ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真っ赤なコキアが見たくて『国営ひたち海浜公園』へ日帰りドライブ♪<br />「きてみてさわって コキアカーニバル」が終わった翌週末に行ってきました。<br />まだまだ真っ赤に染まるコキアが楽しめ満開のコスモスやソバの花やバラ等も楽しむ事が出来ました。<br /><br />[ドライブルート]<br />北関東道ひたちなかIC→245号→国営ひたち海浜公園→大洗磯前神社→道の駅 日立おさかなセンター→常磐道 日立南太田IC

◎茨城/国営ひたち海浜公園~真っ赤に染まる可愛いふわもこコキアを見に週末ドライブ♪(2016.10)

2016/10/29 - 2016/10/29

ちょこ旅

ちょこ旅さん

[ドライブルート]

国営ひたち海浜公園の西駐車場到着。510円
    西駐車場2,000台、南駐車場2,000台、海浜口350台

入口近くには駐車出来なかったけど待つこともなくスムーズに入れて良かった。

「国営ひたち海浜公園」http://hitachikaihin.jp/
    西口 翼のゲートに到着。入園料金410円

園内に入ると案内係の方が数名いるので親切に場所を教えてくれます。

広い公園です。

足元にも案内がありました。

コキアのある「みはらしの丘」へ向かいます。

コスモスも満開

ソバの花、コスモス、コキアのグラデーション☆

初めて見る真っ赤のコキアにビックリ!

近寄るとふわもこなコキアが可愛い☆

一面真っ赤なコキアのカーペット☆

みはらしの鐘

真っ赤なコキアとピンクのコスモスがキレイで、ずっと眺めていられる♪

コキアソフトクリーム300円クリーミー感はないサッパリしたクランベリー味のソフトクリーム

園内は広いので、サイクルセンターでレンタルもありました。
    サイクリングコースのみ走行可。持込自転車は無料でサイクリングコースを利用出来ます。我が家は健康の為、ひたすら歩きます。

「グラスハウス Sea Side Cafe」
    ゆっくり食事がしたいと思いここでランチ。外観は洒落た建物だけど
    カフェなので食事メニューはドライカレーとナポリタンだけ!しかも冷凍食品をチンだった!
    みはらしの丘の周辺の方が、屋台が出ていてお弁当等種類豊富にありました。
    ドライカレー570円×2注文

ペット連れの方も多く、こんなに可愛いお利口なワンコ達にも会えました♪

パンパスグラスとキバナコスモス。
    園内をぐるっと歩き回りいい散歩になりました。
    国営ひたち海浜公園をあとに大洗へ向かいます。

「大洗磯前神社」に到着。http://oarai-isosakijinja.or.jp/
    海に立つ鳥居を見にいきます。(国営ひたち海浜公園から車で20分位)

この神磯の鳥居が見たかった。パワースポットでもあり絶景ポイント。

「道の駅 日立おさかなセンター」http://hitachi-osakana-center.com/
    (大洗磯前神社から車で40分、国営ひたち海浜公園から車で20分)
    JA直売所で野菜発見!近所のスーパーより断然安くすかさず購入!

「みなと町横丁商店街」では好きな海鮮ネタを買ってお好みの丼にする味勝手丼や海鮮食材を買って焼いて食べる浜焼きコーナーがありました。閉店間際でネタも少なく割高に感じレストランへ向かいます。

【海鮮茶屋 濱膳】センター2階にあるレストラン。
    海鮮サラダ580円。店内に入った時に食べている人がいて美味しそうだったから真似っこして注文。ボリュームあり2人で食べるのにちょうどいい感じ。

海鮮丼1,500円×2
    ご飯大盛り無料。漁港近くで食べる海鮮丼は美味しく感じる~♪ごちそうさまでした。

帰りの常磐道の友部SA(上り)で、ついつい小腹が空きおやつを購入。
    吉原殿中8本入648円・マロンパンケーキ162円×2・さつまろん162円×2
    この中だと「さつまろん」が1番美味しかった♪
    真っ赤なコキア&パワースポット&海鮮を楽しんだ週末300㎞ドライブでした。

ーーーーーおしまいーーーーー