トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は どこへ脱出しましょう?(昨年はチェンマイ)<br />やっぱヨーロッパが良いなぁ~♪<br />でも北部は寒いから なるべく暖かい場所で・・・・<br /><br />シチリア島へ行きたいけれど 島内移動はハードル高そうだし<br />できれば碧い海が綺麗な夏に行きたいよねぇ~<br />でも アラブノルマンディ建築を楽しむ限定「パレルモでのんびり」なら冬でも?<br /><br />って事で 「シチリア島のパレルモ」を基本にプランニング<br />最近は「ガラツと雰囲気の変わった場所へ移動した方が 相互が生きる」って案<br />を重視して 雑多なシチリアから フランスに近い大人の街トリノを付けた。<br /><br />トリノの目的は『 チョコレート♪ 』<br />エジプト博物館とか有名なんですが ごめんなさい m(_”_)m しました<br /><br /><br /> 12/31 NGO→NRT→FCN でローマで年越し2泊<br /> 1/2 FCN→PMO 緊張しまくり初LCCのライアンエアーで パレルモ4泊<br />   http://4travel.jp/travelogue/11211326<br />   http://4travel.jp/travelogue/11212335<br />   http://4travel.jp/travelogue/11210673<br />   http://4travel.jp/travelogue/11203248<br /><br />★1/6 お昼の便(ライアンエアー)で トリノへ2泊<br /> 1/8 TRN→CDG→NRT→NGO(+1)<br /><br />トリノへ移動した6日の11時頃パレルモ市内は雹が降ったんです w(☆。◎)w<br />(ど~やらこの時にイタリアでは寒波到来してたらしい)<br />ところが 冬季オリンピック開催した都市トリノは気温は低いけれど<br />晴れていて(0度とか) 寒さに強い puttann にはへっちゃらでぇ~い!!<br />アルプスが綺麗に見えるかしら?? わく♪わく♪<br />

冬のトリノで街歩き・チョコ歩き♪(博物館は行きませぇ~ん)

2017/01/06 - 2017/01/08

puttann

puttannさん

やっぱヨーロッパが良いなぁ~♪
でも北部は寒いから なるべく暖かい場所で・・・・

シチリア島へ行きたいけれど 島内移動はハードル高そうだし
できれば碧い海が綺麗な夏に行きたいよねぇ~

って事で 「シチリア島のパレルモ」を基本にプランニング

トリノの目的は『 チョコレート♪ 』

12/31 NGO→NRT→FCN でローマで年越し2泊

★1/6 お昼の便(ライアンエアー)で トリノへ2泊
 1/8 TRN→CDG→NRT→NGO(+1)

(ど~やらこの時にイタリアでは寒波到来してたらしい)
アルプスが綺麗に見えるかしら?? わく♪わく♪

無事にトリノに到着しました。
    悪天候のためか、15:45着予定のフライトは約1時間遅れ
    空港バスは祝日(6日)のため 運行半減で1便見送り
    ・・・で ホテル到着は予定の2時間遅れ (T_T)
    19時過ぎたけれど、サッサと街へ繰り出さなくっちゃ!
    この晩は チョコレート屋さんを2軒ハシゴしてホットチョコを飲むつもりだったのに・・・

ストレート直球で向かいました【 GUIDO GOBINO 】10時~20時
    http://guidogobino.it/en/  VIA LAGRANGE 1
    今 トリノで一番勢いのある チョコレート屋さんです

これは翌日のお昼間撮った写真
    看板に GUIDO GOBINO 表記が無いから「あれ?」ですが
    このオレンジを目印に行けば見落とさないですネ
    ペーパーバッグも オレンジ色です

閉店間際に飛び込んで ホットチョコレートを頂く6ユーロ
    美味しかったぁ~♪寒い体に沁みわたります
    ( ジャンドューヤとプレーン?チョコ付き)

マドリードのチュロスの有名店のホットチョコも美味しいけれど
    さすが「チョコレート屋さんのホットチョコ」感 200%

結局3日とも通ってしまった・・・・
    詰め合わせを「あなたのお勧めで」と言ったのに
    一つ一つ「これは?」「こっちは?」って聞いてくれるので申し訳ない感がして・・・
    「てきとぉ~に詰めて」って疎通が難しかったわ

