久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKの朝ドラ「あまちゃん」<br />とてもお気に入りだったので、ドラマから3年経過していましたが、舞台地めぐりに行ってきました。<br />盛岡から龍泉洞のある岩泉を経由して、三陸鉄道で途中田野畑に途中下車して、久慈へ。<br />さすがにブームはさったようですが、その分落ち着いて「あまちゃん」ワールドを楽しめました。

「あまちゃん」の舞台地(ロケ地・聖地)めぐり

2016/07/17 - 2016/07/18

あおし

あおしさん

NHKの朝ドラ「あまちゃん」

レンタカー 新幹線 私鉄

土曜日の9時の新幹線「こまち」新幹線でまずは盛岡へ。
    盛岡では大学以来30年ぶりに「わんこそば」に挑戦。

「わんこそば」では一番の老舗の東家本店へ行きます。

東家 本店 グルメ・レストラン

わんこそばの名店 by あおしさん

一杯あたりのそばはこんな感じ。
    だいたい15杯で、普通のそば1杯だとか。

学生時代は確か80杯くらいだったかと思うけど、今回は90杯でした。
    食欲は「老化」していないようです
    ちなみに男性の平均は60杯くらい、女性は30杯だとか。

証明書をもらえました。
    まあ、そばに3000円も使うのはバカバカしいことなので、まあ盛岡に来た記念の「遊び」ですね。

盛岡からは三陸海岸沿いの町である宮古へのJRの山田線があります。
    ところがその山田線、昨年末から土砂崩れで運休中とか。
    予定が狂って、しょうがないので、バスで三陸へ向かいます。

途中の茂市という駅に到着。
    ここからはさらに小さなマイクロバスに乗り換え。
    かつて日本一の赤字ローカル線と言われ、2年前に廃止されたJR岩泉線の廃止代替バス。
    利用者は1日10数人しかいなかった路線で、このマイクロバスもたった4人。
    バスは1日4往復だからおそらく1日の利用者は10人程度しかいないでしょう。

茂市駅

途中、浅内という廃止された駅へ寄り道。
    岩泉線は太平洋戦争中、耐火煉瓦の原料となる耐火粘土が採掘されることから、これを輸送する路線として建設されました。
    廃止になった駅ですが、この駅は取り壊しをされず保存されていました。

浅内駅

かつては貨物列車が多数発着していたのでしょう。
    駅の敷地は広く、SLの水を補給する給水塔も残っています。

この日の泊りは、岩泉町大川という小さな集落にある民宿です。

この3連休は観光地のホテルは軒並み満室だったのですが、こんな小さな集落の民宿に泊まる酔狂な観光客はいないようで、宿泊者はほかに釣りに来ている4人組のおじさんたちだけでした。

岩手大川駅

近くにある大川七滝というところ。
    無名の観光地ですが、JRのポスターに使われるなど地元が売り出そうとしている滝です。
    無名な観光地にしては、昔行った木曽の「寝覚の床」よりはなかなか見ごたえのあるところでした。

民宿の前にある岩泉町立大川小学校。
    民宿のおじさんの話ではおじさんが小学生だったころ、今から50年前は全校生徒は360人だったのが、今は14人だそうです。
    少子化と過疎でかつての20分の1になってしまったようです。

この民宿の夕食です。
    1泊2食で5000円の割には、地元で採れたアユやら、山菜やらでなかなかのボリュームでした。

さて、翌日は再度岩泉線廃止代行バスで岩泉町の中心へ。
    お客は私だけで運転手さんといろいろお話しましたが、鉄道廃止後のこのバスもほとんどお客さんはいないようでした。

岩泉町の中心にある旧岩泉駅。
    昭和47年に町の中心まで岩泉線が開通して、当時の町民は大喜び。
    町の負担で立派な駅が建てらてました。

旧岩泉駅 名所・史跡

ホームなども残っていましたが、雑草に覆われていました。

岩泉町で有名な観光地と言えば龍泉洞。
    山口の秋芳洞、高知の龍河洞と並んで、日本3大洞窟の1つ。

規模的にはほかの2つの洞窟に比べて小さいですが、ここが有名なのは洞窟の中に湖があること。
    水は大変きれいで、透明度が高く、50m近いとか。
    とても神秘的な洞窟です。

龍泉新洞科学館 自然・景勝地

洞窟の中の池が神秘的 by あおしさん

整備された階段でどんどん下の方へ降りていく洞窟です。

洞窟の中の湖はとても静かですが、水滴が落ちると、美しい波紋が見えました。

午前中は龍泉洞を見た後、バスで小本というところに出て、三陸鉄道に乗り換えます。

小本駅はもともとは岩泉町のはずれにあったのですが、JRの岩泉線が廃止になって、町の唯一の駅になったので、「岩泉小本駅」に改称されました。
    三陸鉄道は駅に愛称をつけていて、この駅は「泉湧く岩(龍泉洞のこと)」
    よって、この駅の名前は「泉湧く岩・岩泉小本駅」になります。

