2016/12/30 - 2017/01/04
aonさん
パタヤ2日目。大晦日です。
自分のペースを守れず大失敗。
ホテルでヘタって新年を迎えてしまいました。
お昼頃までホテルでぐたぐた過ごして遅い朝ごはん。
パタヤカンに有るタイ料理のレストラン、デンダムへ行って来ました。
有名なお店らしいですが初めて行きます。 -
魚の胃袋のスープ。
美味しいと絶賛されてる記事を見たので食べてみました。
まあまあって言うのが素直な感想です。
美味しくないわけではありませんが読んだ記事の評価が余りに良かったので私の期待値が高すぎたかもしれません。
でもその記事読まなかったら一生食べる事無かったかもしれません。
だって魚の胃袋ですもん。普通食べないでしょ⁇
しかも割と高いし。
そういう意味では貴重な経験です。 -
食後、ノースパタヤのbigCに行ってきました。
前回来た時は改装工事中でしたが終わってキレイになってる。
以前と変わって立派なショッピングモールって感じです。
僕は用事のあるbigCしか行ってませんけど。
日本食コーナーもありました。
トムヤム味が好きな上司にお土産のトムヤムスープの元と自宅用にナンプラー買って帰りました。 -
bigCの中に立派なフードコートが出来てます。
お腹一杯だったので興味湧かず。 -
黒服コーナーがありましたが、パタヤの街中では余り黒服や喪章を付けてる人はほとんど居なかった様に思います。
モール側もキレイになってますね
テレビ安いな~
bigCの2階です。
衣料品がメインのフロアですが携帯ショップがあったり、自転車やバイクのヘルメットも売ってます。 -
bigCで買ったスマホです。
見た事も効いた事も無いメーカーのスマホですが今、海外用にこれを使ってます。
前に使ってたスマホは4Gに対応してなかったので買い換えました。
最近のタイはモバイル通信の状態が良くなってます。
Wi-Fiルータ、スマホのいずれにしても4Gに対応できるものを準備しておくと快適です。
以前何度かルーターを借りた事もあるんですけど、タイではスマホ本体も3000B位で十分使えるものが有りますし、SIMカードも安いのでここ最近はずっとこのパターンです。
ルーターを日本から借りて行くと高いですしね。
金額以外にも現地のSIMカードを入手すると大きなメリットが有って、日本と同様にキャリアのフリーWi-Fiスポットが使える様になります。
IDとパスワードを入力すればもちろん他の端末も通信出来るんで非常に便利です。
フリーWi-Fiスポットはパタヤではtrueが1番充実している様に思います。
街の中でも良く受信できるようです。 -
買い物の後はブッカオへ移動してマッサージ&屋台で焼き鳥や豚のルークチンを買って軽く食事。
ルークチンが生姜が効いていて美味しかったです。
僕はタイの鶏皮の串焼き大好きなんですけど、今回あんまり売ってる屋台を見かけませんでした。
以前と比べて半分位になってしまった様な気がします。 -
ホテルで小休止の後、出かけようとしたら突然の雨。
10分位で止みましたけど。
乾季のこの時期に雨が降るのは非常に珍しい事とタイ人も言ってましたがなぜか今シーズンは良く降るそうです。 -
LKを偵察。
新しいお店が何軒か出来てました。 -
soi7&8をブラブラ。
飾り付けしてるお店もありますが全般的に控えめ。 -
ちょっと強引に引っ張り込まれて、軽く一杯だけのつもりで~
大晦日は多くのバーで食事が振る舞われてます。
客であれば勝手に取って食べてOKです。
種類も色々あってそれなりの食事ができました。
例年ならsoi7&8辺りは爆竹やら打ち上げ花火でえらい事になるんですが今年はあんまり。
花火を売り歩いてる人があんまり居なかったです。 -
軽く一杯のつもりがついつい飲み過ぎてしまいました。
お酒強くも無いのに、どっちかと言うと弱いのに調子に乗ってテキーラ飲み過ぎてヘロヘロに。
おねーちゃんも飲んでましたけどバービアで2000Bも払ったの初めてかも。
写真の子もノリ良く結構好きなタイプだったんで一緒に帰ろうかと思ったんですが、気持ち悪くなってきたので大晦日にも関わらず早々に1人でホテルへ引き上げてしまった。
大失敗。
ホテルに戻ってさらに気持ち悪くなり吐いてしまった。
45歳にもなって吐くまで飲むとは…(^^;)
まあ楽しいお酒が飲めたんで良しとします。
2日目終了~。