夜の■ サンカルロ広場 ■
    6日はイタリア祝日なので 3連休初日の夜
    その後もトリノの観光としてはそれなりに混んでた感じがする

夜でも一人で出歩いても危険な感じはしなかったな (o^-')b

えっとぉ~? 何通りだっけ?
    滞在中何度も通ったのに把握していないヨ(^^ゞ
    でもトリノで街歩きすれば 必ず通る歩行者専用道路だヨ

おや?お洒落なガレリアが・・・【 Galleria san Federico 】
    GUIDO GOBINO からサンカルロ広場へ向かう途中です

その中に【 FIOR FOOD 】と言う食材店が有った(一応coop)
    10121 Turin Galleria San Federico, 26   www.fiorfood.it/
    何でも最近できたお店で、高級食材店的存在のよう
    EATALY と対抗してる? (←明日の夜行きます)
    有名総菜コーナーや 簡単飲食スペースも有った

取扱商品は違っても EATALY コンパクト店って感じ・・・

お試し買いで 右:BIOの全粒ビスケット 中:グリッシーニ

お部屋でお味見したらこの2点が気に入って翌日また追加購入
    バターの強いビスケットよりも ほの甘いタイプが好きなのです。
    400g(50枚以上?)も入っていて、なんと1.43ユーロ(200円以下)激安!
    グリッシーニは2.99ユーロだからまぁ高級品?
    やはり全粒粉で小麦のうまみが十分出ていた上質品でした

ところでトリノ2泊のホテルは『 Roma e Rocca Cavour 』
    駅前で空港バス・(EATLYへ行く)メトロ・(観光のための)トラム
    アクセス抜群で安価なホテル
    リクエスト通りにバスタブ付きのお部屋で、天井がとても高いせいか
    他の部屋の音もせずに静かに過ごせれて快適でした♪
    次回もまたここで良いな (^^ゞ

おはようございます♪で
    さぁ~!今日一日は動き回るから トラム・バス・メトロ1日券を買うよン
    歩き方に「新聞店で」って書いてあったので不安でしたが
    ふつ~に タバッキのようなお店で買えました(^^)v 5ユーロ
    (かなり終盤になってからトラムマップをインフォで貰う)

土曜の朝だし 市場方面(市内マップの北)から・・・
    まず大聖堂を見ておこうと思います

■ 聖ヨハネ大聖堂 Duomo di San Giovannni Battesta ■主祭壇

『 最後の晩餐 』

『 奇跡の布 』のビデオモニターが上映されています
    十字架に磔にされたイエス・キリストの遺体を包んだとされる聖骸布
    ( 科学調査によると13世紀頃の物らしいけれど・・・)

真ん中ほど キリスト様の顔に見えますか?
    実物は 大事だいじに保管されていて 見れません

■ パラティーナ門 ■

これが古代ローマ劇場の遺跡なのかな?

ヨーロッパ最大級の青空市場 ■ ポルタ・パラッツォ Porta Palazzo ■
    トリノの食のレベルの高さの要因の一つ

51,300平米なんて広い敷地だから中をトラムが走っています
    野菜、果物、肉や魚などの生鮮食品、洋服やバッグなどの衣料品、生活に欠かせない日用雑貨まで総勢685の屋台ですと・・・

やっぱ野菜売り場が楽しいよね~ 買えないけれど・・・
    冬だってのに 色とりどりのお野菜が有るのネ?
    右上は玉ねぎ専門店だヨ

で・・・その一角に屋内市場(?)が有ったので覗いてみたら
    入口にお菓子屋さんが有ってチョコレートの量り売りもしてて・・

何と100g 1.1ユーロなんてのも有りまして・・・
    Bararatti&Milano のは100g 2.6ユーロでした
    本物なら安いよネ?翌日セレクトショップのようなお店で見たのは100g5ユーロだったかな?

1.1ユーロの物を「2ユーロ分下さい」したら こ~なった!
    いや・・・ラッピングは可愛いけれど「Caffarel」ってのはウソでしょう??この袋使ってい~のか??(20個くらい入ってます)

10個1ユーロくらいで 高級店の1/10のお値段です。
    ( ジャンドューヤは見た目よりも数がたくさん入ってるんです)
    味は まぁそれなりでしたが決してマズイわけじゃないし「そこそこ」?

