霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルがたまったので羽田から一泊二日、やや弾丸で大変かと思いましたが、十分楽しめました。<br />移動について事前に結構迷って検討した結果、今回は自由度がほしい霧島はレンタカー、鹿児島市内は定期観光バスを使いました。結果的にこの組み合わせが良かったと思います。<br />霧島は空港からだと30分程度で行けるし、途中色々なスポットに止まって楽しみながら行けました。<br />午前中に空港について、夕方には空港に戻ってきた(レンタカーを返却)なので、頑張れば東京から日帰りでも霧島温泉楽しめるなと(笑)思いました。<br />霧島温泉はTHE温泉という感じで、湧出量も豊富でじゃんじゃんかけ流しだし、寒かったこともあるんですが、煙ももうもうと上がっていて、ダイナミックな温泉気分を満喫できました。<br />鹿児島神宮と霧島神宮にもお参りしましたが、パワースポット感あふれる神聖な空気と霧島神宮は境内?に温泉もあって、温泉感あふれる感じでした。<br />宮崎の高千穂峡に行きたかったのですが、こちらの高千穂もなかなか素晴らしかった。<br />一旦空港にレンタカーを返し、空港温泉で足湯を楽しみ、空港リムジンバスで鹿児島中央へ。<br />翌日朝から定期観光バスだったので、温泉泊をあきらめて市内のホテルに宿泊したのですが、このホテルが駅近なのに源泉かけ流しという贅沢さ。鹿児島すごいわぁ。。<br />翌朝は駅から出るバスの前に照国神社で島津公にご挨拶。照国神社前からバスに乗ってガイドさんに任せて名所を巡りました。やっぱ初めてだとこういうガイドツアー便利ですね。<br />城山展望台から鹿児島市内から、桜島、遠く薩摩半島を一望。天気が良くてこの日は遠く開聞岳も見えていました!<br />テンション上がります。その後はバスごとフェリーに乗って桜島へ。桜島を一周しながらガイドさんの説明を受けます。大正の大噴火で埋まった黒神埋没鳥居や、溶岩展望所などを巡って桜島を満喫。<br />またフェリーに乗って、世界遺産の仙厳園を散策&お昼ご飯。ここからも桜島がまたきれいに見えます。<br />鹿児島空港までの行き来のハイウェイからもきれいに見えますし、一日鹿児島にいるとファンになってしまうくらい美しい姿ですね。桜島の写真撮り過ぎてインスタが桜島マニアっぽくなってしまいました(笑)<br />仙厳園はたっぷり2時間ちょっといたのに足りないくらい見どころがたくさんありました。島津さんのお土産物屋さんはちょっと高級でw屋久杉や錫、薩摩切子などの素晴らしい工芸品が売られていましたので、少しよい贈り物などを買われた場合はここお勧めかも。<br />ツアー最後は維新ふるさと館で西郷さんや大久保さん、その他維新の志士たちのゆかりの品を見つつ、鹿児島の人たちの愛国心、ふるさと愛に触れてみましょう。熱いです!しかし国家や国旗のオリジンが鹿児島にあったとは。。と知らない事実に驚いたりも出来ました。<br />駅に3時半位に戻ってくるので、鹿児島駅周辺で最後のお土産を買って、空港に向かい、空港で最後の足湯を楽しんで、帰路につきました!<br />充実で満喫の休日でした。今度は指宿・知覧行ってみたいです。<br />

鹿児島霧島温泉と桜島 一泊二日

2017/01/14 - 2017/01/15

NAO

NAOさん

充実で満喫の休日でした。今度は指宿・知覧行ってみたいです。

高速・路線バス 観光バス レンタカー JALグループ

JALのマイレージを使っていざ鹿児島!
    初鹿児島でした。

JALの機内WIFIを楽しんでいたら機窓から見えてきました、桜島!

鹿児島空港から霧島連山が見えます。この日は到着時の気温が1度と低く、遠くに見えた霧島の上にもうっすら雪がかかっていました。空港出たのがだいたい10時過ぎです。

鹿児島空港 空港

西郷どん!
    空港そばにある西郷公園!急ぎだったのでちょっと立ち寄りでしたが、想定以上に巨大な西郷像でした。

西郷公園 公園・植物園

まずはご挨拶に鹿児島神宮。空港からの道は茶畑の間を走る快適なドライブでした。少しくねくねと細い道はありましたが、緩やかな道で、急なアップダウンがあまりなくて走りやすかったです。

鹿児島神宮 寺・神社・教会

鹿児島神宮のご神木は楠。立派でした~。

鹿児島神宮 寺・神社・教会

大隅国なのですね。一之宮さんでした。
    正月のなごりの参拝の方がちらほらいらっしゃいました。

鹿児島神宮 寺・神社・教会

鹿児島神宮から車で30分くらい、信号も少なく、走りやすい道を通って、霧島神宮。
    霧島神宮は駐車場が実は結構わかりにくかったです。ナビを頼ってたらぐるぐるしてしまった。。。
    結構たくさんの参拝客さんがいらっしゃって、熊手などを求めていらっしゃいました。

霧島神宮 寺・神社・教会

霧島神宮のご神木は杉だったんですが、これがすごい大きさ!
    各地のご神木をみましたが、これは立派でした。北米の木みたいに真っすぐ大きく太い杉でした。霧島メアサという種類だそうです。

霧島神宮 寺・神社・教会

新年ということもあり、奉納酒が飾られていたんですが、本州なら日本酒の菰樽が並んでるところ、ことごとく焼酎なのが、九州っぽいというか薩摩っぽくて思わずまじまじと見ちゃいました(笑)

霧島神宮 寺・神社・教会

霧島といえば、竜馬の新婚旅行で有名ですが、実はちょうど150年前だったらしく、霧島神宮では竜馬さんのデザインの御朱印袋なども売られていました。
    見晴らしも素晴らしい展望なのですが、その展望エリア?に二人のパネルが飾られていました。

霧島神宮 寺・神社・教会

霧島神宮の御朱印がこちら。「天孫降臨之地」!!かっこよすぎる!

霧島神宮 寺・神社・教会

駐車場が結構新しく整備されている風なのですが、この駐車場わきにあるのが、源泉かけ流しの温泉。。。もったいない!入れるわけではないみたいで、まあ普通なら噴水とか池があるようなイメージで温泉です。せせらぎのように上から温泉が湧いてました。手を浸す人はたくさんいました。私も手だけ。。。硫黄のにおいもしていて、綺麗だし、もったいな!(笑)

霧島神宮 寺・神社・教会

走りやすい道を通って、霧島まで30分くらいドライブしていたんですが。途中天気がよくて霧島連峰、高千穂峰がすごいきれいに見えていたんですけど、流石に運転中で写真が取れず、停車できるタイミングもなくて、残念でした。
    これは神宮を過ぎて少しいったところにあった道の駅から眺める高千穂峰。

道の駅 霧島 道の駅

この時点でもう腹ペコだったので、道の駅で何かご当地~ということで、黒豚のとんかつをいただきました。

道の駅 霧島 道の駅

霧島温泉につきました。この日は寒かったこともあって、町のあちこちですごい勢いで水蒸気が上がってました。THE温泉!っていう感じでテンションが上がりますね。

霧島温泉郷 温泉

丸尾滝。そんなにボリュームのある水量ではないですが、一定量が幅広で落ちていて、見ごたえあります。日が当たるとうっすら虹がかかりますので、綺麗でした。
    霧島温泉の観光案内所/温泉市場から徒歩5分ということで、車をそちらに止めていったのですが、寒かったし、途中で車で寄った方が良かったと後悔しました(笑)確かに歩いても行けるのですが、車道の横を歩いていくだけなので、車の方は車で立ち寄りでよいと思います。

