クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア縦断<br /><br />出発前日に旅行会社から、<br />マレーシア航空機の関空への到着が遅れ、それに伴い出発も遅れると連絡がありました。<br />イヤーな予感! 何があったの? 不安で不安で仕方ありませんでした。<br />結局、連絡があった時間よりもさらに遅れ出発しました。<br />クアラルンプールへは無事に到着し、ペナンへの乗り継ぎもスムーズに出来ました。<br /><br />2017.1.18<br /><br />午前中は自由行動だったのでタクシーでバトゥー洞窟へ<br /><br />午後はツアーでクアラルンプールの市内観光<br /><br />23:50 マレーシア航空で帰国<br /><br />あっという間のマレーシア旅行でした。<br />短い期間でマレーシアを満喫し、大満足です。<br /><br />次回はイポー、ジョホールバル、サンウェイラグーン、クアラルンプールへ行きたいと思います。<br /><br /><br />

待ちくたびれたマレーシア航空で行くマレーシア縦断 バトゥー洞窟&クアラルンプール市内観光&お土産 5-5 方向音痴の2人旅 パート6

2017/01/14 - 2017/01/19

ma-yuさん

マレーシア縦断

出発前日に旅行会社から、
結局、連絡があった時間よりもさらに遅れ出発しました。

2017.1.18

午前中は自由行動だったのでタクシーでバトゥー洞窟へ

午後はツアーでクアラルンプールの市内観光

23:50 マレーシア航空で帰国

あっという間のマレーシア旅行でした。
短い期間でマレーシアを満喫し、大満足です。

観光バス
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

ホテルでの朝食
    いつも食べ過ぎるので今朝は少なめにしました。
    グァバジュースが美味しかったです。

こちらのホテルのエレベーターは、
    カードキーをかざして希望の階を押します。

ブルータクシーでバトゥー洞窟まで乗車し、
    1時間待ってもらい引き返しました。
    4人で乗車し片道50リンギット!一人往復750円ほどで安い。
    白と赤色のバジェットタクシーより少し割高ですが、
    安心と聞いていましたので乗車しました。
    4人乗車だし、3列シートでゆったりしていたし、
    安全運転だったので良しとします。

バトゥー洞窟前の広場に到着しました。
    すごい数のハトです。
    頭上注意!

実際に見てみたかったゴールドの像。
    「ムルガン神像」 42,5m
    メンテナンス工事中だと聞いていましたが、問題なしでした。

階段入り口は補修中でした。

見上げると更に大きく感じます。

朝が早かったので空いています。

272段の階段!
    途中で休憩しながら登りました。暑いです。
    汗がヤバイ!!気合を入れてファイト、ファイト!
    明日?明後日?は筋肉痛うだろうなぁ?!

お猿さんがいました。

おじいちゃん猿?

洞窟の中に入ると空気がヒンヤリしています。
    また階段が…!

外に出るとユニークな顔の像がありました。
    調べてみると、猿の神様「ハヌマーン」でした。

クジャクが散歩中でした。
    普段は柵の中で飼われてるようです。

地元のスーパー、スンガイワンプラザ
    10時オープンなので10時過ぎに行くと、
    開店準備中や、まだオープンしてない店がほとんどでした。
    お国柄でしょうか? 日本と違います。

チキンライスのランチ。
    少し味が薄めかな。

店の方に魚醤を依頼しました。

デザートを含め8品

青島ビール
    RM 16

午後からクアラルンプールの市内観光のスタートです。
    天候に恵まれ暑いー!日焼け対策は必須です。

マレーシアの王宮の門です。

手前のタイルの模様も見事です。

門から中は入れないので隙間から王宮を撮影しました。
    前庭も手入れが行き届いています。

マレートラ2匹の紋章がついています。

衛兵さんの交代式でした。
    少し到着が遅く後ろ姿です。

衛兵さん!
    横に並んで写真も撮れます。

「ホップオン ホップオフ」

クアラルンプール23か所の観光地を環状に回る観光バスです。
    チケットを購入すれば、制限時間以内(24時間と48時間)であれば、
    何回でも乗り降りをすることができます。

次回はフリーで利用したいと思います。

国家記念碑
    自由のために戦った7人の戦士達のブロンズ像

国家の真っ赤なハイビスカス
    マレー語で「ブンガ・ラヤ」

星型のドームが美しい国立モスク

国立モスクは、1965年に完成したマレーシア最大級のモスク。
    屋根は美しいターコイズブルーで
    マレーシアの13の州とクアラルンプールを表した14角星形。
    ミナレットは、高さ73メートル!

ケープを借りて入場出来ますが、
    今回は時間が合いませんでした。
    残念!

マレーシア鉄道公社
    KTMマレー鉄道本部として今もなお、各機関の事務所が入っています。
    外観の見学のみで、建物の中には入れません。

旧クアラルンプール中央駅
    宮殿のようです。

旧連邦事務局
    ヨーロピアン風で綺麗です。

ムルデカ・スクエア(独立広場)
    1957年にイギリスから独立し、マラヤ連邦の独立式典が行われた場所。
    芝生が眩しいです。

バティックの製造販売の店に行きました。

RM1000するバティックも展示されていました。

バティックの絵付け作業

機械での絵付けと異なり職人さんの絵付けは高いです。

マレーシア最後の夕食
    今回の食事を含め全ての食事で及第点です。

バランスの取れた8品です。(6品のみ撮影)

クアラルンプール空港の受付カウンター
    ガランとしています。

ガイドさんも最後まで見送って頂き、
    親切で良かったです。

帰国便の機内食

もうすぐ関空に到着します。

今回買ったお土産
    BOHティー RM10.9
    マンゴーグミ  RM12
    ツインタワーのフォーク  RM15
    オランウータンのTシャツ  RM12

カプチーノ RM44

我が家の娘が写り込んでます。

なまこ石けん RM16

スーパーではもっと安く売っていました。
    品質も違うのかなぁ?
    使った後はお肌すべすべです。

エビ巻 プローン・ロール RM20
    ドライマンゴー RM20

• たらよろさん 2017/04/08 22:43:56
    リベンジしたい!
    こんばんは、ma-yuさん
    はじめまして♪
    今回はフォロー、そしてリフォロー頂きありがとうございます♪

クアラルンプールのシンボル、ペトロナスツインタワー、
    さすがのランドマークですよねー
    私も、この姿が見たくてクアラルンプールに行きましたが、
    旦那様の体調がイマイチであまり狙ったように動けず。
    だから、行きたい場所が目白押しで、、、
    洞窟も入りたかったなぁ♪
    いろいろなモスクも楽しんでみたいし、
    やっぱり、リベンジしないと!!

また、遊びに来ますねー
    今後ともよろしくお願いいたします。

たらよろ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2017/04/18 14:32:22
    RE: リベンジしたい!
    たらよろさま

こんにちは!

こちらこそコメントを頂きありがとうございます。
    返事が遅くなり申し訳ありません。

クアラルンプールの旅行記を拝見しました。
    ツインタワーが部屋から見えるホテルいいですねぇ!
    羨ましいー!!
    噴水もキレイですね。
    私も次回は同じホテルに泊まりたいと思いました。

これからも宜しくお願い致します。

ma-yuさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る