悩むところですよネ?
    「トリノのチョコって大した事ないのネ?」って思われたくないし・・

ホテルに帰ってから「やっぱ義理土産に5袋くらい買っておこうか?」と思い直し、
    翌日曜日再度向かったら がぁ~ん(>_<) 市場はお休みでした

良いお天気だねぇ~ *^-^*

トリノに来たからには寄っておかないとネ
    【 Cafe Confetteria al Bicerin 】20席ほどの小さなお店
    10時半くらいに入店した時にはかろうじて座れたけれど
    ビチェリンを頂いて出た時には行列!
    (隣の教会を見て出た後も行列は続いていたヨ)
    早い時間に訪れた方が良いみたいですネ
    市場とセットで是非どうぞ♪

これが有名な トリノ名物ビチェリン 6ユーロ
    エスプレッソ・ホットチョコレート・牛乳から作られるホットドリンクで、グラスに層状になっています。
    これを混ぜないで飲むことがとても大切だそうな・・・。

美味しかったですが、「また飲みたい♪」ほどではないかなぁ?
    名物はこなしておかないと心残りですから・・・(^^ゞ

位置関係はこんなんですヨ
    ガイドブックに■ ポルタ・パラッツォ市場 ■の事が 触れてないので載せておくネ
    赤マークが【 Al Bicerin 】ネ 右上の八角形が市場で
    右下1/4 が王宮を含む カステッロ広場辺りネ 近いでしょ?

横の ■ Santuario della Consolata ■

在住の方で「この教会が一番好き」ってのを見たが なるほどぉ?

入った瞬間「造りの違い」を感じる
    横長のエリア(何?側廊に匹敵する礼拝堂?)が ウェルカムルームのように有り、奥に主祭壇を捉えた礼拝エリア(?)が有る。

コッチは入り口側の ウェルカムルームの方ネ
    こっちの方が広いかも?

ウァエルカムルームの方に有るマリア像

主祭壇

地味だけれど昔風情の建物だよネ
    こんな戸建て風も おっきなビルでも屋上に この「屋根裏部屋?」が付いてるみたいネ

高ぁ~い所で幼子を抱くマリア(?)像って珍しくない?

トリノらしい風情を味わえるのは、トラム13の走るエリア
    って事で「カステロ広場~東の終点」まで乗ってみました
    ポー川を渡って Fermata 2427 - BONSIGNORE が終点

■ Chiesa della Gran Madre di Dio ■をぐるりと回って
    トラム13は また戻ります

せっかくなので中へ入ってみましょう

歩いてエマヌエル橋からポー川を臨む。夏ならポー川遊覧も楽しそう

この橋は(って写ってないじゃん?)ナポレオンがこの地を支配中に建設した別名ナポレオン橋。サヴォイア家が支配を取り戻した時、「敵が造った橋を壊わせ!」という声の中、時の支配者は「毎日ナポレオンを踏みつけていると思えば良いではないか」と大岡裁きで存続した橋だそうな・・・。

おぉ~♪ 遥か彼方に(後で行く)スペルガ大聖堂が見えるじゃないですか?
    後で行くから待っててね (。・。-)-☆

うぅ~ん・・・(=`~´=)
    アルプスの山々が・・・イマイチなんだけれど
    スペルガまで登れば見えるのかな??

旧市街が碁盤の目のようって 珍しいよネ?
    「厳正な幾何学と官能的な表現の複合」と考えていた
    バロック時代の建築家の造った建築で溢れている街

空に伸びてる角は? トリノの有名なあれでは??

トリノのシンボル ■ モーレ・アントネッリアーナ ■
    映画博物館の入った建物なんだけれど、塔上へのパノラマエレベーターが人気で、この日も大行列してた。

この時はまだ「スペルガから見るからいいもん」って思って
    ここのEVは眼中になかったのヨ

でも次の日の朝の小行列で「1時間待ち」だったんだから
    この時の大行列は何時間待ちだったんだろう???
    ( 10時~のを 10:20にもう1時間待ちでした )

この路上に臨時?のインフォブースが有って やっとトラムマップGET!

