金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR全線乗り放題の青春18きっぷ。本当の青春時代にやっていた1日中ひたすら乗る旅は、今となってはちょっときついかなぁ。でも、好奇心と喰い気は若いころより旺盛かも。だから乗るより降りる旅。<br /><br />今回の旅は冬の北陸を2泊3日でめぐりました。青春18きっぷを使った北陸旅は関東方面からだとかなりキツイ行程となりますが、西日本からだと比較的楽なアクセス。1日目は金沢へ。兼六園と金沢21世紀美術館を訪問。金沢のハイセンスな街並みを歩き、美味い料理に地酒。短い滞在時間でしたが、金沢の街を存分に堪能しました。<br /><br />【旅程】<br />○2017年1月8日(土)<br />岡山駅6:14(山陽本線)7:46姫路駅8:09(山陽本線・東海道本線・湖西線・北陸本線)11:15敦賀駅11:40(北陸本線)12:46福井駅13:13(北陸本線)14:43金沢駅(バス)兼六園、金沢21世紀美術館 <宿泊>ホテルトラスティ金沢<br />○2017年1月9日(日) <br />金沢駅6:57(北陸本線)8:23福井駅 (越前大野編につづく)<br /><br />【乗車メモ】<br />○本日の列車乗車距離 444.1km<br />○本日の列車乗車時間 7時間8分<br />○青春18きっぷお得額 普通運賃7,340円-1日分2,370円=4,970円

冬の北陸へ ~青春18きっぷで降りる旅 vol.8金沢編

2017/01/08 - 2017/01/09

【旅程】
○2017年1月8日(土)
○2017年1月9日(日)

【乗車メモ】
○本日の列車乗車距離 444.1km
○本日の列車乗車時間 7時間8分

高速・路線バス JRローカル 徒歩

岡山から姫路に向かう始発列車に乗って旅はスタート。岡山を出発する時は満席でしたが、大阪方面へに向かう新快速に乗換えができる相生駅でほとんどの人々が下車。ガラガラになったので写真を撮りました。

姫路駅に到着。この年季が入った115系電車は窓枠がリニューアルされていましたが、隙間風が入り、車内は寒かったです。

姫路駅

姫路駅から敦賀駅行きの新快速に乗車。関西を走り抜け、一気に北陸路を目指します。姫路駅を出発する時は12両編成ですが、途中の近江今津駅で切り離され、先頭部4両のみが敦賀駅まで向かいます。

明石駅を過ぎると明石海峡大橋が見えます。

神戸、大阪、京都を経て湖西線を走ります。所々で琵琶湖を望むことができます。

敦賀駅に到着。姫路駅から敦賀駅まで224Kmを3時間6分で駆け抜けてきました。特急並みの速さです。

敦賀駅での乗り継ぎ時間は25分。食事をする時間としては短いので駅弁を買いました。

敦賀駅

敦賀駅の駅弁と言えば鯛鮨が有名ですが、幕の内弁当、「角鹿弁当」をビールと共に車内でいただきます。ご飯が美味しい。

敦賀駅から1時間少々で福井駅に到着。駅前は恐竜ワールドです。

福井駅 (福井県)

福井駅で金沢行きに乗換えます。敦賀・金沢間の北陸本線の普通列車は2006年以降に新造された521系電車が主力です。関西地区の新快速で使用されている電車と内装はほぼ同じ。転換式クロスシートは座り心地がよく長距離旅でも疲れません。