丸尾滝 自然・景勝地

温泉市場という広場のようなところで、温泉熱の蒸し物を販売。卵やソーセージや芋や野菜やお餅など。
    気温が低いせいかとにかくもうもうとした水蒸気で!蓋を取った瞬間を見ようと思ったのですが、全く何も見えなかった(笑)でもなんとなくおいしそうだったので、買ってみました。

霧島温泉市場 市場・商店街

温泉水蒸気で蒸されたスイートコーンと、お芋と卵。芋が驚くほど甘かった、ほんとに蜜漬けじゃないの?!っていうくらい甘かったです。

霧島温泉市場 市場・商店街

温泉市場では100円で足湯が楽しめます。
    本当は霧島でも立ち寄り湯できるところたくさんあるのですが、他にもう一個よりたいお湯があったので、こちらでの立ち寄り湯はあきらめて、足湯だけに。気温のせいか少しぬるめでしたが源泉です!すぐそばで湧いてますし、排水からももうもうと湯気が。。。
    ちなみに立ち寄り湯は結構色んな宿でやられていますが、15時前位までにはつけるといいみたいです。

霧島温泉市場 市場・商店街

そろそろレンタカーの返却時間が気になりつつ、立ち寄り湯へ。
    ネットで調べて気になっていた、ラムネ温泉。仙寿の湯。道から少し入っただけなのに、秘湯っぽい雰囲気。なんとたった300円で入れます!

• 秘湯っぽいというか、誰もいなかったので、失礼して温泉内を撮影。<br />露天ではないですが、ほぼ露天といっても過言ではないし、脱衣所もなんなら見えちゃいそうでちょっとドキドキします(笑)家族風呂も800円で借りられるのでそっちもいいかもですが、こちらも広いし、独り占めだし(笑)<br />結構熱めの源泉かけ流し。長湯は出来なかったですが、本当にあったまるし、すごい疲れが取れる感じでした。

レンタカーを滑り込みで返却したのが17時。そこから空港に戻ってきました。
    空港にある足湯に入ります。(着いたときから気になってた!)外にあるのでちょっと寒くて、少しぬるめ。あと空港バスの時間があったので、少しだけでしたがエンジョイ。
    空港から鹿児島中央駅行のバスは結構便が多いです。なので、ついてから何本か遅らせて入っていくのありだと思いますよ。

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

バスの本数は多いので、時間をずらしてちょっとつかりたい。 by NAOさん

鹿児島空港から鹿児島市内行きのバス、車窓から見える桜島が凄く綺麗で思わず撮影してしまった。

ホテルは鹿児島中央駅から徒歩5分という好立地のホテルですが、部屋は広いし、マッサージチェアもあり、なにより源泉かけ流しの温泉がポイントでした。
    本当は霧島に一泊したかったのですが、このホテルのおかげで翌日の日程も楽に組めました。温泉街じゃなくても満足行けるお湯!

こんなに駅近で温泉かけ流しという贅沢。 by NAOさん

ホテルの一階にあるカフェHANAN CAFEで晩御飯。
    外からも入れるお店ですが、各国のビールがそろっていたり、デザートやコーヒーも美味しそうで、かなりおしゃれ!おしゃれなのに鶏飯や鹿児島料理も食べれて、焼酎も飲めて、満足でした♪写真は「だれやめセット」ちょいのみみたいなドリンク一杯がついた六品のおつまみセット。ブラ味噌やさつま揚げ、鳥の炭火焼きなど。客室に焼酎の試しのみチケットもあったのでそれとあわせてもよしでした。

こんなに駅近で温泉かけ流しという贅沢。 by NAOさん

も一杯飲み足りないなぁ~ということで、鬼火をロックで頼んだらおしゃれな切子で出てきました♪@HANAN CAFE

こんなに駅近で温泉かけ流しという贅沢。 by NAOさん

翌朝バスツアーに出かける前に少し早く出かけて島津公にご挨拶。島津斉彬公をを祀られている神社さんです。
    神社の前で小学生たちがラジオ体操してました!寒いのに元気!