トリノは、現在のイタリア(イタリア共和国)の前身であるイタリア王国の最初の首都でした

イタリア統一運動の際に主導力となったのがサヴォイア家(Casa di Savoia)です。
    そのサヴォイア家はトリノそしてその周辺に、当時の最新建築技術を駆使した数多くの建物を残しています

現在はそれらが■ サヴォイア王家の王宮群 ■ として世界遺産に登録されています

その貴族たちが 雨や雪に濡れずに街を歩きたい・・・と
    発達したのがポルティコ(屋根付き回廊)です

その長さは実に 全長18kmだそうです

人々が集うサロン的な街のポルティコ

すごいよねぇ~?

まったく!アーケードなんてもんじゃなくて まさに「屋根付き回廊」
    「どこの教会?」だわね~

18kmの中で 一番見応えの有るのがこの辺りかな?
    カステッロ広場よりも少し西 ピエトロ・ミッカ通 と ポー通り(Via Po)
    トラム13を東の終点まで乗ると左側です

この町に来た旅人にとっても、ただ通り過ぎる所としてではなく、歴史のあるお店でトリノ名物のデザートに舌鼓を打ったり、洗練されたショーウインドゥを眺めたり、人気のある小さなお店でショッピングをしたりと、しばしの滞在を楽しむ街だったんでしょうね~

おっと!素敵なお店を見つけた!
    カフェかと思ったら薬局でした。え"? 1732年創業?

これは別の場所だけれど トラムと共存してる街トリノ(busも同じ所を通る)

カステロ広場の一角にある ■ 市立古典美術館 ■ の後ろ姿
    たぶん古い建物を生かしてるんだネ

あら?芝生には意外な斬新なオブジェ(?)が・・

正面?裏面? どなたの像でしょう??

ちょっと路地裏を入ったら 工場の廃屋?
    でも味があるよね~?

王宮を従える ■ カステッロ広場 ■
    トラムやbus の ハブでも有る

クリスマスツリーが出ていた。 夜にまた来よう♪っと・・

プレゼビオ・・じゃないネ?

■ トリノ王宮 ■ 今回は入りません

こんな青空だから寒くなさそうに映ってるけれど
    気温は0度前後なので インフォで「トラムマップ下さい」ってのが舌が回らなかった・・・(^^ゞ やっぱ寒いんだわ・・・

ここにも居たぁ~!? うそっこミッキー!!
    マドリードのソル広場にも居て このクオリティの低さが 憎めないんだなぁ~♪(着ぐるみ脱いでたら かなりオバチャンだった)

しかし この優雅な街で 勇気あるなぁ~!? 拍手ぅ~♪

今回楽しみにしていた『 雪のアルプス山脈 』を見るために
    スペルガ(大聖堂)へ向かいます。

繁華街からの行き方は 「Sassi」駅?で乗換(トラム15・bus61・68)
    私は トラム15で 「Fermata589 Sassi Superga 」で降りました

すると このケーブルカーのSassi駅が目に入ります

• 時刻表だけチェックして・・・その前にランチね (o^-&#39;)b<br />評判の良い【 Trattoria della Posta 】<br />Strada Comunale di Mongreno, 16, 10132 Torino<br /><br />ピエモンテ料理?の中でもチーズ料理が得意のよう<br />暖かい前菜の盛合せ、アニョロッティ Agnolotti(挽肉詰めの卵平打ちパスタ)<br /><br />ジモッチ~御用達のお店だけれど 感じ良いサーブで<br />美味しかったのに 前菜だけで満腹近い puttann はまたお残し (T_T)<br />また複数人で来たいなぁ~♪

時刻表だけチェックして・・・その前にランチね (o^-')b

ピエモンテ料理?の中でもチーズ料理が得意のよう

ジモッチ~御用達のお店だけれど 感じ良いサーブで
    また複数人で来たいなぁ~♪

さぁさ・・・登山鉄道に行かなくちゃ!
    この日は日曜なので往復9ユーロ(平日6)
    1日券で乗れるbus79B線も有るみたいだけれど、本数少ないし
    観光気分で トラムに乗って行きました。
    (ダイヤは1時間に1本って感じでした)

中はこんなレトロな作りネ 80年前の車両だそうヨ
    満席状態でたくさんの観光客がいたって事ネ?( イタリアは3連休だったのよネ)
    400m 3.1km の標高差を約20分で登ります

到着したけれど・・・がぁ~ん・・・やっぱり?
    下界からもこの状態だったから 400m登っても同じよネ?
    晴れてて暖かく感じたんですが、「靄ってる?」
    朝は 少し見えてた気がするんだけれど???

