱燗が好きなので温泉で温まった後に熱燗でお料理を食べる時は最高に幸せを感じます。♫ ですよね。
    想像はできますが はる は食べるだけ。下戸なのです。^_^;

大阪生まれの はる です。
    百済寺の石垣参道 好きです。青紅葉も素晴らしいですよ。

コロナコロナで憂鬱な一年でした。来年はすっきり収束で海外にも大手を振って出かけたいものです。
    もっとも、国内でどこかひっかかかりながらGoToで出かけてしまっていますが。

良い新年をお迎え下さい。

今後とも宜しくお付き合い下さい。

はる
  • おばさんだ象さん 2017/04/02 19:42:04
    素晴らしいです~😄
    はじめまして😄
    写真がどれも、とても美しくて感動してしまいました😲
    滝が幻想的で私もいつか見に行きたくなりました‼

はる

はるさん からの返信 2017/04/04 06:25:38
    RE: 素晴らしいです?😄
    おばさんだ象 さん おはようございます。

よくも置いていったなぁ 待ちくたびれたにゃん 猫ちゃん 可愛い! ヽ(*^^*)ノ

それにしてもビールお好きですね。ちなみに はる は下戸です。(*゚▽゚)ノ

はじめまして!
    今後とも宜しくお付き合い下さい。

はる

はるさんのトラベラーページ