2016/07/29 - 2016/08/07
falcon38さん
- falcon38さんTOP
インドネシアで仏像&遺跡を見学するツアーに参加しました。
せっかくバリに来たので、ツアー終了後にダイビングをしてきました。
写真はパダンバイの海岸です。
6月にCカードを取得した後、7月に宮古島に行ったのですが台風1号のためスノーケリングのみとなったので、今回が初ファンダイブです。
今回お世話になったのは、GO DIVE BALIさん。
ホテルでピックアップしてもらい、バリ島東部のパダンバイまで1時間半です。 -
本日のメンバーは左から、今年だけでもバリ島は4回目という大富豪のAさん(Bさんの付添い)、Cカード取得のため講習2日目のBさん、スキンヘッドのインドネシア人インストラクターのシヴァさん(本日の私のバディ、日本語バッチリ)、ショップオーナーのK先生、そして私です。
ボートエントリー。キャッホー\(^o^)/、coral sea!
シヴァさんが現在の水深を教えてくれます。
シヴァさんのシヴァはシヴァ神のシヴァだそうです。
きっとご先祖様はシヴァ神に仕える高貴なお方か? -
チンアナゴ。これ、見たかったんだよ〜
近づくと引っ込んでしまいますが、モグラが穴から顔だけ出しているようで可愛いかったです。 -
タツノオトシゴがいました。
チョウチョウウオの中でも最も大きいニセフウライチョウチョウウオ。
たいていペアで行動すると図鑑には出ています。 -
これは海綿かと思いきや、チャツボホヤというホヤの仲間だそうです。
図鑑には出ていないとのことでした。 -
出た〜、ヘラヤガラ。Trumpet fishと呼ばれているそうです。
ソライロスズメダイ。
ウミシダもキレイです。
途中、Bさんたちの講習現場に遭遇。
Aさんが動画を撮っています。このマメさが女性にモテるコツか? -
こちらの動画も撮ってくれました。
一度ボートに上がり休憩。
ポイントを移動し、2本目です。
これ、ツバメウオでいいんですかね?
図鑑の写真とちょっと違うようにも見えますが・・・ -
お〜、ミノカサゴ!
ゆったり泳ぐ姿に、ラピュタの天空の城を連想してしまいました。 -
シャコガイ。
へコアユ君。
君たち、どうしていつもこうなの(*_*)? -
クマノミ君がイソギンチャクの外を泳いでいます。
アンナウミウシ(クロモドリス・アンナエ)だそうです。
ユーモラスなハダカハオコゼ。
インドケヤリ。
触るとすぐ引っ込みます。 -
ユカタハタだと思いますとのことでした。
2本潜って、パダンバイの海岸に戻って昼食です。
Aさんに私の動画を見せていただきました。
本日のメンバー。楽しかったね〜
帰り道は高速道路を使います。これはバリでのAPEC開催(2013)に合わせ作ったものだそうですが、現在は道がデコボコで高速で走ると車やバイクが跳ね上がるそうです。
「スピード出せないからいいんですよね(^_^;)」と自虐的なK先生。
「どこの国が作ったんですか?」と尋ねると、シヴァさんが「Korea( ゚Д゚)」と教えてくれました。納得です(^_^) -
大富豪のAさんは、バリバリのバリ通でもう何回来たかわからないほどだそうです。
「AyanaのRock Barでお茶しましょう!」との提案で、GO!
私は、ここに宿泊しているのです。
Aさんは今年で既にバリは4回目というだけでなく、韓国、台湾など毎月アジアに遊びに行っているそうです。
お仕事は、もちろん「社長」! -
う〜ん、Aさん、ウラヤマシス( ゚Д゚)
もう、モヒートでも飲んで夕日を眺めるしかありません。 -
最後までお読みいただき、Terima Kasih〜\(^o^)/
falcon38さんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる