2016/12/30 - 2017/01/04
aonさん
寒い日本を抜け出して暖かいタイへ行って来ました。
パタヤで6泊、バンコクで1泊と旅程のほとんどをパタヤで過ごしました。
プミポン国王が亡くなった影響がどの位有るのか心配してましたが、パタヤではそれ程無かった様に思います。
ただ、カウントダウンイベントはほとんどやっておらず、街中の爆竹や花火も余り見られず例年よりも静かでした。
今回宿泊したのはビーチロードsoi13のサンディースプリングホテルです。
決して新しいホテルでは無いんですが、手入れは行き届いており快適に過ごせました。順次リノベーションもしているみたいです。
早朝5時前の到着だったんですが、AGODA経由で事前に連絡してあったとは言え、着くなり私が誰か解ったみたいで、名前で呼んで頂き気持ち良かったです。
深夜到着の日本人という予約が私しかなかったんだとは思いますが、宿泊者をキチンと把握しているのはそれだけで高い評価が出来ます。
パタヤではいつも3つ星のホテルに泊まるんですけど、従業員の対応は1番良かったと思います。 -
車寄せと
駐車場も有ります。
バイク置き場もホテル出入口から近いので使いやすかったです。 -
ロビーには前国王が祀られてました。
一礼して部屋へ。 -
7階のシービューの部屋に泊まりました。
建物越しですが海が良く見えます。
ちょうどHOOTERSの真裏になります。 -
バルコニーに出なくても海が見えるのは気持ちイイ。
部屋とバスルームに灰皿が有りましたが、喫煙はバルコニーのみとの事でした。 -
バルコニーからプールが見えます。
水が冷たくて入る気はしませんでした。
でもお陰で空いてたんでプールサイドでのんびり読書してました。 -
ベッドは大きく快適。
バスタブ有り、シャワーはタイでは珍しい位、お湯の量も温度もバッチリでした。
アメニティは石鹸とシャンプーぐらいしかありません。
ベッドサイドにコンセントが有り便利でした。
照明がちょっと暗かった。 -
とりあえず朝ごはん。
いつも行くパタヤカンにある常設屋台でクイティアオ。 -
ご飯食べてそのままレンタルバイクを借りに行きました。
いつもはオールパタヤで予約して行くんですが、予約で一杯で借りる事が出来ませんでした。
仕方ないのでsoi7のフリッパーハウスの前辺りで割と適当に借りました。
1日250B×6日で1500Bを1300にしてもらいました。ちょっと高いかなとも思ったんですが、これが当たりでホンダのクリックのほぼ新車です。
ヘッドライトはLEDでスターターモーターはオルタネーターが兼用しているタイプでした。
タイのスクーターも進化してます。
今回バイクに乗っていて、通算4回飲酒検問にかかりました。免許の確認は有りませんでした。
場所はパタヤカンとセカンドの交差点や、3rdとパタヤタイの交差点など大きな交差点でやってました。時間は深夜です。
何れも飲んでないタイミングだったので事なきを得ましたが、飲んだら乗るなはタイでも一緒です。
皆さん気をつけましょう。 -
ビーチロードに国王の大きな看板が出てました。
とりあえずマッサージに行って来ました。 -
新国王も飾られてました。
セントラルのイルミネーションも控え目。
いつもは大きなクリスマスツリーが飾られてるんですが…。 -
でもステージは作られてました。
残念ながらタイミングが悪く、僕が通る時は何もやってませんでした。 -
ブッカオの名無し食堂で晩ごはん。
ガパオライスを食べました。
だいぶ辛かった。
辛くしないでもらって丁度イイくらいかも。 -
とりあえずWSをブラブラ。
特に収穫無し。
長旅の疲れもあるしこの日は帰りました。
パタヤ初日終了です。