気を取り直して ■ スペルガ大聖堂 ■
    ここが 9:00~12:00 15:00~18:00だったので
    午後からを選択したんだけれど・・・・
    次回は朝来て TRYしたいと思います
    ん?もうリピする気満々??

クーポラ美しい♪

スコッタ彫刻が見事!

あれ? このブルーの紋章?って?えっとぉ~!?
    今までよく見てきたぞ!? どこの紋章(マーク?)だったかなぁ~??

大聖堂の裏手にまわると『 スペルガの悲劇 』の碑が有る
    1949年サッカーACトリノの選手18名を含んだ31名全員が、
    このスペルガの丘に航空機墜落事故で亡くなった

空はこんなに青くて体感温度も高いのにネ・・・

お? すこぉ~しアルプスが・・・・
    でもこれ以上はダメなんですネ? くっすん・・・(T_T)

遠景がクッキリ見える条件って何?暖かいとダメなのかな?

下山してまたトラム15でカステッロ広場方面へ戻ります
    って途中で スーパー見つけて「降りまぁ~す」
    1日乗車券って こ~いうのが便利なのよネ?

またトラムに乗って 街中へ

【 Cafe Fioria 】老舗カフェ
    土曜の夕刻だったせいか 中は激混だったので、
    おひとりさまが「お茶でも」って雰囲気じゃなかった(T_T)

レジ横でバラ売りしてたジャンドューヤを買ってみた
    何と!この4個で5ユーロ w(☆。◎)w

正直、いろいろ食べ比べしても良くわかんなぁ~い (^^ゞ

そう!そう!トリノのカフェ・スウィーツを検索すると
    ジェラート屋さんが あまた出てくるのよネ・・・・
    夏には 美味しいジェラート屋「どこにする?」って悩んじゃうんだろうなぁ~?

マクドナルドだってこんなにシックなのヨ

夜の カステッロ広場

カステッロ広場のクリスマスツリーがライトアップしていました♪

えっとぉ~? ドッチがフラッシュ焚いたんだっけ?
    どちらがお好き?

この寒いのに(気温は0度以下)外のベンチで??

一旦ホテルに戻り メトロに乗って 【 EATALY 本店 】~22:30 へ出かけます。
    メトロで Porta Nuovaから5駅南下、Spezia駅 から徒歩5分ほど?
    ローマのお店と比べたら こっちの方がアクセス良いネ

翌朝(帰国日)15:35トリノ発の便なので 午前中街歩き♪

今日も朝は アルプスが(クッキリじゃないけれど)見えてます
    昨日も午前中にスペルガへ行けばよかったのかな??
    次回への教訓にします (^^)v

王宮横に有る ■ サン・ロレンツォ教会 San Lorenzo ■
    トリノバロックの最高傑作と言われる教会です

クーポラ美しいです。
    トリノバロックって華奢なイメージとは遠い がっしりした安定感が有るのネ?

この色大理石の使い方は フィレンツェのドォーモを思い起こしますネ

なかなか絢爛豪華な教会ですネ

もう少し街歩き・・冬のトリノらしい風景だと思うのヨ
    ( って1日券切れてたから 市場まで30分ほど歩いたのヨ
      市場は開催されてなかったのに・・・)

ちょっと今までとは違うネ・・・煉瓦作り?
    シャープなイメージも悪くないね

えっとぉ~??? 名前のわからない(ガイドブックには載っていない)教会

ここも直線的よネ?
    入口には(車いす可能な)スロープが有って 観光用じゃない素の顔でしたネ

ホテル近くの【 Gertosio Pasticceria 】
    ここのイチオシ『 IL Sabauda 』を頂くつもりだったのですが
    人気カフェで人が溢れていて チャンスを逃してしまったのでテイクアウトのみ

