バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月、クレジットカード会社から突然の電話。<br />「不審な請求に覚えがありますか?」<br /><br />どうやらスキミングされたようです。<br />どっひぇ~、ウソでしょ~!!!(&gt;_&lt;)(*_*)( ゚Д゚)<br /><br />2016年は、海外でのスリやボッタクリを経験しました。<br /><br />個人で海外を旅行するようにし始めて、まだ2年余。フォートラの旅行の達人の皆さまには教わることが大変多く、感謝です。<br /><br />先日いつも参考にさせていただいているQ&amp;Aコーナーでの回答を見て、ハタと思いあたる事があり投稿させていただきます。<br /><br />オマエまたか、ちょっといろいろ多すぎだろ、トラブルの総合商社や~!ネタなんじゃ?とのムキもあろうかとも思いますが、これはまぎれもなく true story なのです( ゚Д゚)

スキミングされたことありますか( ゚Д゚)?

2016/07/29 - 2016/08/07

falcon38さん

2016年10月、クレジットカード会社から突然の電話。
「不審な請求に覚えがありますか?」

どうやらスキミングされたようです。
どっひぇ~、ウソでしょ~!!!(>_<)(*_*)( ゚Д゚)

2016年は、海外でのスリやボッタクリを経験しました。

先日いつも参考にさせていただいているQ&Aコーナーでの回答を見て、ハタと思いあたる事があり投稿させていただきます。

社員・団体旅行
観光バス 飛行機
エアアジア JAL
団体旅行

クレジット会社の方の話では10万円ほどの請求が2件来ていて、カードが使用された時間が日本時間の真夜中でちょっとアヤシイとのことです。どこか外国からのものではないか?とのことでした。

とりあえずは、まったく心当たりがありません。

このカードは、国内ではネットでのいろいろな支払いに利用していましたが、個々の店で使用することはほとんどありません。しかし、外国ではよく使っていました。

ウワサには聞いていましたが、こんな経験は初めてです(ちょっとビビる)

カードの不正使用が真夜中とのことで、アジアというよりヨーロッパなのかもしれませんが、当時の直近のヨーロッパ旅行は2016年5月のスペイン・ポルトガルでして、調べてみましたが心当たりはありません。

直近のアジア旅行は7~8月のインドネシアです。これは、心当たりが2件あります。インドネシアの換金は日本では不利なので現地でしましたが、無駄のないよう結構少なめに換金しました。そこでつい、現金が底をつくことを恐れ、クレジットカードで買い物しました。といってもたいした額ではなく、わずか1000~1500円程度なんですが。

1件は、バリ島のブサキ寺院を訪れる前に腰に巻く布を買った店です。

もう1件はKopi Luwakをお土産に買った店。皆さまご存じのジャコウネコの糞を集めてつくる「世界一高いコーヒー」ともいわれるものです。1500円位か。

カード会社の方も、よく気付いてくれたものです。
    どちらも決済ナシにしてくれましたが、危うく20万円カスメ盗られるところでした。
    カードが使用されたのが日本時間の昼間だったら、スルーだったのでしょうか?

考察ですが、これらの店を訪れた8月は他にも旅行の出費をしている可能性があり、カードの使用上限の関係上、9月になってから犯人が不正使用したのでは?とも勘ぐれば、時期もピッタリです。そして気付かれないようあまり多額の使用はせず、20万円くらいで抑えていたのでしょうか?

インドネシアよ、やはりお前か、お前なのか!?
    違ったら申し訳ないが・・(^_^;)

今回の被害額はゼロですが、新しいカードを作ったため国内の色々なサイトで変更の手続きをする手間が面倒でした(泣)

反省点は、(1)やはりアジア恐るべし!表紙のフォートラの賢人のおっしゃられる通り、十分な注意が必要です。(2)換金は余裕をもってする。5千円から1万円くらい余っても、「また来るわ~」くらいの心持ちがいいかもしれません。

【蛇足です、じゃなかった我足です(^_^;)】

旅のトラブルについてなんですが・・・、

2017年1月のインド旅行の後半、エローラ遺跡にてインド人係員に大声で呼び止められ、振り向いた拍子にバランスをくずし、不覚にも転倒してしまいました。

帰国後、なんと右第5中足骨骨折と判明orz
    しばらくは、どこへも行けません(号泣)

コンチキショ~、お節介なインド人係員め!
    今度会ったら〇す! ガハハハハ!

こんな私も、今のところロスバゲの経験はありません(以前、他の方のを目の当たりにしたことはありますが)。でも最近、ロスバゲ対策をすべきと自覚し、機内持込手荷物には配慮しております。

足が治ったら、またどこかに行きたいです(^_^)

• fuzzさん 2017/02/25 17:47:06
    おそろしや・・・
    falcon38さん、こんにちは。

スキミングの旅行記拝見しました。

私もインドネシアへは旅行したことがありまして

ずいぶんと押し売りの方々には困りました。

フォトカード3枚で1ドルも高いとは思いましたが、2枚しか入ってなかったり。

セコっ!(笑)