照国神社 寺・神社・教会

鶴の形を模した植え込みがインパクトありました。鶴翼の形。「斉鶴」って名前がついてました。

照国神社 寺・神社・教会

朝8時半過ぎで社務所窓口もあいてなかったんですが、掃除をしていた巫女さんにお願いして書いていただきました♪

照国神社 寺・神社・教会

照国神社の側にある県立博物館の裏手にたつ、古い西洋建築。
    明治期に建てられた興業館の建物だそうです。
    現在は老朽化のために入れない状態でしたが、いち早く西洋化に対応した鹿児島らしい建物だなぁと思い、引き付けられました。

鹿児島県立博物館 美術館・博物館

この日はこちらのバスに乗ってツアーでした。市内観光+バスのままフェリーに乗って桜島!
    市内観光はレンタカーだと駐車とか迷うし、日頃あまり運転しないのでフェリーなんて乗る自信ない私にはちょうど良かったですw

まず最初の停車スポットが城山展望台。この日も大変好天で桜島がきれいに見えました。遥か先の指宿の方もよく見えてて、開聞岳も見えてました。錦江湾の中に停泊してドック待ちの潜水艦までガイドさんが教えてくれて面白かったですw

城山展望所 名所・史跡

フェリーで15分桜島側に渡って、埋没鳥居。大正時代の大噴火の際に3Mまで灰が積もったという名残だそうです。

黒神埋没鳥居 名所・史跡

裏側から見た桜島。溶岩観測所というだけあり、その辺に出ているごつごつした溶岩がダイナミック。
    この日は火口からほんの少しだけ水蒸気が出ていました。

有村溶岩展望所 自然・景勝地

桜島といえば!桜島大根。

一周して鹿児島側からみた正面にあたる側の展望台からの桜島。
    この上がギザギザした感じが桜島っていう感じですね。このあたりから段々桜島マニアみたいになってきます。だってきれいなんだもん!

湯之平展望所 名所・史跡

帰りのフェリーからみた振り返り桜島!この形がTHE桜島ってイメージありますよね。

島津光久が別邸として建てたお屋敷と、庭園。
    今でも島津家が運営されています。丸十の家紋見るとすごいなぁって思いますね。桜島を築山に、錦江湾を池に見立てた素晴らしい、壮大な借景?
    裏山の紅葉もまだ少し残っていて、これも季節にみたら素晴らしい背景になるだろうなと思います。篤姫の大河が撮影されたという案内もそこここに。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

雄大な借景もですが、ちゃんと作りこまれた池や遊水、滝など、水を使った庭園も見事です。かなり広いですので、御殿も含め、時間を取ってゆっくり見たいです。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

ランチの季節の御前を頼んだら、思った以上にたくさん出てきました(笑)
    角煮、天ぷら、寿司、茶わん蒸し、ゴマ豆腐、生ハムサラダに具だくさんの豚汁もついてて、ひーお腹いっぱい!時間的に厳しかったので頑張って食べました(笑)

仙巌園 松風軒 グルメ・レストラン

園内から建物とお庭と桜島。まさに絶景!です。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

ツアーの〆で維新ふるさと館!
    西郷どーん。なんかすごいリアル感のある等身大フィギュア?つんつるてんの着物が気になります(笑)
    この施設は鹿児島人の郷土愛満載な感じでした。意外と知らない明治初期の外交の話なども知れて面白かったです。

鹿児島市維新ふるさと館 美術館・博物館

ツアーは鹿児島中央駅で15時半位解散でした。充実してコンパクトに詰まってる感じで楽しかったです。
    駅で買い物をして空港バスで空港に向かいました。
    写真は駅ビルの109なんですが。。。なんで渋谷やねんw鹿児島109でいいじゃんって思ったので、そっと突っ込みですw

鹿児島中央駅