ジャンドューヤは 「5ユーロ分下さい」で13個だったかな?
    『 Torta Sabauda 』ってチョコケーキがウリのようなので(小7ユーロ)
    買ってみました。ジャンドューヤ味のケーキでした。

街中のチョコレート屋さん(セレクトショップのような販売店)で
    量り売りをお土産用に買ってみました。
    『 Bararatti&Milano 』が100g 3~5ユーロでした。
    あれ?市場の倍だわ?こ~なると市場の真偽疑惑が・・・(^^ゞ

んで色で選んで8、9個パックを作って貰った 一袋 3.25ユーロ
    ( La Suissa と Bararatti&Milano )

時間が無くなりましたぁ~
    名残惜しいですが空港へ向かいます
    あぁ~・・・もっと頑丈な胃袋が欲しかった

ホテルから空港バスはスグ近くいから楽チン♪
    50分ほどで着きます(6.5ユーロ)
    車窓からは トリノの綺麗な町並みが見えました

トリノはイタリアだけれどおフランスの雰囲気も有り、でも物価はイタリア?
    スウィーツ好きの街歩き派には楽しい街でした。

胃弱の puttannは予定してた半分もカフェできなかったので
    こりゃ 「アルプスの雪山」とセットでまた来なくっちゃ♪

昨晩、買った物をベットの上に大集合させてみました
    並べ忘れた物も有るし、この後まだ買い足した物も多く有って
    この旅最終地のトリノは「買い出し地」?(^^ゞ

いやぁ~♪ 満足です♪ 次回は大きいスーツケースにしようかな?

トリノ空港にも有りました【 GUIDO GOBINO 】チェックインフロアー
    市内はお値段がハッキリしないのですがコッチは分かりやすくて
    私が詰めてもらった小さな箱入りアソートももう出来上がりが有り
    ジャンドューヤも少量パック(3ユーロ?5ユーロ?)が有りました
    お土産用ならコッチの方が買いやすいかも?

《 追加 》

まるっと1年後ポルトガルの帰りにまたトリノに買出しに(?)寄ったので・・・

お勧めの チョコを見つけました♪
    前述の【 FIOR FOOD 】coop で買った袋詰めです。
    1袋200g入りで 20~30個ほど たっぷり入っています。
    お味も なかなかのものです (o^-')b

日持ちもするし、会社等のお土産に ピッタリかも??
    1袋 200g 2.99ユーロでした

coop印が入ってますが、「coopは向こうでは成城石井みたいな存在よ」って私は言って、美味しい♪と 喜んでもらえました

• ドロミティさん 2018/03/11 10:54:02
    はじめまして(^^♪
    puttannさん、はじめまして。

トリノ旅行記、素敵なお写真と軽妙なコメントで楽しく拝見しました。
    ありがとうございました。

puttannさんの旅行記を拝見したら、私のトリノのイメージが
    変わりました。私はもう少し硬派なイメージがあったのですが、
    ポルティコもあるとてもエレガントな街ですね♪

世界中を旅されていらっしゃるので、またたくさんの知らない街を
    探索に伺いますのでよろしくお願いいたします。

puttann

puttannさん からの返信 2018/03/11 12:25:33
    Re: はじめまして(^^♪
    ドロミティさん   ありがとうございます♪

そうですか…?硬派? エジプト博物館とか 武器庫とか フィアット博物館とか、文字から受ける印象は 堅いですかネ?

実際は 優雅な美食の街です (o^-')b

7月訪問予定の グリンデルワルトをお勉強していて、ドロミティさんの旅行記が(ハイキングの到着時間とか)とても参考になりました。
    ボローニャも 今後行きたい場所ですし、まだまだ シツコク(?)お邪魔すると思いますが、よろしくお願いいたします

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/03/12 11:02:25
    RE: Re: はじめまして(^^♪
    puttannさん、おはようございます^^

フォローしていただき、どうもありがとうございました。
    こちらこそよろしくお願いいたします。

今年の夏はグリンデルワルトですか〜!
    羨ましいです。
    何度行ってまた行きたくなります(^^♪

拙い旅行記ですが、僅かでもお役に立てましたら嬉しいです。

puttannさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る