ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月最後のハロウィンの日 秋も深まり紅葉名所からのたよりも聞かれる今日この頃。<br />茨城にも紅葉の名所は色々ありますが、<br />ここ数年 大人気の紅葉スポットは、「ひたち海浜公園のコキアの紅葉」でしょう~。<br />もみじじゃないけど これもすばらしい紅葉。丸々したコキアが丘一面 真っ赤に染まる図は、見ものですよ~。<br />もう何度も見ていますが、それでも見たくなる茨城の絶景のひとつです。<br />

茨城の秋はやっぱこれでしょう~。ひたち海浜公園の真っ赤なコキア

2016/10/31 - 2016/10/31

まりも母

まりも母さん

茨城にも紅葉の名所は色々ありますが、

自家用車 徒歩

今日は遅い出だしで、ここについたのは午後13時。
    コキアの紅葉を見るのだけが目的なので、お昼を食べてから来ました。
    いつものように、“海浜口駐車場”に車を停めて、歩いて“みはらしの丘”へ。
    駐車場近くからも少しだけ丘が見えます。
    薄っすらピンク色に見える所は コスモスだと思います。

途中“大草原”のエリアにはパンパスグラス。
    すでに大きな穂をつけて、風に揺れています。

もうちょっと進むと、キバナコスモスが咲くエリア。
    濃いオレンジの花が ずーーーっと続いて咲いています。

盛りは過ぎていたのかもしれませんが、まだまだたくさんの花が咲き
    なかなかきれいです。

このあたりは、人も少なく、のんびりした雰囲気。
    平日だしね。
    右の道路はサイクリングロードなので、自転車を借りれば、こんな お花の風景を見ながらサイクリングが楽しめます。

橋を渡って、コキアの丘が見えてきました。
    今年はコスモスも沢山咲いて、コキア&コスモスの赤とピンクが楽しめそう。

ピンクの濃淡に白も混ざった3色のコスモス。
    コスモスは 真盛りって感じです。

平日だけど、さすがにたくさんのお客さんが来ています。
    土日は結構な人出になるそうです。
    まぁ 一番すごいのは、この丘がネモフィラの青い花で覆われる、5月の連休だと思いますが。
    あまりの混雑に、駐車場にも車が入れられないそうですからね。

何度か、コキアの紅葉を見に来ていますが、
    コキア真っ赤でもコスモスが全く咲いていない、コスモス ぼちぼち咲いてるけど、コキアがまだ真っ赤じゃない・・・など、その年によっても微妙に様子が違うので、
    今年はコキアの赤とコスモスの開花具合はかなり、いい感じだと思います。
    あとは・・・お天気が良かったらなぁ・・・。

今日のお天気はうす曇。たまに薄っすら日が射す事もありますが、
    空は青空ではありません。
    コスモスも青空の方が見栄えするんだけどなぁ~。

丘には、こんな風にコスモスとコキアが植えられています。
    その中に散策路が設けられ、見ながら歩けるようになっています。

まん丸コキアは良く見ると、イガイガのように細い枝状のものでできています。
    でも、これ、結構やわらかいのです。

コキアの先には小さな実が沢山あります。
    これ、トンブリと言って、プチプチ食感が楽しめる食用になるもので、「畑のキャビア」とも言われるそうですが、
    さすがに、このコキアは観賞用なので、収穫して食用にするとかは無いようです。

日当たりなのか、場所によっては すこ~しだけ緑色が残ったコキアですが、
    概ね赤く染まり、良い時期に来られました。

林の向こうには、プレジャーガーデンの観覧車。
    季節のお花、広い芝生の広場、砂丘、林、色々あって楽しい公園です。

丘の上からは ひたちなかの港方面も良く見えます。
    火力発電所や東海原発も見えるんだけどね~。
    丘の海側の方は、コキアもコスモスも植えてなくて、そこには、自然に生えたのであろう、ススキが沢山の穂を揺らしています。

コキア、コスモス、ススキ が並んでいる図が撮りたかったけど、間に草地が入って、バッチリな場所はありませんでした~。

上から見下ろすコキアの景色も良いでしょう~。
    友人にこんな写真を送ったら、
    「テレビで見るのは 下から見上げた丘の図が多いから、
    上から見るのも新鮮」と言うお返事が。
    天気が良いと 丘の上の青い空が美しいので、下から見上げる 青空をバックにした真っ赤なコキア の図が、テッパンと言う事なのでしょうね。

ススキ、コキア、コスモス 良い景色です。
    茨城の紅葉名所と言ってもいいですよね。

雲の間から一筋日が射して来ました。
    スポットのように観覧車のあたりを照らしています。
    不思議な感じ。

丘をぐるっと歩いて景色を楽しみ、だんだんに降りてきました。

コキアは紅葉が終わると全部引き抜いて、来年の春のためにネモフィラの苗が植えられるのです。
    この広さの丘を毎年植え替えして、年に2回の 青い花とまん丸コキアを楽しめるようにしているのです。
    コスモスはそのままなのかな?
    冬、ネモフィラの苗には寒さ避けのシートが張られているのは見たことがあります。

目的のコキアはたっぷり楽しんだので、ここからは、樹林エリアに入り、野鳥を探してみようと思います。
    そろそろ、冬の渡り鳥もやってくる時期ですからね。
    林のエリアはかなり広いのですが、ほとんど、人が歩いていません。
    初めて林に入った時は、道も判らないし(案内が結構テキト~です)迷って出てこられなくなるかも?と心配になりましたよ・・・。

人の多い場所には野鳥はあまり居ませんが、ジョウビタキだけは、結構居ましたね。
    でも、今日は、メスばかり。
    この秋初めて見た、ジョウビタキでした。

最初に古民家の近くに林に入り、そこで、アオゲラを見つけましたが、すぐに逃げられてしまい写真には撮れませんでした。
    アカゲラもオオアカゲラも見たことあるのに なぜかアオゲラはほとんど見たことがありません。
    吉祥寺の友人なんて、善福寺公園で見たと言ってたのに・・・。
    樹林エリアの観察池のあたりでカワセミを見つけました。

バードウォッチングをするようになって、良く見かける鳥となったので、珍しくはありませんが、
    美しい羽色で、見るとうれしい鳥です。

カケスも居ました。ジェージェーと御世辞にもきれいと言えない声で鳴く鳥です。
    鳴き声は特徴的で大きいので、居るのはすぐに判るのですが、遠くの茂みの中にいるから、なかなか写真に撮れないのです。
    カラスの仲間と言うと、なんとなく5円安って感じですが、
    青い羽の部分はきれいで、じっくり見たい鳥です。
    人のほとんど入らない樹林エリアは 結構な野鳥の楽園です。

湧き水の出ている場所もあるのです。“沢田湧水池”

樹林帯エリアから湧水池を廻り、最後にコキアの丘の後ろ側へ。
    この反対側にはコキアが植えられていますが、
    後ろから見ると、ススキの丘なのです。

最後にもう一度コキアの丘に上がって景色を眺めてから帰ります。
    国営の大きな公園だから、手間のかかる植物の管理ができ、入場料も安く 見る事が出来るのでしょうね。
    民営のフラワーパークとかって、入園料も見頃の時期は高かったりしますから。
    色々なお花が楽しめ、散策とバードウッチングも出来る良い所です。
    また、時間がある時に来ようと思います。