福井県を代表する川、九頭竜川を渡ります。

福井駅から1時間30分で金沢駅に到着。午後3時前ですが、本日のJRでの旅はここまでとします。

金沢駅

金沢駅から街の中心部、香林坊までバスで移動。

兼六園シャトル 乗り物

金沢駅から香林坊まではバスで10分少々。今晩お世話になるホテルにチェックインして部屋に荷物を置き、街歩きとします。

ホテルトラスティ金沢香林坊 宿・ホテル

金沢らしいスタイリッシュなホテル by Islanderさん

香林坊から再びバスに乗り、10分弱で兼六園に到着。香林坊から兼六園までは歩いて行ける距離ですが・・・

兼六園 公園・植物園

兼六園に入園(入場料310円)して真っ先に向かったのが「時雨亭」。ここでは9時から16時30分(最終受付は16時)までの間、呈茶が行われています。

時雨亭 グルメ・レストラン

抹茶(720円)をいただくことに。まず、生菓子が出されます。上品な甘さ。

時雨亭 グルメ・レストラン

そして抹茶をいただきます。

時雨亭 グルメ・レストラン

座敷からの景色。しばし和を堪能。

時雨亭 グルメ・レストラン

• 時雨亭を後にし、園内を散策します。梅の花が咲いています。

地図を見る

時雨亭を後にし、園内を散策します。梅の花が咲いています。

兼六園 公園・植物園

雪吊りが施された唐崎松。雪景色でなかったのが残念。

根上りの松。

舟之御亭。2000年に復元されたもの。歴史ある兼六園ですが、今も新たな歴史を刻んでいます。

真弓坂から兼六園を後にし、金沢21世紀美術館へ。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

この美術館の看板作品とも言える、アルゼンチンのアーティスト、レアンドロ・エルリッヒの「スイミングプール」。

スイミングプールを上から。ドイツの写真家、トーマス・ルフ展も開催され、最新の科学技術をアート化した作品などを鑑賞。

無料エリアにある「タレルの部屋」。こんな素晴らしい空間に自由に入れる金沢市民がうらやましい。

金沢21世紀美術館は妹島知世+西沢立衛/SANAAが「まちに開かれた公園のような美術館」とのコンセプトで設計。建物自体がアートです。

21世紀美術館を後にし、香林坊に向けて歩きます。旧石川県庁の「しいのき迎賓館」。反対側を見ておくべきだった。

明治24年に旧第四高等中学校として建てられた歴史的建造物。

石川四高記念文化交流館 美術館・博物館

金沢の街は古さと新しさがスタイリッシュに調和しています。

香林坊近く、木倉町の五郎八で夕食にします。日本海の新鮮な海の幸をいただきます。盛り付けがすばらしい。

五郎八 グルメ・レストラン

おすすめの「蓮根蟹餡かけ」。甘みのある蓮根と蟹のうまみが見事に調和。

これもおすすめの「ぶりの旨か味噌」。地酒が進みます。

シメは寿司。金沢の食のレベルの高さを再認識しました。

早起きしたせいもあり、部屋に戻るやいなや爆睡。インテリアデザインが素晴らしいホテルでしたが、寝るだけになってしまいました。

ホテルトラスティ金沢香林坊 宿・ホテル

早朝、ホテルをチェックアウトし、金沢駅へ。

福井行きの普通列車に乗り込みます。

朝早い列車なので空いています。この座席の座り心地はとてもいい。

手取川を渡り、福井へ向かいます。(越前大野編へ続く)

• わんぱく大将さん 2017/02/27 01:22:45
    おしゃる通り
    Islanderさん

青春18きっぷは使ったことないのですが、仰る通り関西地方から北陸へのアクセス、そう、悪くはないんですよね。 岡山からではなのですが、実家が姫路なのでその後の車窓は、そうそう、こんな風だよな、と、懐かしく思いました。

金沢は以前仕事で何度か行ったことはあるのですが、プライベートではいまだ行ったことがありません。 JRP(ジャパン・レール・パス)が使える時に行っとけばよかったと。
    以前はあんなにおしゃれなミュージアムもありませんでしたしね。 下から見るプール、あれってビルバオのAZ,似てますね。

大将

Islander

Islanderさん からの返信 2017/02/27 23:27:01
    コメントありがとうございます
    大将さん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/02/28 01:39:31
    RE: コメントありがとうございます
    > 大将さん
    > JRPを使えた時があったとは、海外にお住まいだったことがあるのですね。今年の4月からは海外での永住権を持っていて現地で結婚し在留していても日本国籍を持つ人はJRPの利用資格者からは除外されるようです。
    > 金沢はアート観賞のほか食べ物も洗練されていて美味しいので是非ご旅行されることをおすすめします。ビルバオのAZは存じ上げませんが、作家のレアンドロはアルゼンチン人で、国際的に活躍するアーティストなのでスペインにも作品があるのかも知れません。
    > Islander

Islanderさん

JRPの件、よくご存じで。 ヨーロッパに住み今年で27年目になるのですが、JRPを使いだしたのはまだ、20−23年位でしょうかね? でも、結構お世話になりましたが、ここ何年かで、結婚証明をだせだとか、結構うるさくなって。 うちは、相棒の家に結婚証明をおいてるので、頼むのが邪魔で、 とにかく使えた時は、1,2週間でも10万円以上の交通費を使ったことになる位、使い倒しましたね。使えなくしたのは私かも?

ビルバオのAZ,2月に旅行記見ていただいた建物の名前でした。見上げるとプールで泳いでる人が見える、というやつで。

大将
  • PHOPHOCHANGさん 2017/02/01 09:13:47
    新快速万歳(笑)
    姫路発敦賀行き、素晴らしいですよね。自分も18きっぷで金沢行きましたが、東京からは当日中に到着出来ず‥。お乗りになった区間は自分も経験してますが、新潟県周りで金沢~敦賀~米原、尾道からの帰路で米原と2度に分かれてます。やっぱり北陸へのアプローチは関西からですね!
    楽しませていただいてます。越前大野編、お待ちしております(^^)v

Islander

Islanderさん からの返信 2017/02/01 22:53:36
    RE: 新快速万歳(笑)
    PHOPHOCHANGさん

投票とコメントをいただきありがとうございます!!!
    関西の新快速は安い、速い、快適が売りですが、瀬戸内海側の姫路から日本海側の敦賀までのロングラン、乗継なしで移動できるのはとても便利ですね。一昔前は電源の違いで、敦賀へ直通する普通列車は非常に本数が少なく、乗継も不便だった記憶があり、隔世の感があります。

越前大野編と東尋坊・三国編は近日中にアップしますので、是非ご覧ください。

Islanderさんのトラベラーページ