スキミング、こわいですね。

海外ではカード決済ってレジではなく奥に持って行って・・・と言う事が多く

ちょっと怖いなあと思う事もありましたが、今のところは問題はないです。

でも有名店でもそういう被害にあうのですか。怖い怖い。

私も色々と気を付けようと思います。

あ、そう。私も毎回ロストバッゲージ対策に翌日分の着替えやらを必ず

機内持ち込みにしています。面倒ですが、やはり対策はしておかなければ

何時どうなるか分かりませんものね〜。

とてもお勉強になりました。ありがとうございました。

fuzz

falcon38

falcon38さん からの返信 2017/02/28 00:14:21
    RE: おそろしや・・・
    fuzzさん、こんばんは。

コメントを頂戴し、ありがとうございました。

スキミングについて考えてみますと、こんなことは海外では当たり前なのだとの結論にいたってしまいました。なぜなら、いとも簡単にやられてしまったからです。カードの情報もピンコードも、盗もうと思えば簡単に盗めそうですものね。

思えば多くの旅人が洗礼を受けるであろうボラれることも、スラれることも、つきまとわられることもみな当たり前で、むこうの問題ではなくコチラの問題として用心しつつ、楽しく旅行ができたらと考えております。

先日、ロスバゲは4回目という方の旅行記を拝見しました。帰りならともかく、行きはキツそうです。海外の町にスーツケースなしで放り出された場合を想定しますと、機内に持ち込むものは情報収集・通信のためPCと電源コード類は必須と悟りました。また、写真が撮れないと悲しいのでデジカメを忘れないようにし、あとはお金です。

fuzzさんの旅行記は、文章と視点がとても面白いです。
    また訪問させてください(^_^)

falcon38
  • olive kenjiさん 2017/02/09 14:52:14
    スキミングされたことあります
    falcon38さん 古いクチコミにいいねありがとうございました。

バリの写真ですね。また柄の悪そうな4人組にボコボコにされたのかと思いました。
    掲示板に別の綺麗な方が入ってきたので少し恥ずかしげなく書けます。
    彼女の旅行記も拝見しましたが、変わった旅行記ですね。変わっている方大好きです。

スキミングに遭ったのですね。お気の毒さまでした。
    実は私も約10年前にやられました。
    JCBから電話かかってきて今20万円位使ったかと。いいえと返事すると、実は東北地方のコンビニで一気に買い物されてると。カードは手元にあったのでスキミングされましたよと通達される。
    しばらくしてまた別の電話がかかって来て、今度はタバコを20万円ほど買われていると。これもスキミングでした。
    結局2カ所で計40万円ほどやられたのですね。全額保険でカバーできたので実質損失はありませんでしたが、気持ち悪いわ腹立つわでした。
    カード会社からやられた場所を思いださないかと聞かれました。特に飲み屋とか風俗店を。
    思いだすのは珍しく入った中国人のマッサージ屋しかない。若い姉ちゃんだったけどH系ではないけど、へたくそ素人マッサージ屋でした。
    その後その店はコロコロと商売替えしていました。
    教訓として数多くカードは持たない。変な個人会社にはカード決済しない。通帳も時々テェックする。可愛い女の子には近寄らない←これ難しい。
    ・・ということで長いお話になりました。

ところで足大変でしたね。早く良くなってまた旅行を楽しんで下さい。
    でもfalcon38さんなら はってでもどこか行きそうだな〜
               ネタ切れolive kenji

falcon38

falcon38さん からの返信 2017/02/09 23:12:40
    RE: スキミングされたことあります
    olive kenjiさま

こんばんわ。

いや〜、ボコボコにされるのだけは勘弁したいものですが、やはり旅行というものはさまざまなトラブルをどう最小限のダメージで抑えるという技術を習得する必要があるんですね〜

olive kenji さまもスキミングされたんですね。中国人のお姉さんですか!やはり女性は景色撮るフリして、遠くから〇撮するくらいにしておくのがいいんでしょうか?あるいはお姉さんじゃなくて、おネエにしておくか・・。それにしても実害はないとのことで安心いたしました。

私も、もうアヤシい店ではカードは使わないようにしたいと思います。現地通貨も余裕をもって交換して、余ったら現地に還元してもいいですしね。下手にスキミングされるよりよっぽどいいです。また、私も今までカードの明細をろくにチェックしていなかったのですが、これからは注意しなければと思わされました。

私はもしかしたらですが、夏にボルドーに行けるかもしれません。以前お世話になったワインの先生が企画される旅なのですが、この先生が後ろ姿が(中村アン+天海祐希)÷2みたいなカッコイイ方でして、も〜行くしかありません。もし実現しましたら、少しだけアップしたいと思っておりますのでお楽しみに(^_^)!その時は、可能であればolive kenjiさまの行かれたラ・ロッシェルにも行ってみたいものだと思っております。

アジャンタでコメントをいただいた女性の方の旅行記は、私も拝見しました。インドを落ち着いた描写で書かれていて、とても良かったです。

最後に、足のご心配をしていただきありがとうございます。転んだのがインドの旅の最後の方だったのが不幸中の幸いでした。デリーでの2日間はかなり痛みまして、本当にはって歩くようで、国立博物館の1階を歩くのが精一杯でした。折れてるんだろうな〜と思っておりましたが、やっぱり折れていました。5週間のギプス固定で、これでもしダメだったら手術だそうです( ゚Д゚)(>_<)( ゚Д゚)

ゼッタイどこかで〇撮やってるfalcon38

falcon38さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る