ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県北部の市である、ひたちなかを訪れました。日立製作所の企業城下町であった旧勝田市と、水産の町である那珂湊市が1994年に合併した市です。<br />★那珂湊おさかな市場で海の幸ランチ。<br />★国営ひたち海浜公園へ、コスモスとコキア(ほうき草)を見に。

ひたちなか_Hitachinaka 秋がオススメ!那珂湊で新鮮な魚介の後に彩りの公園へ

2012/10/21 - 2012/10/21

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★那珂湊おさかな市場で海の幸ランチ。

1万円未満
バイク

私たちの旅では当地のグルメは欠かせません。最初の目的地は「那珂湊おさかな市場」です。

新鮮な魚介が並んでます。

お、生牡蠣!昔は大好きだったのに、一度あたってから食べられなくなってしまいました。

干物。

スルメイカのメリーゴーランド。こういう干し方もあるんですね。

市場の2Fのレストランでランチ。

もちろん、海の幸。

サイドオーダーで牡蠣フライ。大粒で美味い。(フライなら食べられます)

ごちそう様でした。湊周辺の散歩へ。

なにやらイベントが開催されているようです。

「ひたちなか親善大使」のお嬢様方。

茨城県警も協賛です。

地域とのふれあいですね。

私たちも跨らせていただきました。

こんな機会は滅多にありませんから。

那珂湊から、国営ひたち海浜公園へ。1991年開場の公園です。

目当ては、赤く染まったコキア(ほうき草)です。

見晴らしの丘、綺麗です。

これも秋の紅葉ですね。

多くの観光客が訪れています。

モデルさんも。

コスモスとコキア。

コンサートをやっていました。

しばし耳を傾けて...

公園内には移築された古い民家も。

その内部。

美味しくなり始める海の幸と、一面のコキア。ひたちなかは秋がお勧めかも。