2016/04/29 - 2016/05/04
歩ingさん
4日目は、天燈上げの街「十分(シーフェン)」と台湾観光で定番になった「九份(ジォウフェン)」を訪れます。
九份も十分も、意外と簡単に行くことができるし、一日で二つを見て回ることもできるんですヨ。
今日も台北駅からのスタートです。
十分までは、時間的にも、料金的にも鉄道利用がおススメです。
経路は、台北駅から台湾国鉄に乗って瑞芳駅へ行き、
平渓線に乗り換えて十分駅で下車します。
所要時間は、乗り継ぎが良ければ1時間半です。台北駅 駅
瑞芳駅に到着。
乗り換えのため、下車します。
ほとんどの乗客が降りるので、車内アナウンスがわからなくても大丈夫です。
ちなみに、
九份に行く場合も、ここ瑞芳駅で下車。バスに乗り換えます。瑞芳駅 駅
十分に向かう平渓線へと向かいます。
平渓線(瑞芳駅~十分駅間)の切符は、改札前の券売機で購入できます。
平渓線の一日周遊券を購入する場合は、窓口で売っています。
悠遊カード(台湾版Suica)の場合は、
改札横にある青い機械に悠遊カードを当てるだけで入場できます。瑞芳駅 駅
平渓線のホームです。
間も無く「菁桐」行きの列車が入線してきましたが大混雑。
おまけに2両連結。
都内の通勤電車並みのすし詰め状態で列車は出発しました。瑞芳駅 駅
くまモン的キャラクターが車両にペイントされています。
瑞芳駅 駅
満員のまま、列車は十分駅に到着。
乗車時間は30分ほどでしたが、
景色を楽しむ余裕が全くない状態の車内から解放されて安堵の一息。.....ホッ十分駅 駅
十分駅の周辺です。
線路の際まで家が建っています。十分老街 旧市街・古い町並み
そこに列車がスレスレで通ります。
十分老街 旧市街・古い町並み
そして、列車が通り過ぎると、
線路の上は、ランタンを飛ばす人が列をなし、
ランタンの発射場に変わります。十分老街 旧市街・古い町並み
少しアングルを引いてみるとご覧の通り。
ここが線路の上だとは想像できないほど、人で溢れています。十分老街 旧市街・古い町並み
ランタンが静かに空へと登って行きます。
以外に上昇は早く、あっという間に点(天)となり、姿が見えなくなります。十分老街 旧市街・古い町並み
ランタンには9色あって、色の組み合わせを単色(150元)、四色(200元)、八色(300元)から選ぶことができます。
ちなみに色で願い事が違っているそうです。
赤:幸運、オレンジ:成功、青:平和、緑:健康、桃:人間関係、
黄:金運、紫:仕事、ピンク:愛情、白:未来十分老街 旧市街・古い町並み
ランタン続きでもう一つ
このたくさんの吊るされた竹筒は「許願筒」と言って、
願い事が書かれた日本の絵馬みたいなものです。十分老街 旧市街・古い町並み
十分老街 旧市街・古い町並み
基隆川に掛かる「静安吊橋」
ランタン飛ばし以外の数少ない観光資源の一つ。
スリルがある訳でも、眺望が良い訳でも、対岸に何かある訳でもないですが、
大勢の人が集まります。静安吊橋 建造物
吊り橋からの基隆川の眺め。
これと言って・・・・静安吊橋 建造物
十分駅の全景を見ることができます。
鉄道ファンの方にはイイかも。静安吊橋 建造物
この日の昼食は、屋台で買ったモツ煮込み。
濃厚なスープとモツの歯ごたえがたまりません。十分老街 旧市街・古い町並み
老街の土産物店。
アメなのか、モチなのかわからりませんが、
日本語表記もあり、いろいろなフレーバーがあることだけは理解。十分老街 旧市街・古い町並み
ミニランタン。
購入すると、好きな文字を書いてもらうことができます。
記念に一個購入です。十分老街 旧市街・古い町並み
ランタンのオブジェ。
十分遊歩道 散歩・街歩き
この地図を頼りに滝を目指します。
こう言うとき、スマホって便利。十分遊歩道 散歩・街歩き
鋼鉄製の頑丈なつり橋。
十分遊歩道 散歩・街歩き
乗ってきた列車が帰っていきます。
十分遊歩道 散歩・街歩き
滝が見えてきました。
十分大瀑布 滝・河川・湖
滝の周りには遊歩道が整備されていて、
いろいろな角度と高さから滝を眺めることができます。十分大瀑布 滝・河川・湖
このアングルが一番のお気に入りです。
どこで写したか、行かれたときに探してみて下さい。十分大瀑布 滝・河川・湖
九份へ向かうため、瑞芳駅まで戻りました。
確実に座れる裏技的バスの乗り方を紹介します。
瑞芳駅の北側にある瑞芳高工(学校)の傍に九份へ行く788番のバス停があります。
このバス停は、瑞芳駅前のバス停「瑞芳火車站(區民廣場)」の5個ぐらい手前にあるので、余裕で座れます。瑞芳駅 駅
九份に到着です。
九分 旧市街・古い町並み
老街の入り口は、いつも大混雑。
九分 旧市街・古い町並み
老街の中も狭い通路は大混雑。
九分 旧市街・古い町並み
新鮮な空気を求めて空を見上げても、
建物がひしめき合って昼間なのに薄暗いです。九分 旧市街・古い町並み
お気に入りのガラス細工店。
慎重に梱包をしてくれるので、安心して持ち帰ることができます。九分 旧市街・古い町並み
店内には中国的デザインのガラス細工がたくさん並べられていて、
ついつい財布の紐がゆるんでしまいます。九分 旧市街・古い町並み
揚げた肉団子。
危険なくらい熱々。九分 旧市街・古い町並み
九份の名物スイーツ「芋圓」のお店「頼阿婆芋圓」
芋圓は、タロイモから作った団子と小豆がどっさり入ったお汁粉のような食べ物です。
みんな、名物なのを知っているので、店先は大混雑。
でも、回転が早いので、すぐに購入できました。九分 旧市街・古い町並み
一杯45元
「温かいの」と「冷たいの」を選ぶことが出来ます。
この日は、少し暑かったので、「冷たいの」を注文。
「温かいの」に大量の氷がトッピングされて出てきました。九分 旧市街・古い町並み
ジブリ映画のモデルで有名になった九份(噂)
日本人観光客の多くが目指す「阿妹茶酒館」へ通じる路地です。九分 旧市街・古い町並み
ここが「阿妹茶酒館」
宮崎駿さんはモデルではないと否定していますが、
外観や雰囲気は素敵です。九分 旧市街・古い町並み
今回もやって来ました「山海観茶餐庁」さん。
お茶屋さんなのですが、
海まで見渡せる眺望とおいしい飲茶があってお気に入りです。九分 旧市街・古い町並み
そろそろ、陽が落ちるところです。
九分 旧市街・古い町並み
少しずつ灯りが灯り始めました。
九分 旧市街・古い町並み
「阿妹茶酒館」へ通じる路地です。
ほぼほぼ昼間の写真と同じ場所ですが、
観光客が殺到して、前にも後ろにも動けなくなりました。
先に進むのあきらめ、わき道から脱出。九分 旧市街・古い町並み
聖明宮でしばし休憩。
この後・・・
台北までバス(1062)で帰ります。
でも、乗車まで1時間。長い列に並んで待ちました。
わかっていましたが、もうくたくたです。九分 旧市街・古い町並み
歩ingさんの関連旅行記
九分(台湾) の旅行記