新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帯広市を後にして、北の大地を北上します。<br />然別湖を経て糠平湖に行く予定ですが、途中でトイレ休憩を兼ねて立ち寄った道の駅「しかおい」のトピアリーが可愛かったので、一冊の旅行記にしちゃいました~♪

トピアリーが可愛かった『道の駅 しかおい』~『然別湖』へ◆2016初夏の爽やか北海道/湖沼と滝をめぐる旅≪その4≫

2016/07/15 - 2016/07/15

JOECOOL

JOECOOLさん

帯広市を後にして、北の大地を北上します。

レンタカー

芽室ICで道東道を下り、道道を北上します。
    北海道らしい風景を見つけたので、車を停めて写真を撮ります。

一面のじゃがいも畑!

じゃがいもの花がちょうど咲く時期なのですね♪

見えている車が、今回借りたレンタカー(マツダ・デミオ)です。

然別湖に向かうべく、国道274号線(日勝街道)を走っていると、『道の駅 しかおい』の標識があったので、トイレ休憩も兼ねて立ち寄ることにしました。

とにかく駐車場が広いことに驚きます、さすがは北海道!!

その駐車場には自衛隊の車がずらっと並んでいました。

Photo by wife

道の駅 しかおい 道の駅

動物のトピアリーが可愛かったです♪ by JOECOOLさん

敷地内には、道の駅施設はもちろん、神田日勝記念美術館があったり、すぐ近くには鹿追町役場・図書館・小学校などもあります。

その広い敷地内をぶらぶら歩いていると、トピアリーがずらっと並んでいるところがありました。

まずは熊の親子(夫婦?)。

スヌ君たちの記念写真!!

アシカがボールを回している構図ですね。

• エゾリスかな?

エゾリスかな?

カメさんもいます。

• シマフクロウ!?

シマフクロウ!?

Photo by wife

wifeが黄色いスイセンを見つけました。

Photo by wife

道の駅を後にして、国道274号線(日勝街道)をさらに北上し、最後は道道85号線に入りました。

車窓より

「然別湖」の4~5km手前に『扇ヶ原展望台』がありました。

扇ヶ原展望台 自然・景勝地

然別湖を一望できる展望所です by JOECOOLさん

「然別湖」が一望できるハズなのですが...

残念ながら霞んでいて、あまり見えませんね…

「然別湖」のすぐ手前に小さな池(沼?)がありました。

Photo by wife

• 『然別湖』の西南岸、然別湖温泉のある場所に到着しました。

地図を見る

『然別湖』の西南岸、然別湖温泉のある場所に到着しました。

然別湖 自然・景勝地

北海道のほぼ中心辺りに位置する『然別湖』 by JOECOOLさん

正面が「天望山(1174m)」、その右の尖った山が「白雲山(1186m)」です。

遊覧船も出ているんですね。

湖畔まで下りてきました。
    空が曇っているので湖面が黒っぽくなっていますが、澄んだ水をたたえた美しい湖です。

Photo by wife

『葛しげる 霧のいづこぞ 然別』
    水原秋桜子の句碑です。

遊覧船が出て行きました。Photo by wife

菊のような黄色い花が一面に咲いている箇所がありました。

Photo by wife

遊覧船乗り場のところには、無料足湯もあります。

鹿追町のカラーマンホールを発見!

魚は然別湖のオショロコマ(イワナの仲間)と鹿追町に伝わる「白蛇姫伝説」の白蛇、周りの山々の風景がデザインされています。

途中のコンビニで買ったおにぎりが本日の昼食です。
    北海道らしいおにぎり(すじこ・シラス・大正金時豆)を買ってみました。

では、次の目的地/糠平湖に向かいましょう。

"to be continued"