安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />目が覚めれば素晴らしい天気<br /><br /> 日曜日に行くつもりの安中市の松井田のロウバイを見に行く予定変更<br /><br />  あの可愛くて美しい花たちに会いに行く事に決まました。<br /><br />ろうばいの郷<br />http://www.roubai.com/

安中市 松井田 「ろうばいの郷」 いいですね。。。 下

2016/01/15 - 2016/01/15

義臣

義臣さん

目が覚めれば素晴らしい天気

あの可愛くて美しい花たちに会いに行く事に決まました。

ろうばいの郷

2.5

ほのかな香りも慣れて、、

蠟梅もいろいろ

満月 素芯 基本種 原種の札が見られました。

遠くに見える 集落。。お寺さんか? 大屋根は。

30年ほど前から 地元の農家の方が

遊休農地地に植えはじめ 栽培面積を増やし、

地域内外の有志が協力して「郷つくり」に取り組むようになりました

今では1200株 12000本が植えつけられています

頂いたパンフレットから要約させて頂きました。

案内もきちんと親切な矢印で教えて下さった居ます。

歩きやすい気持ちの良い道

高いアンテナが立ってる 足元には家も小屋も有りません

緩い傾斜 お年寄りでもなんら問題は有りません。

郷の近くに見えた 古い小屋

付近の家の道具小屋か? 懐かしい風情がここに

郷をいっぽ外に踏み出せば

立派なお宅も有ります。

庚申塔が何気なく

お宅の前に 歴史を思わせられます。

倉渕への道ですね。

青春時代バイクで軽井沢へツーリング

帰り道はいつも倉渕村からでした。

見える集落

郷に戻ります。

仲良く、、

穏やかな里の風情。。

送電線の塔まで景色の中に

駐車場近くの道に来てしまった

もう少し先にも行って見ますよ

• 石仏。。

石仏。。

集落を望遠レンズで写しました

大屋根はお寺さんではないようです。

石仏とろうばいと人二人

その景色

福寿草、、大好き。

孤独。。

外に出ました

綺麗な見事なろうばいの郷の皆さん有難う。

付近の山々。

平日ゆえか駐車場がらがら

混む時もあると見えて

第二駐車場もあるのです。

帰り道、へ、

今回は次の予定なし。。

前橋へ行ってお茶でもしようかな?

フラワーパクは此れからでは無理なので。

•                 終り

終り