ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年末年始は素朴なオマーンとスケールの大きなUAEを巡りました。オマーン独特のフォートや雄大な自然、そして何から何までスケールの大きな建物のドバイ、アブダビを満喫することができました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 12月27日 成田- [機中泊]<br /> 12月28日 -アブダビ-(フライト)マスカット マスカット観光 <br /> [マスカット泊]<br />  12月29日 マスカット-(バス+タクシー)ニズワ ニズワ観光 -(タクシー)バハラ バハラ観光 -<br />      (タクシー+乗り合いタクシー+バス)マスカット <br />マスカット観光 [マスカット泊]<br /> 12月30日 マスカット-(レンタカー)シンクホール シンクホール観光 -ワディ・シャーブ ワディ・シャーブ観光<br />      -マスカット [マスカット泊]<br /> 12月31日 マスカット-(フライト)ドバイ [ドバイ泊]<br /> 1月1日 ドバイ観光 [ドバイ泊]<br />★1月2日 ドバイ観光 -(日帰りツアー)砂漠 砂漠観光 -ドバイ [ドバイ泊]<br /> 1月3日  ドバイ観光 -(バス+タクシー)アブダビ アブダビ観光 -アブダビ空港- [機中泊]<br /> 1月4日 -成田

オマーン・UAE2016-2017年末年始旅行記 【11】ドバイ4(オールド地区2)

2016/12/27 - 2017/01/04

マスカット観光 [マスカット泊]
      -マスカット [マスカット泊]
 12月31日 マスカット-(フライト)ドバイ [ドバイ泊]
 1月1日 ドバイ観光 [ドバイ泊]
 1月3日 ドバイ観光 -(バス+タクシー)アブダビ アブダビ観光 -アブダビ空港- [機中泊]
 1月4日 -成田

1月2日

この日は午前中オールド地区および周辺を散策して、昼過ぎから日帰りでデザートサファリに参加します。

朝8時頃、4つ星ホテルの朝食を摂ります。

4つ星ホテルをチェックアウト。今日宿泊するホテルは別のホテル。実は昨日宿泊を予約したホテルの4差路交差点の真向かい。旅行記ドバイ1にも書きましたが、この4つ星ホテルは昨日宿泊を予約したホテルと同じグループ。予約したホテルのスタッフが同じ値段でこの4つ星ホテルに移らないかと言われてOKした経緯があります。行きはこのホテルが送迎してくれましたが、帰りはタクシーで今日泊まるホテルに移動します。

今日泊まるホテルに着きましたが、予約確認書は印刷していません。というのも、オマーンでレンタカーを借りていた時にクレジットカードをブロックされていたので、2日前に今日泊まるホテルにキャンセルされてしまったのです。昨日再度ネットで予約して取りましたが予約確認書は印刷はしていません。ホテルのフロントは印刷されていないと認めない融通の利かなさ。こちらからキャンセルしても後日宿泊代は引き落とされるので、泊まらないわけにはいかない。ホテルのPCを借りて、自分のメールから予約確認書を印刷して予約を認めてもらいました。
    ちなみに料金は日本で予約した時よりもネ下がって、税金込みで1泊6千円台というこの時期のドバイではかなり安いです。

ホテル間を移動したり、予約確認でだいぶ時間を取られました。午前10時、観光開始。ホテルはメトロのアル・ファヒティ駅前で、オールド地区まで歩けます。写真右側の質素な塔はドバイ博物館です。

昨日に引き続いてオールド地区に入ります。昨日の朝はお祈りでものすごい行列でしたが、今日は人がまばらです。

オールドスーク。

ドバイクリークで対岸の景観を眺めます。結構いい景観ですね。

ドバイ博物館には入りませんが、周囲を歩きます。

昨日は行けなかったアル・ファヒディ地区へ。どこにあるのか迷いましたが、ようやく見つかりました。

昔ながらの家並みやこのような細路があります。このような所を歩くのは大好きです。

• 塔も独特でいい景観です!

塔も独特でいい景観です!

• モスクも絶妙な位置に建てられていますね。

モスクも絶妙な位置に建てられていますね。

• イチオシ

素晴らしい光景です!

• イチオシ

アル・ファヒディ地区を後にして、再びドバイクリークへ。

対岸の別のスークに行きます。

渡し舟は1Dh(約30円)の安さ。

• イチオシ

いい景観ですね!

昨日も逆方向から渡りましたが、ビルとモスクと家並みが混じっていていい風景です。

• 絶好の景観です!

絶好の景観です!

• イチオシ

対岸に着いて、スパイス・スークを散策します。

調理用具など生活用品も売っています。

せっかくなのでティーパックを売っていたので買いました。言い値が日本よりもはるかに高い店は即刻パス、同じものはいくつもの店で売っていたので、そこそこ値下げさせました。

ゴールド・スークも歩いてみます。もちろん買いませんでしたが。

結構長いアーケードでした。

そろそろ昼食を摂ろうと食堂やレストランを探しますが、どこも雑貨屋ばかりで飲食店が通路沿いに全くありません。

スークではないですが、衣類を中心にいっぱい店がありました。

それにしても半端じゃないくらい雑貨屋ばかりで食堂もありません。ホテルに戻って近くで昼食を摂ろうか。

やっと1軒、レストランを発見しました。

ボリュームのあるチキンとビリヤニです。美味しかったですし、この辺では高いですがリーズナブルな値段でした。

メトロで宿泊ホテルに戻りました。

チェックインできる時間でしたので、部屋に入ってデザートサファリまでの時間まで約30分間休憩します。

時刻は14時40分。これからデザートサファリのツアーに参加します。続きはドバイ旅行記5へ。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る