岩泉小本駅

三陸鉄道・田野畑駅で下車します。
    「あまちゃん」では「畑野駅」として登場します。
    「ユイちゃん」はこの駅から列車に乗って通学していました。
    また、「アキ」が東京に向かう憧れの種市先輩と別れた場所もこの駅です。

田野畑駅

この駅の愛称は「カンパネルラ」。
    宮沢賢治の物語の登場人物の名前とか。
    宮沢賢治と三陸はあまり関係がないのですが・・・

田野畑村の一番の観光地は、北山崎。
    三陸でももっとも豪快な景色の見えるところです。
    あいにくの天気で美しさはいまいちでしたが・・・
    田野畑駅からは列車に接続して乗り合いタクシーが出ています。
    1人片道800円。

北山崎展望台 自然・景勝地

田野畑駅に戻り、三陸鉄道で久慈方面へ。
    500円でお座敷列車に乗りました。
    「あまちゃん」で使われていたお座敷列車は引退していて残念。
    2代目お座敷列車はきれいにはなっていましたが・・・
    海女さん姿のガイドさんがいろいろ案内してくれます。

田野畑駅から20分、三陸鉄道・堀内駅(ほりない)。
    「あまちゃん」では「袖が浜駅」として、主役のアキが使っていた駅です。

堀内駅

今でも「袖が浜駅」の駅名票が健在。
    やはり「あまちゃん」の舞台地めぐりの観光客がちらほらいました。

堀内駅はホーム1本のささやかな駅。
    ただ、駅から海が良く見えるので、この駅がロケ地にえらばれたのでしょう。

三陸鉄道屈指の有名撮影地・大沢橋梁は堀内駅から徒歩10分。
    宮本信子さん演じる「夏ばっぱ」が春子やアキが東京に行くときに、大きな旗を振っていた場所です。

堀内駅から三陸鉄道で久慈駅へ。
    この駅は「あまちゃん」では、「北三陸駅」として使われていました。

駅舎の中には、「あまちゃんグッズ」でいっぱい。
    駅そば「北リアス亭」では駅弁うに丼が売っています。
    ただ、なかなか入手できない「幻の駅弁」
    聞いてみたら、この連休は予約だけで売り切れとか。
    残念。

久慈駅

久慈駅の前にある雑居ビル。
    「あまちゃん」では観光協会として使われました。

夜は駅近くの「居酒屋寿々喜」というところで食事。
    海の幸をたくさん堪能できました。
    地元の人たちのたまり場のような居酒屋で、「あまちゃん」のロケ地めぐりしていますと話したら、地元の方たちといろいろ話が弾みました。
    なかには15歳のころから海女さん歴50年のおばさんも。
    「夏ばっぱ」のモデルの1人かもしれません。

寿々喜 グルメ・レストラン

地元の方のたまり場 新鮮な海の幸が食べられます by あおしさん

翌日、レンタカーを借りて「あまちゃん」のロケ地となった小袖海岸へ。
    バスが1日1本しかないところなので、レンタカーで行きました。
    「あまちゃん」で漁業として使われていた建物。

小袖海女センター 名所・史跡

感動しました! by あおしさん

今日は天気がよく、青い海が広がります。

小袖海岸の漁港。
    左の白い建物が「海女センター」

堤防の先まで行ってみました。
    「あまちゃん」のオープニングで、アキが走っていく場所です。

海女さんの実演ショーが行われています。
    見物料は1人500円。
    今日はベテランの海女さん2人と新人の海女さん1人。

小袖海女センター 名所・史跡

感動しました! by あおしさん

ベテランの海女さんは1回潜ると5~6個、うにを取ってきますが、新人さんは1個ずつ。
    かなりハードなようで、「はあはあ」息を乱していました。
    50人近い観光客はいつの間にか新人さんの周りに集まり、「がんばれー!」と応援。
    彼女がうにを取ってくると、やんやの拍手喝采。
    「あまちゃん」でオタク評論家が「日本人は少女がけなげに頑張る姿に弱いんです」と解説していたとおりですね。

終わった後は、彼女に一緒と記念写真の観光客の依頼が殺到していました。

海女さんが取ってきた取れたてのうに。
    1個500円。
    割られても、まだ動いています。

久慈市はドミニカ、バルト海と並ぶ琥珀の名産地。
    「あまちゃん」でも「琥珀のべんさん」がいつも琥珀を磨いていました。

久慈琥珀博物館 美術館・博物館

琥珀を掘削の洞窟も入れます。
    「ユイちゃん」が「めっちゃ、くやしー!」と絶叫したところ。

たくさんの琥珀や琥珀で作られた美術品が展示されています。
    しかも久慈の琥珀は8000万年前の時代のものであり、まさに恐竜全盛期の時代(白亜紀)の琥珀なのです。
    ドミニカ、バルト海が恐竜が滅亡した後の4000万年前のものなので、まさに「ジュラシック・パーク」の世界。

そして虫入りの琥珀は大変貴重なもの。
    松田龍平さん演じる「ミズタク」が「虫が入っているから」とゴミ箱に捨ててしまい、「琥珀のべんさん」が絶叫したシーンがありました。
    「ジュラッシク・パーク」で出てきたのは久慈の琥珀なのかもしれません。
    ロマンですね。